Fifty Seconds é “mais do que um sonho” para o Chef Martin Berasategui

Foi no topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa, que o Chef Martin Berasategui concretizou “mais do que um sonho”, sentindo-se “o cozinheiro mais feliz do mundo”. O restaurante Fifty Seconds abriu portas a 6 de novembro com a promessa de proporcionar uma experiência inesquecível, não só em termos culinários. A Ambitur.pt concretizou essa viagem de 50 segundos para falar com Martin Berasategui.

“É impressionante. Estamos num sítio maravilhoso, com um projeto que na minha vida é um sonho. Muito mais que um sonho”, começa por contar Martin Berasategui, o único chef com 8 estrelas Michelin no país. Recebeu vários convites para trabalhar em Portugal mas recusou-os a todos. Contudo, “o Sr. Nazir [à frente do Grupo SANA] é um grande amigo meu e trouxe-me este projeto, ao qual não puder dizer que não. Como ia dizer não a isto?”, reflete.

Subimos 50 segundos de ascensor até ao topo do Myriad Hotel, na Torre Vasco da Gama, para nos depararmos com um restaurante a 360º com uma vista de cortar a respiração sob a capital e o Tejo. Um investimento de cerca de três milhões de euros, para poder albergar o Fifty Seconds. Futuramente, existirá também ali um miradouro.

“Algo único”, nas palavras do Chef, que tem emocionado os clientes que por ali passam. Na cozinha é tudo feito à medida e à base dos produtos portugueses: peixe, marisco, carnes, verduras, receitas e vinhos. “Os pinhões são os melhores que vi na minha vida. Vocês têm tudo.”

Mas o que Martin Berasategui mais aprecia, no nosso país, é a “maneira de trabalhar” e “o inconformismo”: “Não se conformam [os portugueses]. Esse é o caminho. O inconformismo tem que estar na ‘raça’ para conseguir que um país, que até há poucos anos não dizia nada em termos gastronómicos ao mundo, se dê a conhecer. Com esta maneira de lutar, estou certo de que vão conseguir.”

A Ementa do Fifty Seconds 

Entre entradas, pratos de peixe e carne, existem dois menus à escolha:

Menu FIFTY SECONDS (120€)
Brandade de bacalhau com maionese de manzanilla e yuzu
Mil-folhas caramelizado de foie gras, maçã verde e enguia
Creme de manjericão com presunto Ibérico, cannelloni de rabo de porco e tortellini de beringela
Pescada grelhada, cebola trufada e amêijoas
Lombo de novilho assado na brasa, acelgas e bombom de queijo
Txakoli com laranja, gelado de casca de limão e granizado de laranja sanguínea
“Torrija” caramelizada e gelado amêndoa
Petits-fours

Menu Degustação (160 €)
Brandade de bacalhau com maionese de manzanilla e yuzu
Mil-folhas caramelizado de foie gras, maçã verde e enguia
Ostra com sumo de azeitonas verdes, emulsão de wasabi e crocante de algas
Gema de ovo em carbonara de ervas, lâminas de beterraba e carpaccio de papada
Salada de verduras, ervas e pétalas, brotes com puré de alface e lavagante
Salmonete com escamas crocantes, funcho e açafrão e ravioli de tinta de choco
“Trufa” cogumelos fermentados, couve lombarda, cristas de galo e emulsão de trompetes
Pá de borrego de leite com soro de parmesão e cogumelos silvestres
Txakoli com laranja, gelado de casca de limão e granizado de laranja sanguínea
Infusão de arroz, leite e cardamomo, pistáchio, yuzu e kalamansi
Petits-fours