Notícias do Brasil… por Cristina Lira
Campos do Jordão ganha prémio internacional como destino turístico de maior destaque
Cidade foi reconhecida pela premiação Pasaporte Abierto 2024, realizada na Colômbia
Campos do Jordão, a cidade mais alta do Brasil, foi destaque no Prêmio Pasaporte Abierto 2024, criado pela Organización Mundial de Periodismo Turístico (OMPT). A premiação ocorreu no dia 6 de setembro no Hotel Guadalajara de Buga, na Colômbia, e tem como objetivo reconhecer a excelência no jornalismo turístico. Na ocasião, a cidade da Serra da Mantiqueira recebeu o Grande Prêmio Pasaporte Abierto, sendo eleita pelo público presente como o destino turístico de maior destaque. O reconhecimento ressalta a importância de Campos do Jordão, conhecida por sua arquitetura de inspiração europeia, clima ameno e vasta oferta turística, consolidando-a como um dos principais destinos de inverno no Brasil e uma referência internacional no setor. Assim como Campos do Jordão, a cidade de Alter do Chão, no Pará, também foi homenageada.
A premiação é fruto do 13º Congresso Internacional de Jornalistas e Profissionais de Turismo, realizado em março de 2024 no Hotel Boutique Quebra-Noz, em Campos do Jordão. O evento reuniu 40 jornalistas de toda a América Latina, que participaram de uma famtour organizada pela Associação Cozinha da Mantiqueira. Durante a visita, os profissionais puderam explorar as belezas naturais da cidade e seus atrativos de lazer e gastronomia, em uma imersão pelos principais pontos turísticos da região. O evento contou com apoio do Consórcio Aproveite Campos do Jordão e da Secretaria Municipal de Turismo.
Sidney Isidro, presidente do Conselho Municipal de Turismo de Campos do Jordão (COMTUR), destacou a importância da premiação e seu impacto para a cidade: “Esse prêmio é um marco importante para Campos do Jordão, pois reforça nosso posicionamento como um dos principais destinos turísticos do Brasil. A visibilidade internacional que a cidade ganhou com essa premiação nos coloca em destaque no cenário global, fortalecendo nosso turismo e abrindo novas oportunidades para o futuro. É um reconhecimento do trabalho de todos os envolvidos no setor e da capacidade da cidade de encantar visitantes do mundo inteiro”.
Carmen Cândido, representante da Associação Cozinha da Mantiqueira, também destacou o impacto que essa conquista traz para o desenvolvimento sustentável e estratégico da cidade como destino turístico de destaque. “Esse prêmio reforça o potencial de Campos do Jordão e encoraja empresários e o poder público a se unirem para promover o destino com uma visão estratégica de futuro. É essencial avançar com a modernidade sem perder a essência da Mantiqueira, valorizando os insumos e produtores locais. O crescimento sustentável deve caminhar junto com essa valorização, trazendo benefícios para a economia e a qualidade de vida da população”, afirma.
Sobre o Consórcio Aproveite Campos do Jordão
O município de Campos do Jordão, situado no lado paulista da Serra da Mantiqueira, a 1.628 metros de altitude, por meio de um pool de associações locais, criou o Consórcio Aproveite Campos do Jordão. A cidade é considerada a mais alta do Brasil, apropriada para celebrar os melhores momentos, aproveitar o clima com estilo e requinte. O destino de natureza, acolhe com maestria seus moradores e visitantes. Os eventos são catalisadores e também uma vitrine da região, que oferece uma atmosfera de sofisticação de lazer e prazer nas montanhas.
Almadén amplia linha com edição comemorativa aos 50 anos no Brasil
Novidades chegam ao mercado em agosto trazendo a contemporaneidade da marca
Sempre atual, a maior linha de vinhos varietais no mercado nacional ergue mais um brinde para celebrar seu cinquentenário em terras brasileiras. A Almadén, que chegou ao Brasil em 1973 e passou a fazer parte da Miolo Wine Group em 2009, expande ainda mais o portfólio com a estreia de uma edição especial que reúne três rótulos comemorativos: o Almadén Marselan, o Almadén Tempranillo e o Almadén Gewürztraminer. O trio integra as novidades do aniversário, trazendo uma identidade ainda mais moderna com a atualização dos rótulos icônicos que ganham traços desenhados a mão, além de evidenciar a emblemática imagem de Mercúrio, Deus da mitologia romana, que acompanha a marca desde sempre.
