O restaurante do hotel Le Monumental Palace, no Porto, apresenta um novo menu de verão, composto por mais de uma dezena de propostas gastronómicas criadas pelo chef Julien Montbabut e inspiradas na Portugalidade.
Sob o mote “Uma viagem por Portugal”, a nova carta proporciona um passeio gastronómico pelo país, com diversas “paragens” pelos melhores sabores de cada região. Assim, este menu de degustação homenageia os produtos nacionais, com pratos inspirados nas constantes visitas pelo território português.
Estas novas criações recorrem às técnicas e savoir faire da cozinha francesa, onde se combinam originalmente vários ingredientes, produtores, viagens e ainda inspirações.
Dos pratos que compõem o novo menu destaca-se o Atum Rabilho, cereja, tamarindo, uma homenagem ao arquipélago dos Açores. Daí viaja-se até aos viveiros de ostras de Aveiro, rodeados pelos canais da ria, com a Ostra Especial Ilha dos Puxadoiros, crème fraîche, morango verde. Ruma-se depois até ao sul, à Costa Vicentina com o Carabineiro, rábano, consommé perfumado com eucalipto.
O Pregado, salada de pepino, quivi, funcho é outra das criações do chef , num tributo às docas de Peniche. O périplo continua em Matosinhos, com o prato Raia, espinafre, alcaparras.
Destaca-se ainda o Polvo, coelho, beringela, um prato que apresenta uma fusão de sabores tipicamente algarvios, e a Vitela minhota maturada, azeitonas, anchova, homenageando Esposende, localizada no norte de Portugal.
Para terminar este passeio por Portugal à mesa, o Le Monument sugere um momento doce que conjuga fruta e chocolate no trio de sobremesas Framboesa do Douro, Alperce e alecrim e Chocolate do Brasil, da chef francesa Joana Thöny Montbabut, chef pasteleira do Le Monumental Palace (e mulher de Julien Montbabut).
Para acompanhar os novos pratos de verão, o restaurante oferece uma seleção de vinhos com mais de 400 referências, selecionadas criteriosamente por Diogo Sanches Pereira, head sommelier. A carta de vinhos “Livre de Cave” celebra a excelência e a diversidade que os vinhos nacionais oferecem, destacando referências que harmonizam com as novas criações deste itinerário gastronómico nacional.
Estão disponíveis duas versões: um menu de 14 momentos por 140€ por pessoa, e que pode incluir harmonização vínica (70€), com ou sem álcool, ou harmonização premium (125€), e a versão de 10 “paragens”, por 120€ por pessoa, que pode igualmente ser complementada com harmonização vínica (55€), com ou sem álcool, ou com a harmonização premium (90€).
As reservas para jantar podem ser feitas através do website do Le Monument ou por telefone.
“Esta nova carta de verão espelha a autenticidade da gastronomia nacional e a qualidade dos produtos nacionais. Sou um apaixonado por Portugal e, com este menu, quero homenagear e valorizar os ingredientes tipicamente portugueses e que fazem parte da história e cultura do país, através de uma viagem gastronómica sensorial, inspirada nas viagens que fui fazendo pelo país e os produtores que conheci, trazendo para a mesa excelentes descobertas”, frisa o chef Julien Montbabut. “Os pratos deste menu integram igualmente técnicas e inspirações francesas, a minha base, e que combinam sabores e memórias para proporcionar uma experiência ímpar com a Invicta, Cidade Património Mundial, como pano de fundo. Queremos que os nossos clientes desfrutem ao máximo desta viagem, e que se permitam conhecer mais e o melhor de Portugal”, acrescenta.


























































