Entre 2016 e 2017 o emprego no setor da restauração e bebidas aumentou 16,1% o que se traduziu em mais de 35 mil novos postos de trabalho, distribuídos pela NUTS II do continente, revelou esta sexta-feira, dia 9, a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), através de um relatório, baseado em dados do INE.
De acordo com a associação, a análise dos dados permitiu concluir que os postos de trabalho neste setor são ocupados maioritariamente por mulheres, com uma representação de 57% do total da população empregada, o que equivale a 144,3 mil postos de trabalho.
O grupo etário com mais postos de trabalho encontra-se no intervalo de 45 e mais anos, com 104,6 mil postos de trabalho (41% do total), sendo que este grupo é o predominante em todas as regiões, com destaque para o Norte, onde representa 46% do total.
No que se refere a habilitações literárias, os grupos do ensino secundário, pós secundário e superior, representam 35% do total das habilitações. As regiões do Centro e do Algarve são as que mais empregam nestes segmentos, com 40% e 41%, respetivamente.
O vínculo laboral a tempo completo, com 217,8 mil postos de trabalho e uma representação de 86% do total, foi o mais utilizado em 2017. Acrescenta-se que, neste setor, predomina a população empregada por conta de outrem, que representou 73% do total em 2017, com 183,8 mil postos de trabalho.
“O crescimento generalizado do emprego na restauração e bebidas confirma a relevância da estabilidade fiscal, com a reposição da taxa do IVA dos serviços de alimentação e bebidas, na taxa intermédia, a proporcionar o clima de confiança necessário para que as empresas tenham a capacidade de manter e gerar novo emprego, sustentando a contínua subida dos resultados do Turismo”, afirma José Manuel Esteves, Diretor-geral da AHRESP.