Notícias do Brasil… Por Cristina Lira

Notícias do Brasil… Por Cristina Lira

Categoria Advisor, Opinião

Por Cristina Lira

Interiorização do Turismo do RN será tema do 1º Encontro dos Profissionais do Turismo online 

O “Encontro dos Profissionais do Turismo com Cristina Lira”, evento consagrado no setor, idealizado e promovido pela jornalista Cristina Lira, será realizado pela primeira vez online, em parceria com a Datashow, que disponibiliza o estúdio e toda a infraestrutura. O evento decorre esta terça-feira, às 19hs, transmitido ao vivo no canal do Youtube do Encontro dos Profissionais do Turismo e transmitido simultaneamente no Facebook. Sobre a temática “Interiorização do Turismo do Rio Grande do Norte” o encontro virtual terá como palestrantes, a diretora da Anauê receptivo, Jarbiana Costa e a diretora da Michelle tour, Michelle Pereira. O evento é uma realização da Datashow e conta com apoio do SERHS Natal Grand hotel & Resort, Marazul receptivo, Espaço Neuma Leão. Na ocasião haverá sorteios de brindes.

Para participar, pode aceder aqui.

O Encontro dos Profissionais do Turismo com Cristina Lira acontece há oito anos em Natal, sendo uma vez por mês, no SERHS Natal Grand hotel & Resort, em formato palestra e jantar. O evento aberto reúne profissionais da área, com a participação de palestrantes locais, nacionais e internacionais. Já tendo sido realizado em sete cidades do Brasil, e na Europa, em Portugal, neste ano ocorreu o 4º Encontro Internacional dos Profissionais do Turismo de Lisboa e o 2º Encontro de Network no Porto e aconteceu em 2018 em Roma, na Itália, o 1º Encontro Internacional dos Profissionais do Turismo em Roma, em parceria com a Bonjour Italie.

SERHS Natal Grand Hotel & Resort anuncia medidas preventivas para a retoma das atividades

Quando tudo passar, o SERHS Natal Grand Hotel & Resort estará pronto para oferecer as melhores experiências em hospedagem. Por conta da Covid-19, seguirão todas as orientações dos órgãos de saúde e da OMS. Para garantir a saúde e segurança de todos os colaboradores e clientes, serão várias as medidas de prevenção adotadas:

  • Quantidade de hóspedes para garantir uma menor circulação de pessoas, redução da quantidade de apartamentos próximos, evitando aglomerações, viabilizando uma higienização minuciosa das acomodações e nas áreas comuns.
  • O processo de limpeza e higiene será ainda mais minucioso. Os colaboradores já estão formados e capacitados de boas práticas de higiene, além disso, o RH tem atualizado a equipa constantemente no que diz respeito as novas informações disponibilizadas pelas autoridades de saúde. Será instalado também dispenses com álcool em gel em todas as áreas sociais, inclusive elevadores, para uso frequente de todos;
  • Monitoramento de colaboradores contra a contaminação. Todos os colaboradores estarão equipados com EPIs recomendados para garantir maior segurança a todos, e monitorados para rápida identificação de um possível caso de sintoma.
  • Serviço de alimentos e bebidas no resort. Todos os restaurantes serão reorganizados para garantir distanciamento recomendado entre mesas, cadeiras e pessoas, proporcionando mais conforto e tranquilidade e segurança a todos.
  • Atividades de lazer. Serão evitadas as atividades que concentrem muitas pessoas na piscina principal e em a ambientes fechados, assim, será feita programação diferenciada de acordo com a equipe e Lazer do resort.

Para aqueles que desejarem fazer reserva, poderá fazê-lo de acordo com as regras tarifarias e disponibilidade do resort no site.

Campanha solidária do RN consegue doar 7,5 toneladas de alimentos

Na manhã da passada sexta-feira, no Centro de Convenções de Natal, aconteceu a entrega das 381 cestas básicas e kits de higiene para as entidades do turismo, que farão a distribuição aos trabalhadores em situação de vulnerabilidade social. Participaram da ação a secretária de turismo do RN, Aninha Costa; o diretor-presidente da Emprotur, Bruno Reis e representantes das entidades do turismo parceiras da campanha. Um representante do Grupo Vila Galé, de Touros, que doou 200 cestas básicas, também esteve presente para fazer a entrega simbólica.

“Sabemos que o turismo é uma das categorias mais afetados durante a pandemia. Nós fomos um dos primeiros a paralisar e devemos demorar para retomar nossas atividades, por isso pensar em ações sociais que ajudem aos trabalhadores em situação vulnerável é fundamental. Essa é uma ação coletiva que só foi possível graças ao empenho de todos”, agradeceu a secretária Aninha Costa.

