Alunos do SEG com emprego antes de terminarem o curso

Numa altura em que as oportunidades de emprego escasseiam e a progressão de carreira é lenta em Portugal, o Swiss Education Group (SEG), a maior escola de hotelaria da Suíça, está a responder a estes desafios.

“Quem fizer um curso numa escola do SEG tem grandes probabilidades não só de empregabilidade mas, também, de progressão na carreira relativamente rápida. Muitas vezes os alunos saem já com contrato antes de terminar o curso”, explicou ao Ambitur.pt, António Valadas, que representa o SEG em Portugal, através da MultiWay.

De facto, são vários os casos de sucesso de portugueses que por lá passam. Diogo Rios é um exemplo. Natural do Porto, com 17 anos deixou Portugal. Estava indeciso, como a maior parte dos jovens da sua idade, mas tinha a certeza que queria sair, conhecer novas culturas e de que iria aprender mais lá fora. Hoje, formado em Gestão Hoteleira e, apenas com 23 anos e já com um currículo invejável, diz que faria tudo de novo. “Ir estudar para fora é um grande esforço financeiro e pessoal mas que vale muito a pena. O SEG não só me formou em Gestão Hoteleira mas deu-me muitas outras ferramentas e, hoje, sinto-me capaz de trabalhar em qualquer área”, explicou, entusiasmado.

Antes de terminar o curso já tinha propostas de emprego. A oportunidade do que veio a ser o seu primeiro trabalho, no Sheraton do Porto, como Administrativo de Recursos Humanos (RH), apareceu durante o período da sua dissertação. Atualmente trabalha já como Administrador num negócio familiar, uma empresa de cortiça, a Consucell.

Fundado em 1992, o grupo SEG desenvolveu-se consideravelmente desde que foi adquirido em 2008. Atualmente possui cinco escolas, distribuídas por sete campus e conta com mais de 6 mil alunos, todos os anos, de cem nacionalidades diferentes. Oferece uma grande variedade de programas académicos com qualificações que vão da Licenciatura ao Mestrado.

De modo a responder à crescente procura do setor turístico o SEG quer, até 2020, investir cerca de 90 milhões de francos suíços na otimização das suas infraestruturas, renovando antigos palácios, que serão transformados em escolas, e na aquisição de novas tecnologias.

Pensando no futuro, recentemente, o grupo estabeleceu uma nova parceria com a UBS que permite aos alunos do César Ritz Colleges Switzerland especializarem-se em finanças. Serão, também, lançados, até 2016, novos programas de culinária na Academia Suiça de Artes Culinárias, em Le Bouveret. A partir deste mês, o Instituto de Hotelaria de Montreux oferecerá uma especialização em gestão hoteleira de luxo, enquanto a Escola de Gestão Hoteleira IHTTI, em Neuchâtyel, se tem vindo a posicionar na hotelaria “design”.

Um estudo feito junto de ex-alunos do SEG, revelou que 89% dos licenciados do SEG chegaram a cargos executivos ou iniciaram o seu próprio negócio cinco anos após a conclusão dos seus estudos. Além disso, 96% dos licenciados que trabalham no setor da hotelaria estão atualmente num estabelecimento de categoria superior (4 ou mais estrelas).