39 alunos da rede de escolas do Turismo de Portugal vão representar Portugal em duas competições internacionais de hotelaria e turismo, que terão lugar em novembro próximo. A seleção decorre do facto de terem sido os melhores do concurso nacional Interescolas, iniciativa do Turismo de Portugal, que decorreu entre 5 e 7 de fevereiro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril e que reuniu 150 participantes que competiram em 13 especialidades.
Os 39 apurados vão agora defender as cores nacionais nos Encontros Europeus da AEHT (Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo), que se realizam no mês de novembro em Västeras, Suécia, e na Conferência Anual da EURHODIP (Associação Internacional para a Promoção da Formação em Hotelaria e Turismo), que terá lugar em Llandudno, País de Gales.
No concurso nacional Interescolas, os alunos competiram nas seguintes especialidades: Bar; Barista; Cozinheiro Aprendiz; Decathlon, prova prática de cozinha; Turismo; Alojamento Hoteleiro; Gestão Hoteleira; Pasteleiro Júnior; Taça Joaquim Janeiro, prova prática de serviço de restaurante que homenageia um grande profissional do serviço; Troféu Gilberto Mira – Futuro Escanção, prova que consiste na apresentação e serviço de vinho e que homenageia um reconhecido profissional do serviço; Empreendedorismo; Cozinheiro Vegetariano; Cozinheiro Bio.
Na categoria “Bar”, Rodrigo Pires (EHT Coimbra) conquistou o primeiro lugar, seguido por Petra Sequeira (EHT Estoril) e Rafael Monteiro (EHT Lisboa). Já no desafio “Barista”, Geronimo Vallejos ( EHT do Oeste) garantiu o primeiro lugar, com Pedro Costa (EHT de Portimão) e Pedro Sequeira (EHT Douro-Lamego) a completarem o pódio.
O título de “Cozinheiro Aprendiz” foi atribuído a Tiago Neves (EHT de Coimbra) acompanhado por Pedro Tomé (HT de Coimbra) e Daniel Sintra (EHT de Portimão). No exigente “Decathlon”, que testa múltiplas competências, Rodrigo Sequeira (EHT do Douro-Lamego) levou a melhor, com Salvador Cardoso (EHT do Oeste) e Guilherme Velez (EHT de Portalegre) logo atrás.
Na área “Turismo”, Rita Camacho (EHT do Oeste) destacou-se, com Sara Sousa (EHT de Coimbra) e Brayner Lopes (EHT de Lisboa) a garantirem o segundo e terceiro lugares, respetivamente. No setor de “Alojamento Hoteleiro”, Rodrigo Palma (EHT de Lisboa) subiu ao topo do pódio, seguido por Ana Cunha (EHT Estoril) e Inês Bernardino (EHT de Setúbal).
O prémio de “Gestão Hoteleira” foi para Leonardo Oliveira (EHT de Portalegre), com Silvana Carvalho (EHT do Porto) e Gil Buchinho (EHT de Lisboa) a completarem o top três. Já na categoria “Pasteleiro Júnior”, Ângela Vieira (EHT do Algarve) conquistou o primeiro lugar, com Carolina Rodrigues (EHT de Portalegre) e Catarina Seara (EHT do Estoril) a assegurarem as posições seguintes.
A “Taça Joaquim Janeiro” foi atribuída a Marharyta Mateishena (EHT de Portimão), seguida por Sofia Matos (EHT do Porto) e Joana Veloso (EHT de Coimbra). No desafio “Futuro Escanção (Troféu Gilberto Mira)”, Nuno Ferraz (EHT do Porto) levou a distinção máxima, seguido por Márcio Costa (EHT de Coimbra) e Rafael Caeiro (EHT de Setúbal).
A inovação também foi premiada, com Afonso Costa (EHT de Lisboa) a vencer na categoria de “Empreendedorismo”, seguido por Jair José (EHT do Douro-Lamego) e Ana Afonso (EHT de Setúbal).
No domínio da cozinha especializada, Anastácia Pereira (EHT de Lisboa) foi distinguida como “Cozinheira Vegetariana”, com Leonor Tarenta (EHT de Coimbra) e Lucas João (EHT do Porto) a garantirem as restantes posições do pódio. Por fim, o título de “Cozinheiro Bio” foi para Vítor Rodrigues (EHT de Viana do Castelo), seguido por Rute Condesso (EHT de Portalegre) e João Leal (EHT do Algarve).
Carlos Abade, presidente do Turismo de Portugal, lembra que “esta competição não só celebra o talento emergente, como reforça o compromisso das Escolas de Hotelaria e Turismo do Turismo de Portugal em formar profissionais de excelência, preparados para os desafios do setor. Além de reconhecer o mérito dos participantes, este evento é um incentivo à inovação e à valorização das profissões do turismo, fundamentais para a competitividade e sustentabilidade do destino Portugal.”