O Vila Foz Hotel & Spa, que abriu em 2019 na cidade do Porto, recebeu a Certificação Biosphere, que reconhece estabelecimentos que colocam a sustentabilidade no centro da sua atividade, essencialmente na promoção de um turismo mais amigo do ambiente, tanto a nível económico como a nível sociocultural.

A Ambitur.pt conversou com Susana Tavares, CCO da unidade, que garante que “desde o início que, no hotel, seguimos esta premissa [de sustentabilidade], e estamos cada vez mais empenhados em criar procedimentos, infraestruturas e melhorar os nossos serviços de forma a que o compromisso seja assumido e que se reflita na qualidade do serviço aos nossos clientes com a sofisticação de sempre”.
Atualmente, a propriedade conta com painéis solares para aquecimento da água, sensores de movimento e temporizadores de regulação da iluminação nas áreas públicas, utilização de gás natural, uso de materiais recicláveis, redução do plástico, pontos de carregamento para veículos elétricos, disponibilização de bicicletas, e muito mais.
Mas o compromisso em matéria de sustentabilidade não fica por aqui, garante a responsável: “temos consciência que a sustentabilidade num negócio se trata de um processo evolutivo e de constante melhoria dos procedimentos e monitorização dos mesmos”.
“Damos primazia a produtores da região e com denominação de origem”
Neste sentido, o hotel está “a apostar no desenvolvimento tecnológico que permita uma maior poupança de recursos”, articulando com a já promoção do património cultural local, a sensibilização a clientes e colaboradores, o uso responsável dos recursos hídricos e da energia e o combate ao desperdício alimentar.
Assim, receber a Certificação Biosphere é “um reconhecimento do trabalho de toda a equipa Vila Foz e do seu contributo para o ambiente e promoção da sustentabilidade, mas também representa a nossa responsabilidade e compromisso institucional nas várias vertentes e para o qual cada vez temos de estar mais atentos e sensibilizados e de sensibilizar quem nos visita – e que se estende a toda a cadeia de negócio e conta com o forte contributo dos nossos colaboradores”, conclui Susana Tavares.
Por Diana Fonseca






















































