Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra desloca-se à Croácia

De 2 a 7 de setembro alunos e professores da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, participam numa viagem de intercâmbio à Ugostiteljska Skola Opatija, Croácia, no âmbito da iniciativa “Move2Learn, Learn2Move”, apoiada pelo projeto educativo europeu eTwinning.

O projeto eTwinning “Mind your Diet” foi desenvolvido pelos alunos finalistas do curso de Técnicas de Cozinha e Pastelaria da Escola, em 2016/2017, e contou com a participação e parceria de escolas homólogas de diferentes cidades europeias como: Gdansk (Polónia), Opatija (Croácia), Girona (Espanha), Milão (Itália), Pendik e Yunusemre (Turquia).

Foram objetivos pedagógicos do projeto reconhecer e tomar consciência da importância da adoção de uma alimentação saudável; pesquisar e sistematizar informação em fontes bibliográficas credíveis sobre alimentos, nutrientes e sua integração em diferentes padrões alimentares, bem como a sua influência na saúde; aprender a elaborar menus adequados do ponto de vista nutricional; partilhar e conhecer culturas, tradições gastronómicas e hábitos alimentares dos países envolvidos; desenvolver competências ao nível da oralidade e escrita da língua inglesa; capacitar para a utilização de ferramentas TIC, especialmente Web.

A este projeto, além dos selos nacional e europeu de qualidade, foi atribuído o prémio na categoria do ensino profissional, estando classificado no grupo dos melhores projetos eTwinning 2017. Foi ainda contemplado com a deslocação a um país europeu parceiro do projeto, pela iniciativa “Move2Learn, Learn2Move”, fazendo parte das 5000 atribuições a nível europeu, entre as 8000 solicitações, num universo de 533 projetos submetidos. Por votação dos alunos, o país escolhido foi a Croácia (escola de Opatija), tendo a viagem sido planificada de forma a minimizar a pegada de carbono (267,30g/km), promovendo a sustentabilidade ambiental.

A comitiva da escola, constituído por três professores (Cláudia Santos – professora de Matemática e dinamizadora do projeto; Graça Neto – professora de Inglês e João Lima – professor de Nutrição) e seis alunos (Alexandre Sampaio, André Teixeira, Cristina Pimentel, Daniel Malhão, Diogo Cruz e Marta Correia), foi acolhida com grande entusiasmo pela escola parceira, em particular pelo colega dinamizador do projeto Mario Nosic (Professor de Nutrição), bem como pela diretora da Escola, Sibila Roth, e restante comunidade educativa.

No primeiro dia, o grupo visitou as diferentes instalações da escola, incluindo a área técnica, e foi presenteado com um beberete preparado e servido pelos alunos e formadores da escola. No seguimento, foi feita uma visita guiada à cidade de Opatija, conduzida por alunos e professores, que proporcionou uma saudável interação e partilha entre todos.

No segundo dia de aprendizagens, o grupo foi conduzido pelos colegas croatas à Faculdade de Turismo e Gestão Hoteleira da Universidade de Rijeka, em Ika, Opatija, tendo participado na apresentação da Universidade pela sua Diretora Adjunta, Greta Kresic. Foram ainda apresentadas as oportunidades de mobilidade internacional integradas no programa Erasmus pelo coordenador da mobilidade da mesma, seguida de uma reunião de partilha de experiências e delineamento de oportunidade de colaboração inter-institucionais entre os países parceiros em diferentes projetos com foco na alimentação, nutrição e hotelaria.

No último dia, os agora alunos dos cursos de Gestão e Produção de Cozinha, Turismo Cultural e Património e Gestão Hoteleira e Alojamento, bem como os Professores, foram conduzidos pelo colega Mario Nosic à cidade mais importante da região, Rijeka, tendo sido realizado um tourpela cidade, que culminou com visita e jantar no Hotel Continental, com o Chef Damir Perman, formador de cozinha na Ugostiteljska Skola Opatija.