O chef Fábio Alves acaba de estrear um novo menu de temporada no SUBA, elevando a um novo patamar a proposta gastronómica do elegantíssimo restaurante situado no topo do Hotel Verride Palácio Santa Catarina.
Uma cozinha de matriz portuguesa, que coloca na ribalta o melhor da terra e do mar português, com produtos estrela de diversas regiões, a nova proposta do chef é baseada nas suas raízes transmontanas e nos sabores dos pratos típicos portugueses que caracterizam a herança gastronómica, agora desconstruídos de forma surpreendentemente fresca, inovadora e excecional.
O novo menu Vales, freguesia do município de Valpaços, terra natal do chef, é composto por oito momentos, sempre salpicados com referências de diversas longitudes, e com uma paragem marcante precisamente na terra que dá nome ao menu. Uma viagem complexa, guiada por um equilíbrio subtil entre a memória e a descoberta.
Já à mesa, numa atmosfera clara e serena, requintada quanto baste, começamos no mar, com Percebes, pêssego e caviar, seguidos de Atum, ostra e malagueta.
Também do Atlântico, chega-nos o Carapau, Couve-flor e consumée. Segue-se o fresquíssimo Salmonete, milho Painço e lingueirão, e sabemos que atravessamos o ponto alto da viagem quando vemos pousar, sublime, o Lavagante, ravioli e endro.
Regressamos à terra, neste caso a Vales, para terminar com um prato de forte caráter que desvenda as origens de Fábio Alves, aqui apresentado com grande delicadeza: Cabrito de Leite, Arroz de Alcácer e Kale.
Chegamos à pré-sobremesa com Laranja do Algarve, cenoura e queijo da serra da Estrela, e encerramos a experiência com notas frescas e doces de Maçã, baunilha e canela.
Existe ainda o menu SUBA, mais reduzido, e a possibilidade de pedir este e outros pratos, inclusive algumas opções vegetarianas, à la carte.
O valor deste menu é de 135€, com opção de pairing Vales com escolhas nacionais e internacionais (100€), e um pairing 100% nacional (150€).