Para cada instituição foi direcionado uma quantidade de itens, com o objetivo de que o maior número de categorias sejam contempladas. Bugueiros, garçons, balseiros, guias de turismo, ambulantes, artesãos e trabalhadores informais receberão uma cesta básica com mais de 18kg de alimentos, kit de higiene e um kit com nove máscaras de tecido para cada família.

A ação é resultado da Campanha Solidária aos Trabalhadores do Turismo, que se encerrou dia 05 de maio, e faz parte do RN+Unido; na qual através da Secretaria de Turismo do Estado e da Emprotur conseguiram arrecadar via link de doação virtual o valor total de R$ R$ 14.025,00, no entanto deste valor ainda foi debitado o percentual da taxa de administração do site, que é de 6,4% acrescido a R$ 0,50 por cada doação. Houve também a doação do grupo Vila Galé de 200 cestas básicas.

Participaram desta campanha, além da Setur RN e da Emprotur, entidades do trade: a Associação Brasileira de Agentes de Viagem (Abav RN), a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH/RN), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/RN), o Natal Convention, e os sindicados de Hotéis, Restaurantes e Similares (SHRBS/RN), de buggy (Sindbuggy/RN), das Empresas de Turismo (Sindetur), e dos Guias de Turismo (Singtur). Para a transmissão da live, a Setur e Emprotur ainda contaram com apoio do Buffet Neuma Leão, Center Filmes, Datashow, Banda Grafith e Ajax Som.

O Corpo de Bombeiros auxiliou a logística das entregas e a Cruz Vermelha deu o suporte necessário para a distribuição  das máscaras.

Gramado amplia ações para prevenir contágio

Gramado foi um dos primeiros destinos turísticos a restringir a atividade econômica e determinar o isolamento e distanciamento social. Foram estas ações que permitiram que fosse um dos primeiros a flexibilizar a abertura dos estabelecimentos comerciais, gastronómicos e de hotelaria. Essas permissões vêm acompanhadas de uma série de exigências que devem ser cumpridas pelos estabelecimentos e pela comunidade, como o uso de máscaras nas ruas e nos estabelecimentos, distanciamento nos restaurantes, ingresso limitado de pessoas nas lojas e limitação em 50% da capacidade de hospedagem nos hotéis, entre outras medidas.

Para o prefeito Fedoca Bertolucci, toda as ações que têm sido desenvolvidas desde o início da pandemia foram necessárias para a preservação do principal ativo do município, que são as pessoas. “Flexibilizar a reabertura das atividades econômicas, sem expor o nosso gramadense e os visitantes ao perigo representa uma equação dificílima. Gramado conseguiu esse equilíbrio, razão pela qual cumprimento a todos gramadenses que se empenharam nessa tarefa”, afirma.

O distanciamento controlado, como é definida a atual fase de reabertura da economia, foi justamente possível graças às medidas de prevenção adotadas nas etapas anteriores da quarentena. Essa fase da quarentena controlada no Rio Grande do Sul é novamente acompanhada de uma série de medidas que ampliam a segurança em saúde.

Para o secretário municipal de Turismo, Rafael Carniel de Almeida, os impactos das medidas adotadas até agora são positivos para Gramado. Segundo ele, ao fechar os atrativos turísticos e não incentivar as viagens no início da pandemia, o município transmitiu ao resto do país uma imagem de gestão municipal responsável, preocupada com o bem-estar de todos.

Entre as medidas que estão sendo previstas está a continuidade das barreiras sanitárias, que serão feitas nas entradas principais da cidade no sábado e domingo, dias 16 e 17, numa ação conjunta das secretarias municipais de Saúde e de Trânsito e Mobilidade Urbana. Próximo ao pórtico da RS-235 e junto ao Lago Joaquina Rita Bier, profissionais de enfermagem farão uma entrevista rápida com os ocupantes dos veículos e todos serão submetidos a medição de temperatura por um termômetro infravermelho. “Apresentando temperatura de 37,8, a pessoa será encaminhada para atendimento médico”, explica a enfermeira Silvana Rosa.

Segundo o secretário municipal da Saúde, João Teixeira, desde o início da pandemia têm sido tomadas medidas e realizadas ações de controle, fiscalização e de conscientização no município. “É mais uma iniciativa que busca a preservação da saúde dos moradores e dos visitantes”, afirmou Teixeira.

Essa ação sanitária vem se somar às barreiras orientativas que a Secretaria Municipal de Trânsito e Mobilidade Urbana tem desenvolvido nos últimos finais de semana. “Nossa objetivo não é impedir que as pessoas entrem na cidade, mas que cumpram as normas de distanciamento e uso de máscaras”, afirma o secretário Luiz Quevedo.

