• Últimas edições
  • Ambiente Magazine
19/11/2025
Ambitur
Sem resultado
Ver todos os resultados
  
  • Business
    • Todos
    • Alojamento
    • Empresas
    • Golfe
    • Ot's Av's
    • Restauração
    • Transportes
    • Xénios 2025
    Celebrity Cruises anuncia itinerários 2027 e 2028

    Celebrity Cruises anuncia itinerários 2027 e 2028

    TAP voa para Cancun a partir de março

    TAP com lucro de 126 milhões de euros no terceiro trimestre

    Radar Consolidador: o novo espaço online do Consolidador.com para informação atualizada

    Radar Consolidador: o novo espaço online do Consolidador.com para informação atualizada

    Relais & Châteaux tem dois novos membros em Portugal

    Relais & Châteaux tem dois novos membros em Portugal

    Emirates vai equipar toda a frota com Starlink nos próximos dois anos

    Emirates vai equipar toda a frota com Starlink nos próximos dois anos

    Le Monumental Palace celebra sete anos com três experiências exclusivas

    H10 Hotels compra Le Monumental Palace no Porto

    United Hospitality Management reforça presença no Médio Oriente com gestão do icónico Creekside Hotel, no Dubai

    United Hospitality Management reforça presença no Médio Oriente com gestão do icónico Creekside Hotel, no Dubai

    Explora Journeys revela detalhes do próximo Explora III

    Explora Journeys renova website e identidade visual

    Campos de Golfe Dom Pedro passam a denominar-se Vilamoura Golf

    World Golf Awards premeiam a Details com quatro distinções internacionais

    • Alojamento
    • Empresas
    • Golfe
    • Ot’s Av’s
    • Restauração
    • Transportes
  • Advisor
    • Todos
    • Associativismo
    • Entrevistas
    • Formação
    • Inquéritos/Estatísticas
    • Internacional
    • Opinião
    • Política
    Siteminder: novo viajante está mais exigente, tecnológico e disposto a pagar por experiências e conforto

    Siteminder: novo viajante está mais exigente, tecnológico e disposto a pagar por experiências e conforto

    ATA inicia 2024 com presença em vários eventos internacionais para promover o Algarve

    (Entrevista I) Algarve: “A sustentabilidade passou a ser uma exigência, passou a ser uma obrigação”

    Sommet e Tanmeya em parceria para impulsionar talento e ecossistema educativo em turismo, hotelaria e artes culinárias

    Sommet e Tanmeya em parceria para impulsionar talento e ecossistema educativo em turismo, hotelaria e artes culinárias

    Lisboa e Porto perdem 5,5 milhões em março no Airbnb

    TUI Musement: Lisboa destaca-se no ranking dos melhores destinos para viagens a solo

    Algarve com taxa de ocupação de 80% nos feriados de junho

    Turismo do Algarve aposta no luxo sustentável e no turismo de negócios para reforçar competitividade do destino

    Indústria do Golfe gera impacto económico de 760 milhões de euros em Portugal

    Indústria do Golfe gera impacto económico de 760 milhões de euros em Portugal

    Madeira lança 1ª fase da nova campanha “Explora. Respeita. Preserva.”

    Madeira lança 1ª fase da nova campanha “Explora. Respeita. Preserva.”

    APECATE promove formação em IA Aplicada às empresas de Congressos, Eventos e Animação Turística

    APECATE promove formação em IA Aplicada às empresas de Congressos, Eventos e Animação Turística

    IATA: procura doméstica em março cresce mas viagens internacionais continuam bloqueadas

    INE: Aeroportos nacionais registaram 7,2 milhões de passageiros em setembro

    • Associativismo
    • Entrevistas
    • Formação
    • Inquéritos/Estatísticas
    • Internacional
    • Opinião
    • Política
  • Inside
    • Todos
    • Agenda
    • Bolsa de Emprego
    • Follow Us
    • Geração RH
    • Inside Hospitality by Clan
    • Quem é Quem
    • Smart and Green Tourism
    • Volta à Imprensa
    Simão José Simão assume direção comercial do Real Hotels Group e direção de Operações das unidades de cinco estrelas

    Simão José Simão assume direção comercial do Real Hotels Group e direção de Operações das unidades de cinco estrelas

    Francisco Lorite García é o novo diretor do Altis Belém Hotel & Spa

    Francisco Lorite García é o novo diretor do Altis Belém Hotel & Spa

    Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira

    Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira

    ADHP organiza seminário sobre bem-estar na hotelaria na Decorhotel

    Mariana Rocha é reforço dos AP Hotels & Resorts na equipa comercial

    Mariana Rocha é reforço dos AP Hotels & Resorts na equipa comercial

    Quem é… Sofia Henriques?

