Pela primeira vez, mais de 40 agentes da fileira do vinho em todo o mundo uniram forças através da criação da Sustainable Wine Roundtable (SWR) que tem como objetivo reforçar a liderança do setor vitivinícola líder em matérias de sustentabilidade.
Dos efeitos da seca às inundações, do aumento da temperatura aos incêndios, às pressões sociais em torno dos direitos e igualdade dos trabalhadores, a indústria do vinho e os seus fornecedores, à semelhança de outros sectores, depara-se com a necessidade de dar resposta a desafios significativos de modo a garantir a superação dos mesmos, acompanhar as exigências dos clientes e contribuir para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.
Tendo por base os inúmeros Standards e Programas de sustentabilidade existentes para o setor vinícola, o SWR irá desenvolver uma norma de referência global que clarifique o consenso da comunidade vitivinícola sobre o significado exato do conceito de sustentabilidade e a forma como esta é implementada e medida. Este trabalho providenciará uma orientação clara e credível sobre como colocar as vinhas e as adegas no caminho da sustentabilidade e ajudará retalhistas e os consumidores a classificar os vários rótulos e claims ecológicos.
O SWR dinamizará grupos de trabalho com o objetivo de desenvolver as melhores práticas e ferramentas em questões relevantes da sustentabilidade, sensibilizar, juntar atores da indústria, e posicionar a comunidade vitivinícola a nível mundial como uma força em prol de um mundo melhor.
Richard Bampfield MW, presidente inicial desta mesa-redonda, afirma: “Existem muitos programas e projetos inovadores que visam tornar as vinhas e as adegas mais amigas do ambiente e socialmente justas. O nosso objetivo é reuni-los, gerando a clareza, coesão e colaboração necessárias para que o setor vitivinícola se estabeleça como um líder no panorama mundial da sustentabilidade”. “Convidamos todos os membros da comunidade vinícola a juntarem-se a nós”, acrescentou, salientando que a SWR estará aberta para adesão geral em 2022.
Adrian Bridge, líder da Fundação Porto Protocol, afirma: “enquanto organização, acreditamos que é através da ação colaborativa que seremos capazes de responder eficazmente às alterações climáticas. Por essa razão, estamos a criar uma rede de partilha de soluções climáticas para o setor vitivinícola a nível mundial. É com sentido de missão que unimos esforços com a SWR, uma instituição com um propósito alinhado com o nosso, para que em conjunto consigamos contribuir e beneficiar a comunidade do vinho em todo o mundo, esclarecendo conceitos e diretrizes relativas ao desenvolvimento sustentável”.
Nas palavras de António Amorim, presidente da Corticeira Amorim: “Vinho e sustentabilidade têm uma clara relação que é reforçada pelo papel da cortiça natural. É com orgulho que nos juntamos a este prestigioso grupo de membros fundadores da Sustainable Wine Roundtable para fortalecer a liderança já demonstrada pelo setor vinícola nas questões ambientais e sociais. As credenciais de sustentabilidade da cortiça são imbatíveis, mas não são totalmente realizadas até que possamos compartilhá-las com os nossos clientes, pelo que esperamos que as iniciativas da SWR apresentem a oportunidade certa de fazer exatamente isso.”
Laura Catena, diretora geral da Catena Zapata & Fundadora do Catena Institute of Wine, disse: “A nossa visão é elevar a nossa região por mais 200 anos e, para o fazer, precisamos de preservar o nosso ecossistema e as nossas tradições agrícolas. Há mais de uma década criámos o Código de Sustentabilidade para a Argentina e hoje centramos a investigação do Catena Wine Institute na compreensão do nosso terroir, na seleção das nossas plantas e do seu ecossistema, para que possamos preservá-los para as gerações vindouras. Tendo em conta os nossos compromissos, estamos encantados por aderir à SWR”.
Marcus Ihre, diretor de Sustentabilidade da Systembolaget, afirmou: “A indústria do vinho precisa de se unir para definir a sustentabilidade, desenvolver um padrão global, colaborar e trabalhar na forma de comunicar com os consumidores. A Systembolaget tem o prazer de apoiar este trabalho como membro fundador”.
Anne Jones, gestora de Categoria: Cervejas, vinhos e bebidas espirituosas na Waitrose & Partners disse: “Como líder no setor do retalho, sabemos como a sustentabilidade é importante para os nossos clientes. A SWR será uma excelente forma de trabalharmos com outros para aprendermos como todos podemos clarificar as mensagens de sustentabilidade para o vinho e impulsionar a mudança”.
Os membros fundadores do SWR são: Ahold Delhaize, Alko, Alliance Wine, Amorim, Amorim Cork, BLB Vignobles, British Glass, BSI, Catena Institute of Wine, Château Léoube, CIVB, Cloudy Bay, Concha y Toro, Diversity in Food and Beverage, Domaine Bousquet, Dr. Loosen, Enotria&Coe, Equalitas, Famille Perrin, Fish Friendly Farming, Food Alliance, Grupo Avinea, Hochschule Geisenheim University, International Wineries for Climate Action, JancisRobinson.com, Journey’s End Vineyards, Lidl GB, Napa Green, New York Wine & Grape Foundation, North South Wines, Preferred by Nature, Ramón Bilbao, Schenk Group, Ste. Michelle Wine Estates, Sustainable Agriculture Network, Sustainable Winegrowing Australia, Sustainable Winegrowing British Columbia, Systembolaget, The Co-op UK, The Fairtrade Foundation, The Porto Protocol, The Wine Society, Treasury Wine Estates, Vingruppen, Vintage Wine Estates, Waitrose & Partners, Whole Foods Market, Wines of South Africa, WWF South Africa.
A SWR é uma coligação única – a única mesa redonda global, independente, sem fins lucrativos, com múltiplos intervenientes, construída para incluir todos os agentes do setor, desde produtores a consumidores. A SWR apoia a comunidade vinícola na criação de um mundo onde o vinho de alta qualidade é produzido, comercializado e consumido de forma a conservar e regenerar ecossistemas, proteger os direitos humanos, promover a igualdade e a inclusão, e gerar prosperidade, orgulho e paixão pela excelência. A nossa missão é reunir a comunidade vitivinícola global para alcançar essa visão.
A SWR é acolhida pela Sustainable Wine Ltd, uma empresa sem fins lucrativos, criada para ajudar a tornar a sustentabilidade um elemento dominante no setor do vinho.