Aveiro será a primeira cidade anfitriã do Dia Mundial da Gastronomia Portuguesa que se assinala pela primeira vez este ano depois de, em 2015, ter sido aprovado por unanimidade na Assembleia da República o projeto de resolução que institui o último domingo de maio de cada ano como Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa.
O prato forte das comemorações deste dia é composto por uma seleção dos melhores produtos nacionais, demonstrações de cozinha onde as confrarias trabalham com novos Chefs e escolas de hotelaria, harmonizações e diversos momentos de animação. Destaque para uma exposição única onde produtos da nossa gastronomia mostram que podem ser arte. Criativos trabalham produtos alimentares que resultam numa exposição que no final do dia é degustada por todos. No mesmo dia nasce um conto, escrito por 4 nomes da nossa literatura, durante as 24 horas do 1º dia da Gastronomia Portuguesa. É o primeiro de muitos outros que vão marcar os próximos anos.
Sob a chancela das Confrarias Gastronómicas Portuguesas, o renovado Mercado Manuel Firmino recebe a mostra de produtores portugueses, que terão em exposição, e para venda, alguns dos mais característicos produtos de Portugal. No exterior haverá diversas atividades ligadas à gastronomia destinadas a adultos e crianças – uma zona de piqueniques, com oferta de toalhas alusivas ao dia, um espaço educativo que convida as crianças a plantar uma semente de chícharo, assinalando o Ano Internacional das Leguminosas, e diversas outras atividades promovidas pelas marcas que se associam ao Dia da Gastronomia, em ações pop up que se desenrolam um pouco por toda a cidade.
A gastronomia será ainda o mote de inspiração para que 4 escritores escrevam, em conjunto e ao longo do dia, um conto. A dinâmica é simples – o primeiro escritor começa a escrever uma história que deixa inacabada e, a meio da manhã, é continuada pelo segundo escritor e assim sucessivamente até ao final do dia. Ao longo de toda a semana que antecede o evento, dezenas de restaurantes disponibilizam aos seus clientes um prato da gastronomia portuguesa com um desconto de 50%. Também as lojas da cidade de Aveiro são desafiadas a decorar as suas montras com pormenores alusivos à gastronomia nacional.
O Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa é uma ação promovida conjuntamente pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e pela AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, com o apoio do Turismo do Centro de Portugal e da Câmara Municipal de Aveiro, à qual se juntam diversas instituições públicas e privadas, fazendo sobressair a importância da gastronomia nacional.
Um selo e um carimbo oficial do Dia da Gastronomia serão lançados pelos CTT, a TAP apresentará, a 29 de maio, uma refeição alusiva à efeméride, desenvolvida pelo Chef Vítor Sobral, a CP promoverá uma viagem especial, e uma série de outras entidades associam-se com ações relacionadas, aumentando a relevância do dia e a importância da gastronomia portuguesa.
A organização do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa pretende comemorar efusivamente cada último domingo de maio, cada ano numa cidade e região diferente, mostrando a transversalidade da nossa gastronomia.