Paladares orientais no Topo Martim Moniz (fotogaleria)

O ano de 2017 tem sido fértil em aberturas. A prová-lo está o Topo Martim Moniz, no alto do Centro Comercial Martim Moniz, que completa dois anos de existência e acaba de estrear uma nova sala com um conceito oriental. E se é a vista que nos faz subir ao sexto andar, os sabores exóticos são responsáveis por prender-nos nas alturas.

Chegados ao restaurante, espera-nos o chef Ricardo Benedito, autor da ementa, que nos acompanha até às mesas. E depressa nos acomodamos não com um, mas cinco cocktails. A lista não é longa, mas variada, e parece conquistar todos: há o “Rak Khun”, de Gin Beefeater 24, sumo de lima, chá verde, gengibre, manjericão, citronela e água tónica Fever-Tree Elderflower (10€); o “Herbal Mamuang”, de Tequila Olmeca Altos Silver infusionada com malagueta, sumo de manga e de lima (9€); o “Obi Wan”, de Gin KINOBI com sumo de pepino e de lima (8€); o “Let it Go”, uma combinação frutada de Rum Havana 7, sumo de goiaba, de manga e de limão (8€); e o “Be A Pinneaple”, sem álcool, com ananás fresco, manjericão, lima e gengibre (5€).

Esqueça a vista para o Castelo de São Jorge. A “casa” nova é voltada para os jardins do antigo edifício do Hospital de São José. O ambiente simples transporta-nos para uma experiência sensorial, que se impõe nos apontamentos: luz baixa, tons amadeirados e as paredes, que acomodam aromáticos vinhos.

Da sala é possível ver a cozinha aberta, onde atrás dos fogões estão as três principais cozinheiras, duas delas de origem indonésia e uma vietnamita, que nos fazem chegar à mesa os primeiros aperitivos de uma carta de assinatura. Manda a tradição que comecemos com um belíssimo exemplar de Bao, com manteiga de wasabi, hortelã, cebolo e cebola crocante (3,50€ p/pessoa). O mesmo se diga em relação à variedade de Spring Rolls de camarão e frango (6€ p/pessoa); Vietnam Rolls vegetarianos e de peixe (4,50€ p/pessoa); Gyozas vegetarianas e de porco (5€ p/pessoa) e Rolos de Camarão (6€ p/pessoa). O mix de entradas custa 18€.

A seguir, recomendam-nos as cozinheiras que nos deixemos levar pelo Tom Yum, um caldo fresco e picante com camarões, lulas, ameijôa e massa de arroz, ou pelo Pad Thai, uma massa de arroz frito com tofu, rebentos de soja, alho chinês e amendoim, ambos com o custo de 15€. Assumimos: não somos esquisitos. Queremos os dois.

Deliciados que já estávamos, não saímos sem antes provar o Nasi Goreng, arroz frito misturado com vegetais, frango e ovo estrelado (12€), e o White Fish Red Curry, peixe branco cozido com caril de especiarias exóticas e servido com arroz (15€).

Para terminar de forma doce, esquecemos as dietas – começamos amanhã. Mantendo-se fiel à linha asiática, a ementa propõe três deliciosas sobremesas: Crème brûlée de Erva Príncipe (3,50€), Bolo Esponjoso de Pandam Yuzu Ice Cream (4,50€) e Cheesecake de Gengibre (3,50€).

Feitas as contas, o preço médio de uma refeição ronda os 25€ por pessoa. Para já, este novo espaço de restauração serve apenas jantares e dispõe de capacidade para receber grupo superiores a 20 pessoas.

Percorra a fotogaleria abaixo para conhecer as propostas que aqui descrevemos:

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Morada: Centro Comercial Martim Moniz, Praça Martim Moniz, 1100-341 Lisboa
Horário (de verão): domingo a quarta-feira das 12:30 à uma; quinta-feira a sábado das 12:30 às duas