Pastéis de Belém: Um doce segredo secular

Sem dúvida já terá provado os famosos Pastéis de Belém, em Lisboa, mas provavelmente não sabia que esta doce receita teve origem no século passado, resultando a revolução liberal de 1820, que levou ao encerramento de muitos conventos em Portugal. Por volta de 1834, no Mosteiro dos Jerónimos, alguém se lembrou de pôr à venda, onde funcionava uma refinação de cana-de-açúcar, estes doces pastéis que, em 1837, passaram a ser fabricados industrialmente com a mesma receita de sempre. O resultado está à vista: uma receita transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na “Oficina do Segredo”, e que atraiu personalidades de todo o mundo, sendo Jorge Amado um dos clientes mais assíduos. Hoje, o espaço tem crescido e sido modernizado, garante Miguel Clarinha, da gerência da “Antiga Confeitaria de Belém, Lda.”, mas o Pastel de Belém mantém-se imutável. A missão foi, desde sempre, manter o fabrico artesanal e a receita original, apostando em matérias-primas de qualidade. E “melhorar o serviço e oferecer produtos complementares”, adianta o responsável. Veja mais imagens em Ambitur TravelLifestyle.