Entre os dias 4 e 9 de junho, a ilha de Porto Santo vai receber a 2.ª Edição do Festival Rota do Atum, uma iniciativa promovida pela unidade hoteleira Vila Baleira Resort mas que, este ano, contará ainda com o apoio da secretaria Regional de Agricultura e Pescas, da Secretaria Regional de Turismo e Cultura da Madeira e, ainda, da Associação de Promoção da Madeira
À Ambitur.pt, Bruno Martins garante que a “Rota do Atum” é o “palco das atenções gastronómicas”. O diretor-geral do Vila Baleira Resort explica que tudo começou com o objetivo de “criar um evento que marcasse o calendário regional”.

A forma como chegaram à temática “Atum” foi fácil: “Descobrimos que a Madeira é responsável por mais de 60% da quota total da pesca do atum em Portugal”. Com base nesta descoberta, “arranjámos uma oportunidade para explorar algo que nos é querido: a gastronomia”, contextualiza. O próximo passo foi arriscar num evento que “inicia a época de verão” e “atrai pessoas a virem para o Porto Santo”, numa altura do ano em que isso é “difícil”, permitindo “combater essa sazonalidade”. O conceito “Rota do Atum” surgiu do facto de “mais de 50 países estarem relacionados com este peixe”. Desta forma, o mote já tem em vista a internacionalização para que, nos próximos anos, “consigamos juntar mais países” e tornar o Festival Rota do Atum “um festival além-fronteiras.
A primeira edição funcionou de forma “piloto” e “concentrámos todas atividades no hotel” (Vila Baleira Resort). Foram convidados chefes de Portugal, Espanha, Itália e França, que “são a base desta segunda edição”. O primeiro ano do festival superou as expectativas: só nos jantares temáticos, foram servidas “500 refeições”, para além das pessoas que “participaram nos workshops que foram cerca de 300”.
“O Atum é a Estrela” é uma das iniciativas que irá decorrer durante festival e que promete ser um dos momentos altos do evento. Trata-se de um concurso gastronómico que privilegia a criatividade e o tempero dos concorrentes. As inscrições estão abertas somente aos profissionais de cozinha com restaurantes em Porto Santo e serão eleitos os três melhores cozinheiros.

Face aos resultados positivos da primeira edição, Bruno Martins garante que este ano “vamos ter uma dimensão maior”, sendo que a grande novidade é a de que “abrimos a toda a ilha”. Para além do programa que o Vila Baleira vai apresentar, o Festival Rota do Atum vai receber 15 restaurantes de Porto Santo e diversos fornecedores, assim como outras unidades hoteleiras da ilha que também se associaram ao evento. O que se pretende é que seja “uma alavanca para promover o peixe que mais abunda ao largo daquela ilha, assim como o próprio turismo na região”. Durante o período do festival, “vão ter um menu para toda a gente”. Mas, as novidade não ficam por aqui: este ano o Festival vai contar com a presença de chefs de três países convidados: Japão, Filipinas e Austrália, “três fatores muito importantes que vão atrair muita gente ao festival”, considera o responsável
Bruno Martins destaca a importante e “forte campanha que está a ser feita”, tanto a nível regional como no mercado nacional, ao mesmo tempo que se tentam dar “os primeiros passos para o (mercado) internacional”. Os voos charter nessa semana de Lisboa e Porto para Porto Santo também estão “em sintonia” e isso será “uma mais valia”. “Vêm pessoas de propósito viajar nessa semana para virem ao Festival do Atum” e, o mais curioso, “é que já vêm grupos organizados de amigos e famílias”, acrescenta.
Para o Vila Baleira Resort, este evento significa uma “valorização para toda a ilha” e, acima de tudo, “vai ajudar os hoteleiros a aumentar taxa de ocupação, recebendo cada vez mais visitantes”. As expectativas são muitas mas há objetivos claros: “Fazer melhor do que no ano passado. Temos tudo para que funcione e que seja um sucesso”. No entanto, Bruno Martins chama a atenção para o facto de ser necessário “crescermos de forma sustentável” sem deixarem de ser “ainda mais ambiciosos” no próximo ano, conclui.
Alguns dos chefs mais prestigiados:
- Chef – José Cordeiro
- Chef – António Vieira
- Chef – Manuel Santos
- Chef – Shinya Koike
- Chef – Hirotoshi Ogawa
- Chef – Carmine Basile
- Chef – Ben Borsht
- Chef – José António Goye
- Chef – Yves Gautier