Pastéis de Belém – O doce segredo português

Sem dúvida já terá provado os famosos Pastéis de Belém, em Lisboa, mas provavelmente não sabia que esta doce receita teve origem no século passado, resultando da revolução liberal de 1820, que levou ao encerramento de muitos conventos em Portugal. Por volta de 1834, no Mosteiro dos Jerónimos, alguém se lembrou de pôr à venda, onde funcionava uma refinação de cana-de-açúcar, estes doces pastéis que, em 1837, passaram a ser fabricados neste novo espaço, com a mesma receita de sempre.

O resultado está à vista: uma receita transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na “Oficina do Segredo”, e que atraiu clientes de todo o mundo.

Os Pastéis de Belém proporcionam hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa. Até porque a missão foi, desde sempre, garante Miguel Clarinha, da gerência da “Antiga Confeitaria de Belém, Lda.”, manter o fabrico artesanal e a receita original, apostando em matérias-primas de qualidade.