Vitor Silva: O enoturismo no Alentejo é hoje “um produto estruturado” que está “apostado na inovação”

Começou hoje e decorre até amanhã, dia 10, em Reguengos de Monsaraz, a 5ª Conferência Global da Organização Mundial do Turismo (OMT) sobre Enoturismo. Vítor Silva, presidente da presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, esteve na sessão de abertura e fez questão de sublinhar que o organismo internacional não podia “ter escolhido melhor local para a realização desta conferência que Reguengos de Monsaraz, o nosso centro de produção vinícola no Alentejo”.

O responsável recordou que o vinho tem tido, desde sempre, uma importância enorme na região, algo que pode facilmente constatar-se no facto de o Alentejo produzir, neste momento, quase metade dos vinhos de mesa de Portugal. E lembrou ainda que a região tem a decorrer a candidatura do vinho de talha a Património da Humanidade da UNESCO, um produto com muito significado já que é aqui que se centra a sua produção, tendo mesmo sido descobertas, recentemente, adegas ainda do tempo romano.

Por outro lado, Vítor Silva explicou nesta sessão que o Alentejo turístico já trabalha em estreita colaboração com as regiões vitivinícolas, não só a do Alentejo, como também da Península de Setúbal e, mais recentemente, os vinhos do Tejo. E no território alentejano e ribatejano existem, atualmente, cerca de 100 enoturismos que, apesar de se apresentarem com graus de desenvolvimento distintos, contribuem para que o enoturismo seja hoje “um produto estruturado”. O presidente da Turismo do Alentejo garante que é estruturado não só no que diz respeito ao atendimento e provas de vinhos, mas também em termos da formação do pessoal, das rotas, dos guias e da sinalética por todo o território.

“É um enoturismo que já faz recolha de dados estatísticos dos visitantes, que está apostado na inovação, e não se ficou apenas pela prova de vinhos, mas percebeu que integrar o seu produto no conjunto do território só o valoriza, mostrando aquilo que é o território onde se situa, a sua história e cultura”, frisou o orador.

Vítor Silva focou ainda a questão da sustentabilidade, tão importante nos dias de hoje, e salientou que “o enoturismo compreende que esta questão não é uma moda, é um desígnio que a Humanidade tem”. Lembrou que, na próxima semana se realizará, em Évora, de 16 a 17 de setembro, a iniciativa “A World for Travel”, com Portugal a receber a primeira edição da conferência mundial sobre turismo sustentável.

 

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