Já são conhecidos os nomeados para os prémios Xénios 2025, da ADHP – Associação dos Diretores de Hotéis de Portugal. A Ambitur decidiu conversar com cada um dos nomeados para conhecer melhor o seu percurso e perceber o que os motiva na Hotelaria. Bruno Lima, diretor operacional do Turim Marquês e Turim Avenida da Liberdade, dos Turim Hotels, está nomeado para Melhor Diretor de Hotel.
O que significa estar nomeado para os Xénios 2025?
Estar nomeado para os Xénios 2025 é um grande reconhecimento dentro do setor hoteleiro. Estes prémios destacam profissionais que demonstraram excelência, dedicação e impacto positivo na indústria da hotelaria. Ser nomeado significa que o trabalho desenvolvido ao longo de mais de duas décadas, foi reconhecido pelos pares, o que é motivo de grande orgulho.
E o que significa ser o Melhor Diretor de Hotel?
O título de Melhor Diretor de Hotel é atribuído a um profissional que se destaca na gestão hoteleira, garantindo a excelência e qualidade do serviço, a satisfação dos hóspedes e o sucesso das várias unidades que lidera quer ao nível comportamental quer ao nível financeiro. Para além da excelência operacional e comercial, este prémio reconhece também a capacidade de liderança, inovação e contribuição para o crescimento do hotel e da marca que representamos.
Porquê trabalhar em Hotelaria?
Trabalhar em hotelaria é uma paixão para quem gosta de proporcionar experiências memoráveis, lidar com pessoas de diferentes culturas e enfrentar desafios diários. É uma indústria dinâmica, em constante evolução, que oferece grandes oportunidades de crescimento profissional e a satisfação de criar momentos inesquecíveis para os hóspedes.
Qual tem sido o seu percurso neste setor e de que forma contribuiu para esta nomeação?
Iniciei a meu percurso profissional na área do Turismo, há já 25 anos, em 1997, ano em que completei 20 anos de idade. Nessa altura estava a tirar um curso técnico-profissional de F&B, na Escola de Hotelaria Turismo de Lisboa e foi-me dada a oportunidade de trabalhar nessa área, no Hotel Club Azeitão. Desde então, a minha trajetória esteve sempre ligada à hotelaria, tendo passado por todos os departamentos dentro de um hotel.
Este conhecimento profundo e transversal a todas, mas em especial a parte operacional hoteleira, foi consolidado ao longo de vários anos, fez com que em 2008 fosse então promovido a Diretor de Hotel do Turim Lisboa e Turim Europa Hotel .
Entretanto, sempre a trabalhar, tirei o curso de Gestão Hoteleira da faculdade Internacional. Posteriormente, e ao longo dos anos, fui exercendo esta função em vários hotéis do grupo Turim Hotéis, principalmente na cidade de Lisboa. Considero com muito orgulho que o meu crescimento sempre esteve associado ao grupo Turim e ao crescimento do mesmo.
Há sete anos, com o crescimento do Grupo, sentiu-se a necessidade de criar um padrão na parte operacional que consolidasse a marca e a cultura Turim. Fui então convidado para liderar aquilo a que chamámos Academia Turim, acumulando essa função com a de Diretor de Hotel. Acompanhei desde então todas as aberturas das unidades que, entretanto, foram sendo acrescentadas ao portefólio Turim Hotéis, no continente e Ilhas.
Desde 2021, tenho a meu cargo três hotéis do Grupo, situados na Avenida da Liberdade – Turim AV Liberdade Hotel, Turim Marquês Hotel (Hotel Escola) e Turim Boulevard Hotel – unidades estas de 4 e 5 estrelas, respetivamente. Paralelamente, continuo como diretor geral da Academia Turim, que representa uma direção operacional do grupo Turim assente em três pilares (Logística, Formação e Qualidade ) .
A nomeação para os Xénios 2025 é o reflexo deste compromisso e do trabalho em equipa.
Qual é a sua formação?
Sou formado em Gestão Hoteleira na Faculdade Internacional, e tenho várias formações específicas de liderança e serviço ao cliente. A aprendizagem contínua é essencial nesta indústria, e procuro estar sempre atualizado com as tendências e melhores práticas do setor.
Que mensagem gostaria de deixar aos jovens que estão agora a estudar para trabalhar na indústria hoteleira?
A indústria hoteleira que eu gosto de chamar como ‘’Indústria da Paz” é um setor apaixonante, que recompensa aqueles que trabalham com dedicação e espírito de serviço. Sejam curiosos, estejam sempre dispostos a aprender, a partilhar conhecimento e abracem os desafios com entusiasmo. A verdadeira hospitalidade vai além de servir, trata-se de criar momentos e conexões genuínas entre as equipas de trabalho e os nossos hospedes. O futuro da hotelaria pertence a quem tem paixão por valores básicos mas também gosto por fazer a diferença!





















































