À mesa com… O Chef Nuno Queiroz Ribeiro

Com experiência em restaurantes de todo o mundo e uma grande paixão pela cozinha e pela vida, Nuno Queiroz Ribeiro foi o primeiro Chef português a ser reconhecido pelo Ministério da Saúde com uma Distinção de Mérito, pela defesa dos valores e sabores da alimentação consciente. Na mesma senda, em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa, foi co-autor do 1.º projeto piloto nacional dedicado à alimentação saudável – o programa “Crescer Saudável” – através do qual se conseguiu “inserir produtos hortícolas nas refeições servidas em mais quase 1o00 escolas” da capital. Atualmente, além do seu restaurante Mediterra, é responsável pelo catering do Colégio Internacional Redbridge School onde desenvolve os menus escolares com base na Dieta Mediterrânica, promovendo a redução do consumo de proteína animal. 

Qual o seu prato preferido… “São muitos. Adoro a nossa gastronomia, que é talvez a melhor do mundo, o nosso bacalhau, umas belas sardinhas, uma simples e deliciosa batata cozida ou assada, os mais variados e infinitos legumes ou vegetais. E para mim que viajei alguma coisa, os sabores desde o Médio Oriente onde vivi, o saboroso Hummous, ou o Falafeel, ou um Malai Kofta vindo da Índia, até um Taco de Camarão no México, ou aquele Nikkei no Peru… Enfim, sabores e texturas e magia que acontece todos os dias pelo mundo fora…”

Qual o primeiro prato que cozinhou, quando e para quem… “O primeiro prato que cozinhei acho que foi ainda em criança e certamente foi para os meus pais ou depois em viagens de férias com amigos que já nessa altura fazia grandes petiscos e jantares para todos”.

Onde vai buscar inspiração para cozinhar… “Nas minhas viagens, a restaurantes e em livros de cozinha inspiradores”.

Um restaurante a não perder e porquê… “Em Lisboa, o My Mother’s Daughters tem uma comida linda e deliciosa, confort food healthy. E no Porto, em Leça da Palmeira, o Fava Tonka também com comida deliciosa, muito cuidado na apresentação dos pratos, e apesar de ser fora da rota turística é um lugar a visitar”.

O último hotel onde esteve hospedado e que impressões ficaram… “Foi na Quinta do Valado, um lugar lindo rodeado das belas vinhas do nosso Rio Douro, além de relaxante e tranquilo para recarregar baterias e encontrar inspiração.”

O que não pode faltar numa cozinha… “Para mim é um bom forno, um bom fogão, um bom abatedor de temperaturas – frio, frio e mais frio para guardar as nossas preparações – e um excelente ambiente de trabalho. Gente feliz e contente por estar a trabalhar. Um bom trabalho de equipa supera tudo.”

Quais os ingredientes que nunca faltam nos seus pratos… “O amor, a paixão e a dedicação com que os faço, e claro as ervas aromáticas, no mínimo misturo duas, e as especiarias que dão a personalidade à minha cozinha.”

O que não pode faltar a um Chef para ter sucesso… “Trabalho, prática, dedicação, amor à profissão, paixão pelos alimentos, pela sua origem, quando colher, respeitar a cor, o sabor, a textura e tempos de cozedura.”

O que prefere cozinhar: sobremesas, peixe, carne, entradas… “Um pouco de tudo. Até uma boa peça de carne biológica de origem sustentável, evito ao máximo por questões ambientais comer e cozinhar carne e peixe.”

Qual a melhor cozinha para si e porquê… “É de origem mediterrânica, privilegia 50% de legumes no prato, 25% de hidratos e 25% de proteína. A Dieta Mediterrânica. O convívio a mesa é algo que também devemos incentivar.”

Restaurante Mediterra 

O restaurante do Chef – o Mediterra – recebe inspiração Mediterrânica e influência Atlântica, privilegiando ingredientes naturais, de origem biológica, para uma cozinha “deliciosa e saudável”. As bebidas são também naturais à base de fruta e ervas aromáticas. Situado no TagusPark, o Mediterra conta com “uma vista única e incrível panorâmica sobre Lisboa e Sintra” a partir do seu rooftop. Além de aberto para almoços e jantares, com reservas para grupos, a cozinha situada no meio do restaurante é “ideal para todo o tipo de aulas de cozinha, demonstrações e ações de team building”.