Um menu de degustação que não envolve carne nem peixe, cuidadosamente preparado por um dos cozinheiros portugueses mais falados da actualidade com recurso a produtos de época: eis o menu Terra, a nova proposta do chef João Rodrigues para a carta do Feitoria Restaurante & Wine Bar, em Lisboa.
A sazonalidade dos produtos e a sustentabilidade continuam a ser duas ideias-chaves do trabalho de João Rodrigues. Estação após estação, o chef executivo do restaurante do Altis Belém Hotel & Spa vai adaptando os seus menus consoante a disponibilidade das matérias-primas: ora substitui ingredientes e reinventa pratos, ora cria do zero novas e surpreendentes combinações de sabores e texturas. O resultado está à vista, sente-se a cada garfada e reflecte a procura do chef por uma cozinha natural, autêntica, mais ligada às raízes e sempre com o produto em destaque — tal como acontece com o menu Matéria, a outra opção de degustação do Feitoria
Composto por quatro pratos, o menu Terra sugere uma entrada de caesar de alface sucrine, a que se segue arroz de algas e salicórnia, e batatas, gemas e queijo fumado. A refeição termina com uma sobremesa que envolve frutos do bosque e gelado de leitelho de ovelha. Boa parte dos produtos envolvidos neste menu provêm de pequenos produtores nacionais com quem o chef tem uma relação próxima; e alguns legumes vêm da horta biológica que a equipa do Feitoria está a explorar na zona do Pinhal Novo — um trabalho que mais recentemente começou a “dar frutos”.
O menu Terra tem o valor de 85€ (a que acrescem 45€ se se optar pela harmonização vínica, a cargo do sommelier André Figuinha) e é mais um excelente pretexto para se conhecer o trabalho de João Rodrigues, chef executivo do Feitoria desde 2013. O restaurante, detentor de uma estrela Michelin, tem um novo horário de funcionamento e passa a estar aberto de terça-feira a sábado para jantares, entre as 19h30 e as 23 horas.