Falta menos de um mês para o Cascais Gastronómica 2017. O festival que celebra a alta cozinha com almoços e jantares exclusivos, conferências e degustações de produtos gourmet vai chegar ao Centro de Congressos do Estoril nos próximos dias 15, 16 e 17 de dezembro. Aberto ao público, o evento vai reunir profissionais da restauração, empreendedores e figuras relevantes do sector gastronómico em Portugal, bem como chefs nacionais de renome que irão dar a provar, em momentos distintos, criações de autor.
É no Chef’s Restaurante, o espaço do Cascais Gastronómica dedicado ao fine dining, que acontecem os almoços e jantares, com seis “estrelas” da cozinha nacional. A casar as propostas gastronómicas dos chefs convidados estarão os vinhos criteriosamente escolhidos pelo conceituado sommelier Bruno Antunes (Wine Man by Bruno Antunes).
15 de dezembro, sexta-feira
Cabe a Tiago Bonito (Largo do Paço, Amarante, 1* Michelin) abrir as hostes do evento com um almoço muito especial, com sabores que remetem para as suas memórias. À noite, Alexandre Silva (Loco, Lisboa, 1* Michelin) assume a liderança da cozinha e assina um menu que se espera arrojado e surpreendente.
16 de Dezembro, sábado
Natural de Cascais mas a trabalhar em Évora desde 2011, o chef Miguel Laffan (L’AND, Montemor-o-Novo, 1* Michelin) regressa a casa para um almoço de homenagem aos pescadores da vila que o viu nascer. O jantar fica a cargo de Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa, 1* Michelin), um dos nomes maiores da nossa gastronomia, que nos últimos anos tem vindo a aprofundar uma cozinha assente nos produtos do mar.
17 de Dezembro, domingo
As propostas gastronómicas do último dia ficam nas mãos de Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto, 1* Michelin) e Ricardo Costa (The Yeatman, Porto, 2* Michelin), que trarão a Cascais a irreverência e o bom gosto da cozinha do Norte, num almoço e jantar imperdíveis.
Os almoços e jantares são limitados a 60 pessoas e as reservas devem ser feitas antecipadamente através do contacto telefónico 918 125 357 ou e-mail [email protected].
Mas porque a celebração da alta cozinha não acontece só à mesa, o Cascais Gastronómica promove ainda duas iniciativas abertas a um público mais vasto. Diariamente, entre as 15h e as 18h, acontece o Chef’s Summit, um ciclo de conferências e debates em torno dos conceitos de gastronomia, tendências, luxo, lifestyle e green cuisine.
Paralelamente, entre as 14h e as 19h30, o Lobby do Centro de Congressos do Estoril virará palco de pequenos showcookings, degustações de produtos gourmet e provas de vinhos e cerveja. O acesso ao Chefs Summit e ao Lobby tem o valor conjunto de 5€ (por dia) ou 12€ (três dias).