Higienização de espaços públicos

Os principais pontos turísticos de Gramado, como a Rua Coberta, já receberam ações de sanitização por parte de empresas privadas. E, desde de sábado que a Secretaria Municipal de Agricultura faz pulverizações em alguns locais também com vistas à prevenção ao coronavírus.

Uso obrigatório de máscara: Tanto o decreto municipal como o estadual prevêem a obrigatoriedade do uso de máscaras em espaços públicos (ruas e praças, inclusive) e para ingresso em espaços privados (com exceção de residências de uso familiar).

Festejar Gramado confirma quinta edição para outubro

Evento pretende conectar o mercado de eventos durante dois dias no Expogramado, conjugando conteúdo e negócios. Acreditando na retoma do mercado de eventos no segundo semestre, a Festejar Gramado anunciou uma nova data para sua quinta edição. O evento acontecerá nos dias 7 e 8 de outubro de 2020, no Expogramado, desta vez conjugando a área de exposição e conteúdo no mesmo local. Todas as medidas de segurança estão sendo adotadas para garantir a realização do evento.

O objetivo da Festejar é conectar o mercado dos eventos, facilitar o contacto e aproximar interesses. Desta forma, a grade de conteúdo vai trazer inspiração para o novo momento do mercado pós pandemia, soluções efetivas e cases de sucesso. Já na área de exposição, os stands cooperativados procuram garantir um número maior de expositores, trazendo inclusive fornecedores de serviços até então dispensáveis, como cabines de higienização e EPI’s.

O evento também está atento às novas diretrizes e protocolos da vigilância sanitária, adaptando cada detalhe para garantir a segurança dos participantes e expositores. Além disso, a Festejar será realizada em dias de semana, quarta e quinta-feira, diferente das últimas edições que ocorreram nos finais de semana. Com isso, o evento estará contribuindo para que um maior número de expositores possa participar.

“Estamos otimistas e confiantes de que o mercado dos eventos voltará com ainda mais força. Sonhos foram adiados, mas permanecerão vivos. Novos produtos serão criados para atender novas demandas. O que as pessoas mais sentem falta hoje é do afeto, do contato pessoal, do olho no olho. Isso nos leva a acreditar que, quando tudo isso passar, vamos festejar a vida, os negócios e as conquistas”, projeta a CEO do Festejar Gramado, Tati Noel.

Foco no conhecimento e na oportunidade de negócios

A Festejar pretende ser o farol de conhecimento e oportunidades de negócios para 2021, o palco para a arrancada de um novo futuro pós pandemia. No seminário, uma nova forma de acomodação do público será adotada, respeitando o distanciamento social, mas aproximando pessoas e conteúdo.

Uma das atrações previstas para os participantes do seminário será uma visita aos bastidores do Natal Luz, onde poderão acompanhar cada detalhe do evento, desde a concepção da decoração, produção de figurinos, questões técnicas e artísticas. Essa ação será realizada graças ao apoio da GramadoTur e é uma oportunidade ímpar de conhecer os bastidores do maior evento natalino da América Latina.

A tradicional Rodada de Negócios conduzida pelo Sebrae também será realizada e aberta ao público em geral, assim como a feira de negócios, que terá acesso gratuito

O Festejar Gramado é realizado em parceria com a Rossi & Zorzanello Eventos e Empreendimentos e conta com o apoio da GramadoTur. Mais informações no site.

Descobrindo o Ribatejo, em Portugal 

Luis Miguel Cotrim, Judite Gregorio, Cristina Lira e Rita Cotrim

Na viagem a Portugal este ano, onde estive por um mês, andei por lugares que jamais havia ido. Lugares especiais que deram toda a tônica e sabor a minha viagem. Um dos lugares que me encantou foi a região do Ribatejo com sua natureza. Estive pela Vila de Alpiarça, onde fui muito bem-recebida pela CEO da Atjuditetours, Judite Gregorio e sua linda hospedaria num ambiente acolhedor e familiar.

Golega -Tiago Oliveira e Cristina Lira no restaurante Redea Curta

Experimentei a gastronomia local e descobri os encantos de passeios inesquecíveis. Conheci lugares fascinantes e fui até a Vila de Goulegã, onde conheci a coudelaria Rita Cotrim com o anfitrião Luís Miguel Cotrim e sua filha Rita Cotrim. Um passeio imperdível de carro de cavalo na reserva Paul de Boquilobo, com sua relva verdinha e com belas paisagens. Uma tarde especial com direito a almoço no restaurante regional, Rédea Curta, com o anfitrião Tiago Oliveira, recebendo com muito carinho. Saboreei prato delicioso, com direito a um bom vinho e aqueles deliciosos pães e queijos portugueses. Experimentei o licor típico “Abafadinho”, amei. Vou voltar. Portugal é um destino ímpar com inúmeros atrativos de norte a sul do país