Gala Michelin pela primeira vez em Portugal

A edição 2019 da Gala Michelin da Península Ibérica, que corresponde ao décimo aniversário do evento, vai ser a primeira realizada em Portugal, no Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa, no dia 21 de novembro. Segundo a agência Lusa, os Chefs portugueses de restaurantes com estrelas Michelin são unânimes em afirmar que a apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2019 em Lisboa, “é uma vitória” e uma oportunidade para toda a classe profissional. Acrescentam ainda que a cerimónia significa um reconhecimento do país como “destino gastronómico”.

José Avillez, Henrique Sá Pessoa, Miguel Laffan, Rui Paula e Rui Silvestre repetem a palavra “vitória” quando questionados pela agência Lusa, num evento em Nova Iorque, sobre qual é a importância desta gala.

Henrique Sá Pessoa, ‘chef’ do Alma (uma estrela Michelin, em Lisboa), comentou que “finalmente se faz um grande evento gastronómico em Lisboa”, o que representa uma “grande vitória para todos”.

Sá Pessoa afirma que o reconhecimento do Guia Michelin afeta positivamente a exposição do restaurante premiado, mas não deve interferir na maneira de trabalho.

Para Rui Silvestre – que conquistou a primeira estrela para o restaurante Bon Bon, no Algarve, mas que atualmente lidera a cozinha do Vistas, também naquela região -, a realização da cerimónia em Portugal era um objetivo há muito procurado e que traz “motivação para todos os ‘chefs’”.

A cerimónia será “uma montra daquilo que melhor se faz em Portugal para o mundo inteiro, porque todas as atenções vão estar viradas para Lisboa”, considera Rui Silvestre.

O ‘chef’ Rui Paula, do restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, classificado como Monumento Nacional e distinguido com uma estrela, considera que a apresentação do Guia Michelin pela primeira vez em Lisboa é “um sinal dos tempos” e um resultado de Portugal estar “na moda”, facto que descreve como “um ‘boom’”.

As razões que Rui Paula encontra para este ‘boom’ são a qualidade dos serviços e do estilo de vida em Portugal: “boa gastronomia, boa hotelaria, bons serviços, bom tempo, paz”.

José Avillez, coordenador da gala em Portugal e detentor de duas estrelas no restaurante Belcanto (Lisboa), acredita que “Portugal está na boca do mundo” e a apresentação no país “é para consolidar Portugal como um destino gastronómico”.

Atualmente, existem em Portugal 23 restaurantes distinguidos no guia ibérico da Michelin, dos quais cinco detêm duas estrelas e 18 têm uma estrela.

José Avillez é o único ‘chef’ que conseguiu duas estrelas em Lisboa e diz que a terceira estrela, para qualquer restaurante português, é “muito bem-vinda”, uma vez que não há qualquer estabelecimento com a distinção máxima em Portugal.

“Muita coisa que faço da minha vida profissional hoje é muito mais pelo país e menos por mim”, acrescenta Avillez.

“Se vier uma terceira estrela para Portugal, vai ser muito bem-vinda. Se for para mim, melhor, mas se for para um colega meu, muito bom também”, comentou à Lusa.

Nas últimas edições, o evento recebeu cerca de 500 convidados de Portugal e Espanha, entre empresários e chefes de cozinha, além de mais de 100 órgãos de comunicação social dos dois países.

A realização da primeira gala Michelin em Portugal foi anunciada oficialmente a 25 de junho, uma cerimónia para a qual os investimentos públicos ultrapassam 400 mil euros.

Na cerimónia, que conta com cerca de 500 convidados, entre empresários, representantes institucionais e chefes de cozinha, sete ‘chefs’ de restaurantes galardoados da região da Grande Lisboa vão cozinhar o jantar: José Avillez (Belcanto, duas estrelas), Henrique Sá Pessoa (Alma, uma estrela), Alexandre Silva (Loco), Miguel Rocha Vieira (Fortaleza do Guincho), Sergi Arola (LAB By Sergi Arola), João Rodrigues (Feitoria) e Joachim Koerper (Eleven), todos com uma estrela.