Maio de 2025 é o mês de aniversário do Bairro Alto Hotel, que celebra duas décadas cercado pela elegância do Chiado e pela irreverência do Bairro Alto, no centro histórico de Lisboa. Este hotel-boutique de cinco estrelas ocupa um conjunto de edifícios do século XVIII num bairro nobre no coração da capital, assumindo-se como um lugar único onde a tradição combina com a modernidade, e cada detalhe é pensado para criar uma experiência memorável.
Um dos momentos dessa celebração acontece esta quarta-feira, 14 de maio, do outro lado do oceano Atlântico, em São Paulo, no Brasil, no terraço do Hotel Fasano, outro marco de hospitalidade a nível mundial. Será dada oportunidade aos presentes de descobrirem a proposta gastronómica do restaurante BAHR & Terrace, do Bairro Alto Hotel, na presença da diretora-geral do hotel boutique lisboeta, Graziela Vieira Rocha. Mais de 40 convidados e figuras conhecidas do Brasil marcarão presença neste almoço, que aproxima os dois países e assinala a data do aniversário.
O Bairro Alto Hotel abriu portas em 2005, ocupando o lugar do Grand Hôtel de L’Europe, um marco da hotelaria portuguesa de outrora. Reabilitado e ampliado pelo prestigiado arquiteto Souto de Moura, vencedor do Pritzker Prize, a sua intervenção mais recente no hotel, em 2019, manteve-lhe os traços originais que ainda hoje definem a sua essência.
O design de interiores é assinado pelo Atelier Bastir, que tem à frente a dupla José Pedro Vieira e Diogo Rosa Lã, reconhecidos por unirem a herança do passado à irreverência do futuro. Já o design de interiores do restaurante BAHR & Terrace é da autoria do Thestudio, atelier criativo de Lisboa. A arte é uma das pedras de toque do boutique hotel, que acolhe uma vasta diversidade de obras assinadas por nomes portugueses de grande expressão, como Rui Chafes, José Pedro Croft, João Louro e Pedro Cabrita Reis.
O Bairro Alto hotel conta com 87 quartos, dos quais 22 são suítes. Divididos entre duas alas – a original, virada para o Chiado, e a mais recente, voltada para o rio Tejo –, são uma ode à sofisticação e sinónimo de conforto e tranquilidade. A decoração harmoniosa une itens clássicos e modernos, conforme a categoria do quarto (Classic, Prestige, Junior Suite, Deluxe Junior Suite, Suite e Suite Assinatura).
Nos quartos, os hóspedes têm à disposição amenities da marca norte-americana Le Labo, e no Wellness & Fitness Center contam com cosméticos orgânicos com assinatura da marca austríaca Susanne Kaufmann. Nos vários espaços em que é possível provar a proposta gastronómica do hotel – o BAHR & Terrace, o Rooftop, a Pastelaria ou a Mezzanine -, o chef português Fábio Pereira é o principal responsável por experiências memoráveis.
Ao longo destes 20 anos, o Bairro Alto Hotel tem conquistado vários prémios, que comprovam a qualidade do seu serviço. Integrante da rede The Leading Hotels of the World, Virtuoso, Fine Hotel & Resorts e Signature, o hotel é pioneiro, em Portugal, no conceito boutique cinco estrelas. Um feito na história desta propriedade independente, não associada a qualquer cadeia hoteleira. A experiência que proporciona aos seus hóspedes, aliando charme, boémia e sofisticação, tem-lhe valido inúmeros prémios, como “Crafting Lisbon – Immersive Experience” pela Leading Hotels of the World, “World’s Leading Landmark Hotel”, pelos World Travel Awards, “Readers´ Choice Awards – Condé Nast Traveler”, “Portugal’s Leading Boutique Hotel”, Top 500 Hotéis do Mundo ou “The Gold List – Condé Nast Traveler”.
A par do mercado nacional, os mercados norte-americano, brasileiro e britânico são a clientela mais fiel do Bairro Alto Hotel, na sua maioria na faixa etária dos 45 aos 65 anos de idade. Essa foi uma das razões pela qual uma das celebrações dos 20 anos do Bairro Alto Hotel atravessou o Atlântico para aterrar no terraço do Hotel Fasano, em São Paulo, recordando que a boa hospitalidade une hóspedes, clientes e comensais em torno de experiências memoráveis.
A CEO do Bairro Alto Hotel, Marta Tavares da Silva, considera que “numa altura em que a concorrência tem vindo a aumentar cada vez mais, é um orgulho para mim que um hotel independente, de gestão familiar, consiga manter-se uma referência no sector. Desde a nossa fundação, sempre apostámos na qualidade como factor diferenciador e temos conseguido antecipar algumas tendências e adaptar o nosso produto ao longo dos anos. É este mesmo compromisso que mantemos para os anos vindouros”.