Sugestão Ambitur: Encosta do Xisto

No coração da maior zona vitícola portuguesa, o Minho, nasceu em 1999 a marca Encosta do Xisto, produzida pela Vasco Faria S.A., uma empresa de cariz familiar que está intimamente ligada a esta actividade desde 1975. Actualmente com vinhos provenientes de quatro propriedades minhotas – Quinta do Xisto, Quinta de Pereira, Quinta de Cotiães e Quinta de Freixieiro – a marca surge associada ao local onde a adega se encontra, numa encosta da Quinta do Xisto, realça Miguel Faria, administrador dos vinhos Encosta do Xisto e neto do fundador da produtora vinícola, o Comendador Vasco Faria. Neste momento, são cinco os vinhos e dois os espumantes de produção própria, ou seja, explica o responsável, “a uva utilizada é proveniente das nossas vinhas e vinificada na nossa adega pois só assim podemos atingir a qualidade que pretendemos”. A Encosta do Xisto tem assim uma gama completa, desde um blend branco entrada de gama, passando pelos monovarietais Espadeiro, Vinhão, Loureiro e Alvarinho, e depois pelos espumantes, um branco e um rosé. Mas este ano ainda Miguel Faria confidencia que irão lançar um novo vinho, “algo inovador, nada comum na região dos vinhos verdes, e com um posicionamento dentro da gama premium”. No final do ano, começam a lançar as novas colheitas. O presente ano não tem fugido à regra de um crescimento sustentável que pauteia a marca Encosta do Xisto. Aliás, a colheita de 2013 está vendida e a crescer 17% face ao ano anterior. Mas Miguel Faria sublinha que, neste mercado, é difícil fazer previsões pois “temos alguma dificuldade em lidar com as tendências de consumo”. Para além de Portugal, a empresa actua ainda no Brasil, Canadá, Dinamarca e China, e exporta também para a Suíça e Luxemburgo, “através do mercado da saudade”, afirma o responsável. E frisa que estão cada vez mais focados nos mercados externos, apontando como prioritária a consolidação e a busca de novos mercados “onde possamos actuar sempre com o objectivo de implementarmos a nossa marca através de acções e acompanhamento dos parceiros locais”. Sabia que?A região do Minho produz um vinho leve, acidulado e ligeiramente petillant, que deve ser bebido jovem, um ano ou dois após o seu engarrafamento. Devido à sua riqueza estes vinhos podem ser consumidos todo o ano, tornando-se mais especiais no verão.