École Ducasse e École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg reforçam colaboração

Com base numa parceria de mais de quatro anos, a École Ducasse e a École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) estão a reforçar a sua colaboração criando um curso de formação ad hoc baseado nas suas competências e concebido para estudantes das indústrias hoteleira, de restauração e de turismo. Esta iniciativa irá, sem dúvida, desencadear ou confirmar apelos vocacionais para uma carreira na área da gastronomia.

A partir de maio de 2023, a École Ducasse ministrará um curso de competências certificado centrado na gastronomia, como parte do currículo educacional nacional luxemburguês da EHTL. Os alunos da EHTL irão assim juntar-se a este programa de 10 semanas da École Ducasse “Les Essentiels des Arts Culinaires”, baseado num processo de seleção que envolve a apresentação de um dossier de candidatura dedicado. Este curso de formação intensiva com uma forte dimensão prática permitirá aos participantes descobrir os fundamentos da cozinha francesa, bem como dominar as bases da abordagem culinária e filosofia de Alain Ducasse.

Os estudantes irão implementar técnicas contemporâneas e tradicionais, descobrirão os segredos dos grandes clássicos franceses, juntamente com a aprendizagem de selecionar, preparar e cozinhar os melhores produtos.

O curso compreenderá os seguintes módulos de aprendizagem:

  • Técnicas fundamentais das artes culinárias
  • Bistronomia e cozinha tradicional
  • Cozinha mediterrânica
  • Técnicas fundamentais de fabrico em pastelaria
  • Gestão financeira de restaurantes
  • Licenças de higiene e de funcionamento
  • Estágio num restaurante

No final deste programa, os estudantes recebem certificação profissional Chef(fe) de partie en restauration gastronomique (cozinheiro de restauração gourmet) reconhecida oficialmente em França.

As duas instituições decidiram anunciar este reforço da sua parceria na 14ª edição da Expogast – Salão Internacional de Gastronomia do Luxemburgo, criada em 1972 e que celebra este ano o seu 50º aniversário..

“Partilhamos competências complementares com a EHTL, bem como valores fortes como a excelência, a eco-responsabilidade e a abertura de espírito. Com estes princípios , decidimos construir em conjunto um programa único que permita aos estudantes da EHTL melhorar as suas competências em artes culinárias e pastelaria com base na filosofia de cozinha saudável e responsável de Alain Ducasse, permitindo-lhes assim explorar todas as maravilhosas profissões no campo da gastronomia”, afirmou Elise Masurel, diretora-geral da École Ducasse.

“A parceria com a École Ducasse dará aos estudantes da École d’Hôtellerie et de Tourisme (EHTL) do Luxemburgo (EHTL) uma vantagem considerável na abordagem das profissões de hotelaria e gastronomia, bem como uma oportunidade de descobrir as aberturas profissionais facilitadas pelos diplomas de artes culinárias”, referiu Michel Lanners, diretor da École d’Hôtellerie et de Tourisme (EHTL) do Luxemburgo (EHTL).

“Esta formação adicional é uma oportunidade excecional que me dará a oportunidade de explorar de perto o mundo da gastronomia que sempre me fascinou e no qual desejo alargar as minhas competências”, disse Ribana Siquet, uma estudante da EHTL programada para iniciar o curso de formação da École Ducasse em maio de 2023.