Já são conhecidos os vencedores da 8.ª edição dos Prémios AHRESP, que distingue empresas, instituições, estabelecimentos, regiões, eventos, produtos, serviços e profissionais dos setores da Restauração, do Alojamento e da Promoção Turística em Portugal.
A 8.ª Gala dos Prémios AHRESP reuniu cerca de 600 pessoas no Casino do Estoril, contando com a presença do ministro da Economia, Pedro Reis; do secretário de Estado das Comunidades Portuguesas, José Cesário; vice-presidente da Câmara Municipal de Cascais, Nuno Piteira; e presidente do Turismo de Portugal, Carlos Abade.
Sobre a edição mais participada desde o lançamento dos Prémios AHRESP em 2015, com 424 candidaturas apresentadas e mais de 36.000 votos recebidos, Carlos Moura, presidente da AHRESP, destaca “um dia extraordinário de festa, um dia de orgulho no nosso país e nas nossas pessoas, traduzido num evento que distinguiu os melhores entre os melhores, motores da restauração, do alojamento e da promoção turística, no País e além-fronteiras; empresas, profissionais e projetos”.
Durante a Gala dos Prémios AHRESP, o ministro da Economia, Pedro Reis, recordou o papel estratégico da AHRESP num País em que o Turismo deve ser a chave. “Em primeiro lugar, o Turismo permite-nos posicionar a economia do País de uma forma muito ímpar. Em segundo lugar coloca-nos no mesmo patamar que outros países considerados potências”.
“Um hub de natural atração”, Pedro Reis salienta que “o Turismo tem fonteiras muito porosas, pois o que acontece no Turismo tem vantagens para os serviços, indústrias, cidades e comunidades”. “Por último, e não menos importante, o Turismo é uma fonte de inovação e essa é a chave do futuro”, considerou o ministro da Economia.
Nas categorias votadas pelo público os vencedores são:
- Categoria Embaixador Gastronómico – Lídia Brás | Restaurante Stramuntana
- Categoria Melhor Restaurante – Solar dos Presuntos
- Categoria Melhor Alojamento Turístico – Herdade da Malhadinha Nova
- Categoria Estabelecimento Solidário – Turismo com Propósito
- Categoria Sustentabilidade Ambiental – Cooking and Nature Emotional Hotel
- Categoria Turismo nos Media – Aldeias com História | Jornal do Centro
- Categoria Jovem Empreendedor – Vitor Hugo Machado Adão
- Categoria Destino Revelação – Açores | Rotas Açores
- Categoria Marcas à Mesa e Marcas na Cama – Bookinxisto
- Categoria Profissional do Ano – Sandra Teixeira | Cozinha dos Lóios
Nas categorias Prestígio, a Comissão de Honra dos Prémios AHRESP elegeu:
- Categoria Portugueses Lá Fora – Anthony Gonçalves. É um dos nomes luso-americanos mais destacados da cena gastronómica, apostando a alto nível na cozinha das suas raízes. A família e equipa de décadas, agora no KANOPI, captam a essência de Portugal, através de menus sazonais compostos por sabores do velho mundo e ingredientes frescos.
- Categoria Personalidade do Ano – Fernando Nunes. Desde 1980, ano de fundação da Visabeira, que assumiu a presidência e empreendeu a construção de um grupo empresarial, que tem hoje presença em vários domínios de atividade. No setor de turismo, o Grupo é hoje uma referência no segmento dos congressos, lazer e animação. A oferta hoteleira do Grupo é de nove unidades distribuídas pelo Centro de Portugal e Lisboa, estando ainda presente em Moçambique com vários hotéis da marca Montebelo. Para além dos restaurantes das unidades hoteleiras reconhecidos pela sua gastronomia de excelência, o Grupo tem ainda oito restaurantes autónomos que desenvolvem conceitos diversos, desde a cozinha tradicional até à culinária italiana.
- Categoria Mário Pereira Gonçalves – D. Jorge Ortiga. Entre 1999 e 2021 foi Arcebispo de Braga. Homem do clero, mas também homem de coração da cidade, foi sempre proativo e dinâmico, em constante procura de oportunidades para o crescimento e melhoria das realidades que envolveram a sua atividade como Arcebispo de Braga. D. Jorge Ortiga foi o principal impulsionador e promotor da candidatura do Santuário do Bom Jesus a Património Mundial da UNESCO, que é uma referência incontornável do panorama patrimonial e turístico a nível mundial, que em muito se deve ao trabalho e dedicação da que é considerada uma figura central do impulso da oferta turística de Braga nas últimas duas décadas.