Maior competição de sushi do mundo conta com participação de três chefs portugueses

A maior competição de sushi do mundo foi ontem dada a conhecer na Residência do Embaixador da Noruega. A Global Sushi Challenge, promovida pelo Conselho Norueguês da Pesca (NSC) em parceria com o World Sushi Skills Institute (WSSI), terá como principal objectivo eleger o melhor sushiman do mundo. Para isso, os promotores desta iniciativa, pretendem que esta leve o sushi a ser mais conhecido em mais de 14 países através de chefs conceituados que já têm vários anos de experiência a confeccionar comida japonesa.

O Chef Paulo Morais, que já faz este prato há 26 anos, sendo das pessoas que trabalha no sushi há mais tempo em Portugal, aceitou participar no desafio e disse à Ambitur que este tipo de competições são “muito importantes para dar a conhecer um produto japonês que tem um potencial enorme para crescer em Portugal”. “Temos poucos produtos mas temos produtos com qualidade. Produzimos excelente vinho, queijo, boas frutas, bons legumes e um dos melhores peixes do mundo. Temos bons ingredientes para fazer um excelente sushi sem dúvida”, garantiu.

Christian Bue Nordahl, representante da Norge em Portugal, que também esteve presente no evento, disse que esta é “uma forma de se criar mais paixão pelo sushi e de explorar melhor este tipo de comida e, Portugal, está a fazer sushi de uma forma muito boa”. Christian, alertou, ainda, para o facto de que, desde que Portugal está em crise, “o sushi foi a única parte da restauração que cresceu, tendo caído todo o restante sector da restauração”.”Os restaurantes de sushi têm vindo a crescer muito. Há cada vez mais sushi um pouco por todo o lado. O sushi é uma comida muito popular e é uma excelente maneira de aprender a comer peixe”, realçou.

Global Sushi Challenge_IIIA Makro, empresa líder na distribuição grossista e terceiro grupo mundial de distribuição, foi escolhida como fornecedor oficial de produtos a todos os chefs de sushi durante o Global Sushi Challenge. Tanya Kopps, directora geral da Makro Portugal (na foto), que também esteve presente na apresentação, explicou a importância da Makro se associar ao evento. “É com grande orgulho que apoiamos o Global Sushi Challenge, dando a oportunidade aos chefs portugueses de aprenderem e competirem num cenário internacional, aprendendo as melhores técnicas com os melhores chefs e tendo a oportunidade de alcançar a mais elevada certificação nesta área, a nível mundial”, mencionou. “Sentimos que são iniciativas como esta que contribuem para a formação e crescimento dos chefs profissionais e, na Makro, queremos estar sempre envolvidos nestas acções, pois acreditamos que os chefs portugueses são uma referência no panorama gastronómico actual”, concluiu.

A apresentação da competição internacional de sushi contou com a presença dos sushiman portugueses, o já referido Paulo Morais, e, ainda, Daniel Rente e Luís Barradas, que explicaram a importância desta competição e da certificação internacional a ela associada.

“Poder fazer a certificação é um desejo nosso muito antigo. Sempre achamos que havia muita gente a tentar fazer sushi em Portugal que não tinha os conhecimentos básicos. Tenho acompanhado ao longo de 26 anos o que tem sido feito e, hoje em dia, há pessoas que pensam que fazer sushi é pegar num pouco de arroz avinagrado e adicioná-lo ao peixe e já está, mas há todo um procedimento”, explicou Paulo Morais que, frisou ainda, que, “esta creditação é muito importante porque se o peixe não for bem tratado e confeccionado pode ser altamente perigoso”.

A apresentação da Global Sushi Challenge terminou com uma degustação especial de sushi confeccionado pelos três chefs. O segredo, explicaram, está em “apostar na sustentabilidade”, “usando produtos da época e que não estejam em vias de extinção”. “O ser humano nunca está satisfeito e por isso está sempre a criar e a inovar. É isso que nós fazemos”, concluiu Paulo Morais.

A maior competição de sushi do mundo termina em Novembro e culmina com um encontro dos vencedores em Tóquio.