O maior e mais antigo concurso de cozinha profissional em Portugal — responsável por lançar alguns dos nomes mais influentes da gastronomia nacional — acaba de abrir inscrições para a sua 37.ª edição. O Chefe do Ano procura agora descobrir a próxima grande voz da cozinha portuguesa.
O desafio é dirigido a todos os profissionais de cozinha residentes em Portugal, com mais de 25 anos ou mais de cinco anos de experiência profissional comprovada.
Este ano, os concorrentes terão de apresentar a competição um menu de quatro pratos, composto por Entrada Vegetariana, Prato de Peixe – com Bacalhau, Prato de Carne e Sobremesa com Pera Rocha.
A edição de 2025 dividir-se-á em três etapas regionais — que acontecem em abril — e uma final nacional a acontecer em maio. Os finalistas serão apurados com base nos resultados obtidos nas etapas regionais. O júri é presidido por António Bóia (JNcQUOI Avenida).
Além do título de Chefe do Ano, serão atribuídos os seguintes prémios: Prémio Inovação Helmut Ziebell, para o prato que melhor se destaque pela criatividade; Prémio Sustentabilidade, para o concorrente que demonstre maior compromisso com práticas sustentáveis; e Prémio Melhor Promoção, para o participante que mais se destacar na divulgação do concurso.
As inscrições decorrem até ao dia 20 de janeiro e podem ser feitas através do site oficial.
Entre os vencedores das edições anteriores estão nomes que hoje são incontornáveis no panorama gastronómico português, como Henrique Sá Pessoa (Alma, duas estrelas Michelin), Vítor Matos (Antiqvvm, duas estrelas Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin), João Rodrigues (Canalha), Tiago Bonito (Palacete Severo) e Luís Gaspar (Sala de Corte).
De acordo com a organização, as Edições do Gosto: “este é um concurso que continua a marcar a atualidade gastronómica nacional e a desafiar os cozinheiros e as cozinheiras de Portugal a mostrarem o seu trabalho ao país. É um desafio que todos os anos é bem acolhido pela classe e que significa um marco importante na carreira de quem participa. É sinal de que a nossa cozinha continua a apaixonar os milhares de profissionais por este país fora”.
Recorde-se que em 2025, Alexandre Cabrita (Al Sud, uma estrela Michelin) foi o vencedor deste prémio, com um menu inspirado na sua região natal, o Algarve.























































