Portucalense – Turismo: uma forte ligação ao território e à cidade

Isabel Freitas, diretora do Departamento de Turismo, Património e Cultura
Isabel Freitas, diretora do Departamento de Turismo, Património e Cultura

Inserida no Porto, cuja capacidade de atrair turistas tem vindo a crescer, a Universidade Portucalense tem vindo a apostar fortemente na ligação ao território e a esta cidade, seja através do restauro de monumentos ou de estágios em lugares-chave da Invicta. “Apostamos no Porto e no seu centro histórico no âmbito da nossa investigação, e os trabalhos de alunos e docentes têm a sua grande âncora na cidade e nos seus produtos”, explica a diretora do Departamento de Turismo, Património e Cultura (DTPC), Isabel Freitas. É no âmbito do 1º ciclo em Turismo e do 2º ciclo em Turismo e Hospitalidade que o desenvolvemos.
E é através destes produtos que a instituição tem alcançado uma área mais vasta, com suporte numa ruralidade ativa, na qual se salienta o vinho (Enoturismo) e os espaços de natureza e espaços rurais onde a Portucalense coloca grande preocupações ambientais e ecológicas (Turismo Rural e Desenvolvimento regional). A responsável do DTPC revela também que a ação da universidade se tem dirigido para a internacionalização, apostando em força em parcerias com diversos países europeus, Brasil, Cabo Verde, Angola ou China, “com os quais nos identificamos na procura de trabalhos conjuntos e de uma aprendizagem motivada pela partilha de saberes e de práticas”.

 

Filomena Lopes, diretora do do Departamento de Economia, Gestão e Informática.
Filomena Lopes, diretora do do Departamento de Economia, Gestão e Informática.

Gestão da Hospitalidade
No âmbito do Departamento de Economia, Gestão e Informática (DEGI), dirigido por Filomena Lopes, a Universidade Portucalense conta com um ciclo de estudos em Gestão da Hospitalidade. O objetivo é que os alunos conheçam e saibam levar a cabo as atividades principais das diferentes áreas operacionais desta indústria. Os formandos devem também conhecer e saber aplicar “técnicas de liderança e gestão estratégica que os gestores têm diariamente que usar de forma a tomar as melhores decisões”, indica a professora. O curso foca em áreas de negócio específicas, nomeadamente Hotelaria e Restauração, Turismo no Espaço Rural, Unidades de Saúde e Bem-Estar, e Golfe e Lazer.

 
Short master em Escanção
Consciente da importância da cultura da vinha e do vinho na vida dos portugueses, o DEGI lançou ainda um short master em Escanção – especialidade em vinhos. A missão é dar a conhecer os diversos vinhos nacionais e estrangeiros, passando pelas principais regiões demarcadas, caracterizando-as e explorando-as, e fazendo a ligação dos vinhos à gastronomia. “Pretende-se ainda munir os profissionais de estratégias para aprimorar este serviço e conhecer os princípios básicos para a maior rentabilização deste negócio para que um profissional de restauração saiba aconselhar o consumidor na escolha mais correta para proporcionar uma refeição completa de sabores, e levá-lo a experimentar a diversidade incentivando ao consumo ‘educado’ de vinho”, resume a responsável.