A RIU Hotels & Resorts continua a desenvolver a sua estratégia Proudly Committed depois de receber, por parte da AENOR, a certificação que avaliza os planos de economia circular implementados nos seus hotéis das Ilhas Baleares. O Riu Playa Park, Riu Concordia, Riu Bravo, Riu Festival e Riu San Francisco em Playa de Palma e o Riu La Mola em Formentera são os hotéis que receberam esta certificação.
A cadeia dá assim um passo significativo no seu compromisso com a sustentabilidade. Além disso, em consonância com a sua estratégia Proudly Committed, representa uma valiosa oportunidade para que a RIU, com presença em 21 países de quatro continentes (África, América, Ásia e Europa), possa implementar estes planos de economia circular no resto dos hotéis, adaptando-os sempre às condições próprias de cada destino.
São planos que, em conformidade com os artigos da Lei 3/2022, de 15 de junho de 2022, relativos às medidas urgentes para a sustentabilidade e a circularidade do turismo das Ilhas Baleares, representam uma profunda transformação na forma de operar da cadeia hoteleira. O aval recebido por parte da entidade líder em certificação em Espanha vai além do requisito legal para tornar este projeto num desenvolvimento significativo da sua estratégia de sustentabilidade a nível mundial.
“Com Proudly Committed, estabelecemos a transformação do nosso modelo para a circularidade como um dos nossos objetivos prioritários. Esta certificação com a AENOR, em conjunto com a recebida no início do ano em relação ao Desperdício Alimentar Zero, permite-nos avaliar o nosso modelo, analisar os resultados e considerar melhorias contínuas para continuar a avançar neste objetivo”, afirmou Lola Trián Riu, diretora de Sustentabilidade da RIU Hotels, a qual acrescenta que “nas Ilhas Baleares surgiram os grandes operadores hoteleiros de férias, com um modelo que foi implantado a nível mundial. Agora, temos a oportunidade de voltar a ser pioneiros, mas desta vez na transformação sustentável do setor”.
Por sua vez, Ángel Luis Sánchez, diretor da Região Mediterrânica da AENOR, destaca “a importância de que empresas como a RIU Hotels, que têm um enorme enraizamento e impacto na população, se esforcem e se comprometam com o ambiente, a boa governação corporativa e a sociedade balear. A obtenção da certificação de Economia circular da AENOR adicionada à recente certificação de gestão do Desperdício Alimentar Zero demonstram que são um exemplo nas ilhas, tanto para a população local como para todos os que as visitam”.
A cadeia maiorquina está comprometida com um modelo em que os recursos sejam utilizados de forma mais eficiente, com um aumento da sua vida útil para que não se tornem em resíduos. Desta forma, há uma minimização do desperdício e uma maximização do seu valor. Isto inclui, entre outras estratégias planeadas pela cadeia, iniciativas como a recirculação de materiais no hotel ou a que transforma os bio-resíduos hoteleiros em produtos de compostagem de alta qualidade. Estes produtos de compostagem são utilizados por agricultores locais, para promover a agricultura sustentável e a utilização de produtos de quilómetro zero no restaurante do hotel. Outra iniciativa de destaque é aquela que a cadeia tem com a fábrica de vidro La Fiore. Este projeto está centrado na reciclagem de vidro, onde o hotel recolhe e classifica as garrafas utilizadas para serem transformadas em novos utensílios de vidro artístico por La Fiore. Estes objetos são posteriormente adquiridos pela RIU para serem utilizados nos hotéis, fechando assim o ciclo de reciclagem.
Além disso, nos seus planos de economia circular dos seus hotéis das Ilhas Baleares, a RIU contempla a realização de auditorias energéticas e monitorização de consumos, a autoprodução de energia renovável e a incorporação de sistemas de eficiência energética e automação doméstica.
Com base na metodologia da Agencia de Estrategia Turística de las Illes Balears (AETIB), estes planos compreendem uma avaliação circular, uma planificação de medidas e metas e uma análise interna. Tudo isso ajudará a garantir que as estratégias sejam atualizadas e se encontrem em consonância com as circunstâncias variáveis a nível mundial. Para a consecução dos objetivos, são estabelecidos diferentes indicadores, com os respetivos objetivos e metas, em áreas de ação prioritárias, tais como: energia, água, materiais e resíduos, compra responsável de alimentos, formação, captação e sensibilização.