Para o Diretor Superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, a Almadén é um universo de possibilidades. “Estamos sempre aprendendo com o terroir da Campanha Central, com a diversidade de castas cultivadas, com o que a natureza nos entrega. Poder avançar no tempo, evoluindo com a marca é uma bênção e celebrar os 50 anos da Almadén no Brasil com esta coleção comemorativa é brindar esta história que faz parte do desenvolvimento da vitivinicultura brasileira”, destaca. O enólogo comenta, ainda, que a Almadén entrega não apenas qualidade, mas também diversidade e excelente custo-benefício, sendo uma ótima opção para quem deseja conhecer mais o vinho brasileiro e toda sua potencialidade.
Ao apresentar este trio da Safra 2024, todos com o Selo de Indicação de Procedência Campanha Gaúcha, nas comemorações dos 50 anos da marca no Brasil, a empresa também está evidenciando o potencial do terroir para estas variedades. Rompendo com o convencional, a embalagem da edição comemorativa traz uma estética diferente que busca ganhar notoriedade, chamando a atenção do consumidor no ponto de venda. É uma modernização que não abandona ícones históricos, além de destacar o nome da uva de forma clara e direta.
Pioneirismo
Precursora na tecnologia de aço inox, no controle de temperatura na fermentação, na introdução da prensagem pneumática contínua e na implantação da colheita mecânica, a Almadén tem uma capacidade total de estocagem de 8,5 milhões de litros. A vinícola tem mapeado todos os seus vinhedos cultivados em espaldeira, em 450 hectares de um total de 1.200 hectares da propriedade. A empresa preserva, ainda, a história de 150 hectares com vinhas de mais de 45 anos (vinhas velhas).
É desta propriedade que nasce toda diversidade e tipicidade da Campanha Central. Hoje, carregando o nome da marca, são 11 vinhos varietais secos, sendo sete tintos – Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Marselan, Merlot, Shiraz, Tannat e Tempranillo – e quatro brancos – Chardonnay, Gewürztraminer, Riesling e Sauvignon Blanc – e três suaves – o branco Ugni Blanc, o tinto Cabernet e o rosé Cabernet. Simultaneamente, a empresa segue fazendo novas pesquisas no terroir, somando mais de 25 variedades de uvas.
Os vinhos da edição comemorativa dos 50 anos a Almáden no Brasil
Almadén Tempranillo Safra 2024
Apresenta coloração vermelho rubi com leves traços violáceos. Seu aroma franco, traz complexas notas de especiarias e frutas vermelhas. É um vinho de boa estrutura com taninos persistentes, polidos e agradáveis. Ideal ser apreciado com 16°C. A tanicidade do vinho não é compatível com o amargor das carnes bem passadas, assim como seu teor alcoólico. Desaconselha-se que seja servido com alimentos ácidos ou comidas muito salgadas. Por contraposição, a melhor harmonização seria com comidas untuosas e suculentas. Sendo assim, é ideal para arroz carreteiro, carne de panela, dobradinha, feijoada carioca, macarrão ao ragu, arroz de frango caipira, frango com quiabo, baião de dois, rodizio de massas, pizzas clássicas e queijos maturados de massa semidura.
Almadén Marselan Safra 2024
Este vinho tem coloração intensa vermelho rubi com traços violáceos. Com aroma intenso, traz complexas notas de especiarias, frutas em compota e frutas negras. É um vinho com boa estrutura, taninos presentes, persistentes e integrados. Ideal ser apreciado com 16°C. A melhor harmonização é com comidas untuosas e suculentas. Assim, é ideal para arroz carreteiro, carne de panela, dobradinha, feijoada carioca, macarrão ao ragu, arroz de frango caipira, frango com quiabo, baião de dois, rodízio de massas, pizzas clássicas e queijos maturados de massa semidura.
Almadén Gewürztraminer Safra 2024
Límpido, de cor amarelo palha claro, é um vinho que traz aromas intensos de frutas tropicais e cítricas, como lichia e abacaxi, e traços florais, lembrando pétalas de rosa. Jovem e harmônico, tem média acidez que ressalta fineza. Ideal ser apreciado com temperatura entre 8°C e 10°C. Ideal como aperitivo, mas também pode acompanhar saladas, peixes, aves, pizzas, massas de molhos leves e queijos frescos de massa mole do tipo ricota, cottage, mozzarella de búfala e Minas.
