As novidades do restaurante Rossio no Altis Avenida

É no sétimo andar do Altis Avenida, em Lisboa, que o chef João Correia dá a conhecer um novo menu, pleno em sabores tradicionais. O Rossio, o restaurante-bar do hotel no centro da cidade, diz ser aberto à criação e a receber os amantes de uma cozinha que os leva a voar mais alto.

“Identifico-me muito com a gastronomia de raiz portuguesa. É o meu território”: é assim que o chef, citado em comunicado, justifica o caminho que o Rossio tem seguido, muito presente também neste novo menu. “Gosto de apostar em sabores tradicionais da nossa aldeia, trabalhados e apresentados com elegância”.

Esta é uma carta em que a simplicidade é a base, especialmente quando o prato chega à mesa: “Para nós, vale mais que muita complexidade e muito ruído”. Mas não se pense que não há espaço para a surpresa. João Correia e a equipa – o chef faz questão de explicar que os pratos vão sendo construídos com a participação de quem consigo partilha o lado de lá do balcão – incluíram neste menu alguns elementos mais inventivos, que crêem casar na perfeição com as demais criações.

Vamos aos exemplos, para percebermos melhor: “Agora tenho na carta um frango da guia. Muitas pessoas devem pensar «então, mas um frango é um frango, o que tem de especial?». Mas depois existe a parte técnica, como é que se apresenta, como é tratado…”. O conhecimento que o chef tem do produto é aqui essencial, para dele poder retirar maior partido.

Passando os olhos pelo novo menu, vemos, nas entradas, um leque de opções variado, que vai do carpaccio de polvo (10€), ao escabeche de perdiz (14€) ou ao camarão grelhado ao natural (15€). A pensar nos dias mais quentes, há sopa fria de pepino com iogurte grego e aneto (4€), e também um gaspacho de morango com picadinho de cavala (5€). Importa ainda conhecer o caldo dashi com sashimi de lula e cebolo (nove euros), a deixar antever algumas influências mais orientais do chef.

Nos pratos principais há, por exemplo, o choco grelhado com risotto (18€), o robalinho corado com pastel de bacalhau (19€), o touro de pasto na grelha (23€) ou o cabrito glaciado com beterrabas (25€). Há ainda uma secção reservada às saladas e uma selecção variada de sobremesas muito leves e coloridas, próprias da estação.

Aos domingos das 12:30 às 16 horas, o Rossio serve um brunch (30€), uma refeição que inclui entradas frias, saladas, sol, pratos quentes, frutas da estação e sobremesas diversas, num ambiente urban-chic, com a a tranquilidade necessária para um arranque de dia descontraído em família ou entre amigos.