Aposta no enoturismo é para reforçar, diz ministro da Economia

Os projetos de enoturismo apoiados pelo Ministério da Economia já contabilizam cerca de 90 milhões de euros nos últimos quatro anos, dos quais 40 milhões de euros de incentivo financeiro público, a 60 projetos, e os apoios são para continuar. A garantia foi dada pelo ministro de Estado, da Economia e da Transição Digital, Pedro Siza Vieira, esta quinta-feira, 18, numa iniciativa da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro, “A Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine Collection 2021”, em Vila Real.

Siza Vieira afirmou que estão previstas mais verbas de apoio ao Enoturismo no âmbito do Plano Reativar Turismo, para acompanhar o objetivo de aumentar não apenas o número de turistas, mas também “o valor que os turistas gastam em Portugal” e, para isso, o enoturismo “é muito importante”. O governante explicava que os turistas que viajam com esta motivação como principal ou secundária, e em 2019 foram 2,5 milhões os turistas que visitaram Portugal por esse motivo, “têm estadas mais longas nos destinos turísticos e uma despesa maior”.

O responsável salientou que o vinho tem sido um “produto de exportação muito significativo”, tendo-se registado, em 2020, 850 milhões de euros de exportações de vinho, “uma coisa extraordinária”, que resulta de “um percurso de conquista e de reconhecimento” dos vinhos portugueses além-fronteiras. Para além do reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, Siza Vieira destacou que se tem verificado “uma enorme correlação entre os países para onde exportamos vinho e os países para onde mais cresce o nosso turismo em valor”. “A maneira de como tem sido possível instalar na cabeça de cada vez mais consumidores de que em Portugal se faz vinho único e de grande qualidade, tem ajudado a consolidar a vontade de visitar o nosso país, a vontade de comprar outras coisas que o nosso país faz e a vontade de investir no nosso país”, sublinhou, realçando a “ligação muito estreita” entre o vinho e a economia.

Questionado acerca das verbas que o Governo iria disponibilizar para potenciar projetos de Enoturismo, o ministro da Economia afirmou apenas que “uma parte do nosso projeto passa por continuar a reforçar a aposta no enoturismo, quer na promoção externa, quer na formação de recursos, quer na qualificação das nossas infraestruturas turísticas”.

Siza Vieira não quis deixar de enaltecer o contributo que a academia, neste caso a UTAD, tem tido para a qualificação e valorização do vinho e, consequentemente, do enoturismo no país, sobretudo com a formação de profissionais qualificados para o setor, com a “capacidade de trazer conhecimento para a produção”. Para tal, deu como exemplo o papel que os enólogos têm neste processo, os quais têm “dado um contributo muito grande para a melhoria dos vinhos portugueses, para a projeção internacional do nosso vinho e do nosso país, e também são responsáveis pelo crescimento das exportações do vinho”.