De Itália para as mesas da Mercantina, os novos sabores da carta (fotogaleria)

Inspirada nos mais genuínos sabores da cozinha italiana, a Mercantina Chiado oferece aos lisboetas a sensação de estarem num dos melhores restaurantes de Itália – mas sem sair do lugar. Aperte o cinto. O chef italiano Giorgio Damásio e o português Diogo Coimbra deram largas à imaginação e percorreram o mar siciliano para agora nos servirem uma carta atualizada.

No capítulo das entradas, dê início a esta jornada com o novo Trio de crostini (4,90€), um aperitivo com cogumelos salteados, pimentos assados, anchovas, orégãos, tomate confitado e queijo de cabra gratinado. Do menu, sugerimos-lhe, ainda, a nova Insalata mista Mercantina (9,50€), um mix de folhas verdes, vegetais, maçã e laranja com frutos secos caramelizados em paprika e molho de iogurte.

Depois dos petiscos, convoque para a mesa as novas pastas com massa fresca produzida em casa tutti giorni e os enchidos produzidos na cozinha da Mercantina – uma grande novidade: o Linguine al sugo di granciporro e pomodoro (12,50€), com molho de tomate e sapateira aromatizada com alho e coentros, o Tortelli di branzino e crema di peperoni rossi (12,90€), com recheio de robalo e creme de pimentos vermelhos e ainda o Maccheroni con la nostra salsiccia e broccoli piccanti (10,90€), com salsicha caseira e bróculos picantes.

Mas nem só de massas e carnes se alimenta esta carta. Também as opções vegetarianas merecem a garfada de todos. Chama-nos à atenção o “Quinotto” di vegetali di stagione con semi di lino, zucca e girasole tostati pomodoro (10,50€) , uma espécie de risotto feito com quinoa, legumes da época, sementes torradas de linhaça, abóbora e girassol, o “Orzotto” di asparagi verdi conserva di cardarelli e pesto di piselli (10,90€), uma espécie de risotto de cevada com espargos verdes e conserva de cogumelos pleurotus com pesto de ervilhas e ainda um Hambúrguer vegetariano (8,90€), com soja, tofu, cogumelos e sementes de sésamo.

Para os mais tradicionais, o prato “estrela” (como se sabe) são as pizzas. E, de um número respeitável, não faltam estreias de massa crocante – todas com selo AVPN – Associazione Verace Pizza Napoletana e agora disponíveis com farinha integral. É o caso da pizza Dama Rossa (12,80€), feita de tomate, mozzarella fior di latte, salame picante e alecrim, e a Zucca (11,90€), com creme de abóbora, beringela, salsisha fresca, provola affumicata di latte di bufala D.O.P e parmesão. E, se as duas últimas pizzas são imperdivéis, também a Ripieno Napoletano (12,70€) promete sobressair e saciar os fãs de pizza, com ricotta de Vaca, barriga de porco fresca, alcaparras, pecorino romano e manjericão.

Também de incontestável sabor, o Risotto com vinho Lambrusco (12,90€) mostra até onde pode ir a criatividade dos chef’s. Para complementar – e desmoer – estes comes, a carta de bebidas integra aromáticas e apuradas sugestões, na qual cocktails, vinhos e sumos naturais coexistem em perfeita comunhão.

Antes de dar por terminado este vaivém gastronómico, deixe-se conquistar – em porções sensatas – pelas deliciosas sobremesas: um Cheesecake de frutos vermelhos (3,95€), uma Panna Cotta de Caipirinha com maçã verde (3,95€) ou um Clássico Tiramisú (3,95€).

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Morada: Rua da Misericórdia, n.º 114, 1200-273 Lisboa
Horário: Segunda a sexta-feira, almoços entre as 12 e as 15 horas; fins de semana das 12:30 às 15:30 / Segunda a quinta-feira, jantares das 19 às 23 horas; sextas-feiras e fins de semana das 19:30 às 23:30