Com o objetivo de explorar novas alternativas mais eficientes para a hotelaria, os hotéis Sentido Galomar e Sentido Galosol usam a água do mar para arrefecimento dos Chillers e enchimento das piscinas, num sistema que lhes permite poupar água potável e energia para pré-aquecimento das águas sanitárias.
Com uma localização única numa falésia na costa sul da Ilha da Madeira, sendo um dos poucos hotéis na ilha com acesso direto ao mar e a uma reserva natural subaquática, o Sentido Galo Resort assumiu desde cedo uma atitude pioneira no que concerne a práticas sustentáveis de eficiência energética.
Em 2018 apostou na construção da infraestrutura única do primeiro eco-hotel da Ilha da Madeira, e na implementação de sistemas eficientes de gestão de energia e água, com o objetivo de demonstrar que era possível otimizar a utilização de recursos naturais e minimizar o impacto ambiental.
Estes hotéis usam água do mar para refrigeração do ar e enchimento das piscinas. Na prática, este processo de bombeamento da água do mar para as piscinas do hotel permite arrefecer o ar condicionado e simultaneamente pré-aquecer as águas sanitárias, permitindo a poupança de água potável e energia.
O Sentido Galomar tornou-se, através deste e de muitos outros exemplos, um hotel bandeira relativamente à eficiência energética e gestão de recursos naturais, arrecadando diversos prémios nacionais e internacionais, dos quais destacamos o mais recente, a nível internacional, o Eco Trophea 2023, atribuído pelas agências de viagens alemães.
*Este texto foi publicado na edição 346 da Ambitur.