Guia Michelin: Portugal sobe para sete restaurantes com duas estrelas e mantém 20 com uma estrela

O restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, do Chef Rui Paula, ganhou ontem a sua segunda estrela do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020, que atribuiu a primeira estrela a quatro estabelecimentos portugueses e retirou a outros três.

“Em Portugal, para nossa alegria, também estamos satisfeitos por entregar uma segunda estrela Michelin ao restaurante Casa de Chá da Boa Nova, de Leça da Palmeira, uma vez que cativou os inspetores tanto pela selvagem singularidade do estabelecimento [um edifício do arquiteto português Siza Vieira], sobre as rochas da Praia da Boa Nova, como pela intensidade da proposta do chef luso Rui Paula”, lê-se no comunicado divulgado durante a cerimónia de apresentação da edição do próximo ano do Guia Michelin ibérico, a decorrer esta noite em Sevilha, Espanha.

O Chef Rui Paula, que alcança agora a segunda estrela, “joga com a memória, as técnicas mais atuais e a cozinha de proximidade para transferir para os seus pratos o autêntico sabor do Atlântico”, consideraram os inspetores do guia ibérico.

Além disso, os restaurantes “Epur”, em Lisboa, do Chef Vincent Farges; “Fifty Seconds by Martín Berasategui”, em Lisboa, do Chef’ Filipe Carvalho; “Mesa de Lemos”, em Viseu, do Chef Diogo Rocha; e “Vistas”, em Vila Nova de Cacela, do Chef Rui Silvestre) são as novidades na primeira categoria (‘cozinha de grande nível, compensa parar’) do Guia Michelin ibérico.

Por outro lado, três restaurantes portugueses perdem em 2020 a estrela que detinham: “L’And Vineyards”, em Montemor-o-Novo, do Chef José Miguel Tapadejo, após a saída de Miguel Laffan; Willie’s em Vilamoura, do Chef Willie Wurguer, e “Henrique Leis” em Almancil, do Chef Henrique Leis – que em julho foi o primeiro chef em Portugal a anunciar que queria abdicar da estrela, que detinha há 19 anos.

O guia, equiparado aos Óscares da gastronomia, continua a não atribuir nenhuma classificação máxima a Portugal (três estrelas, “uma cozinha única, justifica a viagem”).

No total, Portugal sobe para sete o número de restaurantes com duas estrelas e mantém 20 estabelecimentos com uma estrela.

Na edição do próximo ano, há seis novos restaurantes portugueses com a categoria “Bib Gourman”‘ (boa relação qualidade/preço): “Casa Chef Victor Felisberto”, em Abrantes; “Solar do Bacalhau” em Coimbra; “La Babachris” em Guimarães; “Saraiva’s” em Lisboa, “In Diferente” no Porto e “Ó Balcão” em Santarém.

A gala de apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020 decorreu ontem à noite, 20 de novembro, em Sevilha, marcando também os 110 anos do lançamento do guia ibérico.

Na nota de imprensa divulgada durante a cerimónia, o diretor internacional dos guias Michelin, Gwendal Poullennec, afirmou que se assiste atualmente a “uma consolidação da alta cozinha” em ambos os países.

Quanto às tendências, o responsável destacou que os hotéis dão “cada vez maior valor estratégico às suas propostas gastronómicas”, mas também o facto de “muitos chefs estarem a optar pela cozinha criativa de fusão, incorporando nos seus menus detalhes exóticos e ingredientes próprios do receituário peruano, mexicano ou nipónico”.

Além disso, acrescentou Poullennec, “é muito gratificante ver como Espanha e Portugal participam nas tendências culinárias globais e vão dando maior protagonismo aos alimentos fermentados, aos menus vegetarianos, aos produtos ‘km 0’, à sustentabilidade e à incipiente reciclagem”. “O nível gastronómico destes dois países continua no auge e a criatividade dos seus ‘chefs’ demonstra uma constante ebulição”, comentou.

Esta é a lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2020:

Uma estrela:
– A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
– Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
– Bon Bon (Carvoeiro, chef Louis Anjos)
– Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
– Epur (Lisboa, chef Vincent Farges) — novidade
– Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
– Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho) – novidade
– Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
– G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
– Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore, após a saída de Daniele Pirillo)
– LAB by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Vlademir Veiga)
– Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
– Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
– Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha) — novidade
– Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
– Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
– São Gabriel (Almancil, chef Leonel Pereira)
– Vista (Portimão, chef João Oliveira)
– Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre) — novidade
– William (Funchal, chef Luís Pestana)

Duas estrelas:
– Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
– Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
– Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula) — novidade
– Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
– Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
– The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
– Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)