Linha do tempo Almáden no Brasil
Década de 1970 – Início dos trabalhos na região de Santana do Livramento, quando se apostou no grandioso projeto de produção de vinhos finos no Brasil.
1973 – Fundação da Vinícola Almadén no Brasil.
1980 – Construção da adega.
1982 – Primeira safra.
1984 – Lançamento da marca.
1986 – Marca assume a liderança no mercado.
1993 – Lançamento no mercado brasileiro dos primeiros varietais finos com a marca Almadén.
2005 – Comemoração dos 30 anos da marca.
2009 – Miolo adquire marca Almadén fazendo reformulação de vinhedos e rótulos e apresentação dos produtos
2011 – Introdução da colheita mecânica, pioneira no país
2021 – Conquista da IP Campanha Gaúcha
2022 – Inauguração do Complexo Enoturístico Almadén com a implantação do primeiro Free Shop de vinhos do Brasil em uma vinícola
2023 – 50 anos da Almadén no Brasil – Lançamento do Roteiro Expedição Lendária
2024 – Inauguração do Trem do Pampa com visitação na Vinícola Almadén
Relatório da CLIA apresenta avanços da indústria de cruzeiros rumo à meta de zerar emissões líquidas até 2050
A Cruise Lines International Association (CLIA), principal representante global da indústria de cruzeiros, divulgou seu relatório anual de tecnologias e práticas ambientais, destacando o progresso com foco na sustentabilidade, com investimentos em navios e tecnologias que utilizam combustíveis alternativos e de transição.
“As companhias de cruzeiro continuam reduzindo suas emissões no mar e nos ancoradouros, na busca de emissões líquidas zero até 2050”, afirma Kelly Craighead, presidente e CEO da CLIA. “O relatório deste ano mostra como a indústria está investindo em tecnologias que permitirão o uso de mais fontes de energia renováveis e adotando práticas ambientais que apoiam a sustentabilidade do setor.”
Principais destaques do relatório:
Perfil da Frota
A frota oceânica da CLIA conta com 303 navios e capacidade para 635 mil passageiros, operados por 45 marcas, o que representa 90% da capacidade global do setor. Esse número reflete um aumento de 3,6% no número de navios e 3,34% na capacidade em comparação ao ano anterior.
35% da frota é composta por navios pequenos (menos de 1.000 passageiros)
38% são navios de médio porte (1.000 a 3.000 passageiros)
26% são navios de grande porte (mais de 3.000 passageiros)
Flexibilidade de Combustível
As empresas membros da CLIA estão investindo em novos navios com motores que permitem a utilização de combustíveis mais sustentáveis, como biodiesel renovável, metanol verde e gás natural liquefeito (GNL).
19 navios (7% da frota) utilizam GNL, que praticamente elimina emissões de enxofre e partículas, reduzindo as emissões de NOx em 85% e as de gases de efeito estufa (GEE) em até 20%.
Redução Catalítica Seletiva (SCR)
71 navios (25% da frota) já utilizam tecnologia SCR, que reduz partículas e NOx, ajudando-os a atender aos rigorosos padrões de emissões da Organização Marítima Internacional (IMO). O número de navios com SCR cresceu 34% em relação a 2023.
Energia em Terra (OPS)
147 navios (52% da frota) são capazes de se conectar ao fornecimento de energia elétrica em terra (OPS), permitindo o desligamento dos motores nos portos e uma redução de emissões em até 98%.
A previsão é que até 2028, 239 navios estejam equipados para utilizar OPS, incluindo os 64 navios que já estão em serviço e os 28 novos que serão entregues até 2028.
Atualmente, apenas 35 portos no mundo oferecem infraestrutura OPS, mas há financiamento para 22 portos adicionais e 16 estão planejando instalar o sistema.
Sistemas Avançados de Tratamento de Águas Residuais (AWTS)
225 navios (80% da frota) contam com sistemas avançados de tratamento de águas residuais, que excedem os requisitos internacionais da MARPOL. Esses sistemas têm desempenho superior ao das estações de tratamento de algumas cidades costeiras e mais de um terço dos navios com AWTS atendem aos rigorosos padrões de liberação do Mar Báltico.
Produção de Água Doce
94% dos navios da CLIA produzem sua própria água doce, e 60% da frota consegue gerar água suficiente para atender todo o consumo a bordo.
Para conferir o relatório na íntegra, acesse: https://cruising.org/en/environmental-sustainability