Localizado no Altis Porto Hotel, unidade hoteleira inaugurada no início de agosto junto aos jardins do Palácio de Cristal, Torre dos Clérigos e Alfândega, o restaurante Exuberante é um bistrô elegante e descontraído, que apresenta uma proposta gastronómica focada nos ingredientes nacionais e sazonais, com destaque para os vegetais.
A decoração sóbria, elegante e harmoniosa transforma este novo espaço na cidade do Porto num restaurante casual, onde sobressaem os detalhes do serviço e alta qualidade da cozinha, mas também as referências da carta de vinhos. O Exuberante abre as portas para receber as visitas frequentes dos portuenses, e de quem vem de fora, com a surpresa de uma carta que apresenta uma proposta cuidada e bem estruturada, com criações gastronómicas saudáveis e com atenção aos valores nutricionais.
A carta, desenhada pela chef Rafaela Ferreira em conjunto com o chef André Cruz do Feitoria, tem uma base vegetal que promete surpreender o paladar, mesmo de quem não está habituado a pratos vegetarianos, destacando sempre os produtos da época, como é o caso da curgete ou da cebola, ingredientes trabalhados de forma a destacar a autenticidade de cada produto, como as entradas de Curgete, hortelã e sardinheiras ou Tarte de cebola assada na brasa. O Exuberante tem também pratos de carne e peixe, que são assim “a alternativa”, num conceito que foge do habitual, mas que encontra espaço para todas as preferências.
Assim, o menu divide-se em quatro categorias – “Para partilhar”, “Do prado e do mar”, “Principais de base vegetal” e “Sobremesas” –, com o convite para terminar a experiência gastronómica com um elegante carrinho de queijos variados.

“O Exuberante é partilha, é sabor, é elegância. Trazemos pratos saborosos e de partilha com ingredientes da época e de produtores selecionados, muitos deles do norte mas também de outras regiões, um pouco de todo o país, para fazer ode à brilhante diversidade que temos à disposição em Portugal. Aqui, a proteína animal é opcional, com foco sobretudo nos vegetais, trazendo para a cozinha conceitos de sustentabilidade ambiental. A nossa intenção não é que o cliente deixe de comer carne ou peixe, mas que tenha uma maior variedade de pratos ao seu dispor e que possa experimentar sabores novos”, refere Rafaela Ferreira, chef do Exuberante.
Além da sala principal com capacidade para 60 pessoas, o espaço dispõe ainda de uma esplanada exterior com 32 lugares, onde os tons de verde predominam e conferem uma atmosfera refrescante e natural, numa união harmoniosa entre os dois elementos, a decoração com plantas e os pratos com vegetais, que realçam a natureza e a sua constante transformação.
Para acompanhar as propostas gastronómicas de autor, o Exuberante apresenta uma carta de vinhos com diversas referências, apostando na qualidade, em detrimento da quantidade, pensada ao pormenor pelo sommelier João Pinho, de modo a combinar na perfeição com os pratos do restaurante.
Bar Slowly
Este é outro espaço do hote ideal para se aguardar pela mesa no restaurante ou para um simples momento de pausa, desfrutando de uma bebida de forma tranquila e relaxada. A carta, elaborada pelo bartender Marco Guedes, inclui cocktails inspirados em vários locais da cidade do Porto, como é o caso do “Campana”, um tributo à icónica Torre dos Clérigos, do “Fourtify”, uma homenagem aos quatro vinhos fortificados existentes em Portugal, do “Birtudes”, uma alusão à cidade que troca o “v” pelo “b”, e do “Forte Martini”, uma referência ao Castelo do Queijo.
Estes cocktails fazem parte do menu “Linhagem”, pensado pelo chefe de bar em torno da alma da cidade Invicta, e que apresenta uma seleção cuidada de produtos locais, a par do conceito de bem-estar.
Além dos cocktails de autor, o bar outras bebidas, como cervejas, vermutes e licores, e também uma carta com diversas opções de pratos leves, como hambúrgueres e saladas, cafés, infusões, sumos naturais e kombuchas.































































