Desde 1850 que a Henriques & Henriques ocupa um lugar de destaque na viticultura e produção de vinho da Madeira.
A empresa foi fundada por João Gonçalves Henriques, descendente de uma família que se estabeleceu em Câmara de Lobos. Em 1912, os seus filhos João Joaquim e Francisco Eduardo Henriques fizeram uma parceria de onde provém o nome “Henriques & Henriques”.
Os Henriques desempenharam um papel importante na elaboração do vinho da Madeira, sendo conhecidos como produtores dos melhores vinhos da ilha. Em 1913, os interesses da família foram consolidados numa empresa e em 1925, esta concentrou-se na exportação de seus próprios vinhos, em vez de os fornecer a outros exportadores.
O último dos Henriques, João Joaquim, faleceu em 1968, tendo a companhia transitado para três colaboradores que souberam passar o testemunho, quer da tradição quer do sistema tecnológico, para as gerações seguintes. Cada um dos “Winemakers” foi conhecendo, ao longo do tempo, a definição e o estilo de vinhos da H&H.
Para além de produtora e exportadora, a H&H é a única empresa desde a sua fundação detentora de vinhedos próprios, resultando na produção de uvas de extrema qualidade, nomeadamente das castas Verdelho e Terrantez. Adquire ainda uvas a diversos viticultores com os quais mantém uma estreita relação de longa data.
Em 1992, iniciou um programa de expansão e investiu na construção da nova adega de envelhecimento na freguesia de Câmara de Lobos, onde também se encontra a sede e o espaço comercial. Adicionalmente, foi construído um centro de vinificação na propriedade localizada na freguesia da Quinta Grande, fornecendo os meios adequados para atender às exigências do mercado com as mais recentes inovações tecnológicas, mantendo, a tradição familiar de quase 200 anos na produção de vinhos de qualidade excecional.
A H&H recebe visitas na adega de envelhecimento de Câmara de Lobos, Wine Lodge.
2023 – um ano positivo
O ano de 2023 mostrou-se animador para a atividade da H&H, pautando-se por um desempenho consistente e positivo. Pelo que, para 2024, as expectativas não poderiam ser diferentes: igualar, pelo menos, os resultados sólidos alcançados no ano passado.
Para estes resultados também contribuíram as distinções arrecadas por vários dos vinhos da H&H, nas quais se destaca o Sercial 2001, que obteve o prémio de Melhor Vinho Licoroso de 2023 no Concurso de Vinhos de Portugal. Também o Sercial 10 anos e o Single Harvest Malvasia 2001 foram distinguidos com Medalhas de Ouro no 2023 Sakura Wine Awards, em Tóquio. E o Verdelho 15 anos surge no TOP 100 do The Wine Merchant. Ainda lá fora, o Sercial 15 anos recebeu o Ouro no International Wine Challenge, em Londres. Também o Verdelho 20 anos e o Terrantez 20 anos obtiveram Medalha de Ouro nos Decanter World Wine Awards. Já o Malvasia 20 anos obteve o Ouro nos Global Fortified Masters. O ano encerrou de maneira extraordinária, com a revista Vinhos atribuindo pela primeira vez a pontuação perfeita de 100 pontos, sendo este feito destinado ao H&H Bastardo 1927.
Neste momento, são os vinhos de 3 anos os mais procurados e, no segmento de vinhos premium, destacam-se o Boal 2000 e o Verdelho 2007. Em breve, a H&H promete novidades: a segunda edição do Tinta Negra 50 anos, depois do sucesso da primeira.
*Este artigo foi publicado na edição 346 da Ambitur.