Portugueses marcam presença em fórum de gastronomia mundial

É a 16ª edição de uma das mais importantes cimeiras de gastronomia de todo o mundo e terá na lista de participantes e oradores três cozinheiros portugueses: Henrique Sá Pessoa, Alexandre Silva e João Rodrigues. O Madrid Fusión irá decorrer no Palácio de Congressos, em Madrid, entre 22 e 24 de janeiro, sob o mote “”Quarta Geração: a quem pertence o futuro”.

O evento está dividido em várias acções com profissionais de todo o mundo (conferências, provas de vinho e comida, workshops e showcookings). Até à data, os únicos portugueses presentes tinham sido os chef’s José Avillez, Nuno Mendes e Leonardo Pereira.

“O convite foi feito após a passagem do José Capel [diretor do Madrid Fusión e crítico gastronómico do ‘El País’] a Lisboa, quando veio ao simpósio do ‘Sangue na Guelra’, em maio do ano passado”, explica Henrique Sá Pessoa, em comunicado, sobre este desafio que diz ser “um orgulho”. “Sabemos que este evento é como se fosse os óscares da gastronomia mundial e o nosso trabalho vai estar exposto a um nível de crítica muito alto”, reconhece.

Os chef’s Henrique Sá Pessoa, Alexandre Silva e João Rodrigues vão levar a cabo uma apresentação dedicada a Lisboa. Todos eles irão realizar uma interpretação moderna da confecção do peixe — presente nos restaurantes dos três na capital portuguesa — em que, no final, cada um apresenta um prato.