Desde a inauguração do Centro de Ciência do Café, em 2014, em Campo Maior, que Pedro Marmelo é o jovem barista alentejano que se dedica a transmitir a quem por ali passa a sua paixão pelo café. Em junho de 2018 representará Portugal no Campeonato do Mundo de Barista, em Amesterdão.
Natural de Portalegre, Pedro Marmelo regressa a “casa” em 2012 após uns tempos fora do país e ingressa assim na Escola de Hotelaria e Turismo (EHT) de Portalegre, onde frequenta o curso de Gestão Hoteleira. E foi aí que se deparou com a sua verdadeira “vocação”. Na estrutura curricular do curso sentiu o módulo de Bar – onde o formador é o Barista da Escola Barista da Delta Cafés, Paulo Grifo – a chamar por si. E logo entendeu que ser Barista é muito mais do que alguém que serve num bar, implicando investigação, conhecimento e dedicação. Percebeu também que o Barista trabalha um produto de excelência, que faz parte da história dos portugueses há mais de 500 anos, e que se cruza com a história de quase todos os povos do mundo, o café.
Com o seu primeiro desafio, o Campeonato de baristas interescolar do Turismo de Portugal, e a seleção para a prova ” Maestros del Expresso Júnior”, da Illy, em 2013, Pedro Marmelo é preparado pelos professores, Ricardo Dias e Ricardo Martins, nas técnicas de afinação de moinho, preparação de café expresso e cappuccino.
Em janeiro de 2014 participa no 1º Campeonato de Baristas em Portugal, como representante da EHT de Portalegre, e termina em 4º lugar. A motivação do jovem barista é grande e a capacidade de entrega cada vez maior. Ao final do dia, os colegas partiam mas Pedro ficava na cafetaria da escola e a máquina de café, o moinho e os grãos de café passam a ser a sua companhia.
E foi esta paixão que levou a que o seu caminho se cruzasse com o Centro de Ciência do Café (CCC) que, dois dias antes de Pedro Marmelo terminar o curso, o contacta na sequência de uma recomendação de Paulo Grifo que não hesita em afirmar que o aluno “tinha algo que não sabia explicar mas que devíamos agarrar”.
Em março de 2014, Pedro começa a trabalhar como barista no CCC, um espaço único na Europa, que abria as suas portas ao público no dia 28 desse mesmo mês e que seria premiado logo no primeiro ano pela APOM (Associação Portuguesa de Museologia), como o Melhor Museu Português.
Em 2016 é vice-campeão Nacional no 3º Campeonato Nacional de Barista, agora em representação do CCC, onde encontra o estímulo e o conhecimento para aperfeiçoar a arte de trabalhar o café. E, após muitas horas de treino e investigação, Pedro Marmelo traz o título de Campeão Nacional do 4º Campeonato de Baristas, convencendo o júri com o seu expresso perfeito, cappuccino e bebida de assinatura.
“Estamos naturalmente muito orgulhosos com a sua prestação, o Pedro está entre os melhores do mundo e sabemos que tudo fará para representar o Centro de Ciência do Café, a AICC e o seu país ao mais alto nível”, afirma Cecília Oliveira, diretora do CCC.