    Quem é… Sofia Henriques?

    Lisbon Marriott nomeia Sílvia Ramos como nova diretora de Recursos Humanos

    Lisbon Marriott nomeia Sílvia Ramos como nova diretora de Recursos Humanos

    Conferência AHP & Heart by AHP realiza-se esta 5ª feira, na Decorhotel

    Conferência AHP & Heart by AHP realiza-se esta 5ª feira, na Decorhotel

    Quem é… Filipa Figueira?

    Quem é… Filipa Figueira?

    • Agenda
    • Bolsa de Emprego
    • Follow Us
    • Quem é Quem
  • Explore
    • Todos
    • Destino do mês
    • Destinos
    • Eventos
    • Hotéis
    • Promoções
    • Reportagem
    Algarve: A Tertúlia que leva os sabores regionais ao mundo

    Algarve: A Tertúlia que leva os sabores regionais ao mundo

    Alentejo: Fitapreta, uma história de persistência, tradição e paixão pelo vinho

    Três adegas do Alentejo entre as 50 melhores do mundo segundo a revista Forbes

    ATA inicia 2024 com presença em vários eventos internacionais para promover o Algarve

    (Entrevista I) Algarve: “A sustentabilidade passou a ser uma exigência, passou a ser uma obrigação”

    Sheraton Lisboa Hotel & SPA dinamiza a gala Blue Night a favor da UNICEF

    Sheraton Lisboa Hotel & SPA dinamiza a gala Blue Night a favor da UNICEF

    Algarve reforça liderança no turismo sustentável com o projeto “Save Water”

    Algarve reforça liderança no turismo sustentável com o projeto “Save Water”

    Algarve: À conversa com John Calvão sobre o destino de Vilamoura

    Algarve: À conversa com John Calvão sobre o destino de Vilamoura

    • Destino do mês
    • Destinos
    • Eventos
    • Hotéis
    • Promoções
    • Reportagem
  • LifeStyle
    • Todos
    • À mesa com
    • A não perder
    • As escolhas de...
    • Escapadas
    • Tendências
    Museu do Tesouro Real prepara o Natal com joias e mistérios da família real

    Museu do Tesouro Real prepara o Natal com joias e mistérios da família real

    Azoris Hotels & Leisure lança programação de Natal e Réveillon 2026 em três ilhas dos Açores

    Hyatt Regency Lisboa regressa com o “Bubbly Brunch” aos domingos

    Hyatt Regency Lisboa regressa com o “Bubbly Brunch” aos domingos

    Luzes Selvagens regressam ao Zoo Santo Inácio neste sábado

    Luzes Selvagens regressam ao Zoo Santo Inácio neste sábado

    Octant Évora celebra Halloween com casa assombrada e festa de máscaras

    Octant Évora celebra Halloween com casa assombrada e festa de máscaras

    Hoti Hoteis prepara noite especial com jantares temáticos e DJ em Braga

    Hoti Hoteis prepara noite especial com jantares temáticos e DJ em Braga

    • À mesa com
    • A não perder
    • As escolhas de…
    • Escapadas
Ambitur
  • Business
    • Todos
    • Alojamento
    • Empresas
    • Golfe
    • Ot's Av's
    • Restauração
    • Transportes
    • Xénios 2025
    Celebrity Cruises anuncia itinerários 2027 e 2028

    Celebrity Cruises anuncia itinerários 2027 e 2028

    TAP voa para Cancun a partir de março

    TAP com lucro de 126 milhões de euros no terceiro trimestre

    Radar Consolidador: o novo espaço online do Consolidador.com para informação atualizada

    Radar Consolidador: o novo espaço online do Consolidador.com para informação atualizada

    Relais & Châteaux tem dois novos membros em Portugal

    Relais & Châteaux tem dois novos membros em Portugal

    Emirates vai equipar toda a frota com Starlink nos próximos dois anos

    Emirates vai equipar toda a frota com Starlink nos próximos dois anos

    Le Monumental Palace celebra sete anos com três experiências exclusivas

    H10 Hotels compra Le Monumental Palace no Porto

    United Hospitality Management reforça presença no Médio Oriente com gestão do icónico Creekside Hotel, no Dubai

    United Hospitality Management reforça presença no Médio Oriente com gestão do icónico Creekside Hotel, no Dubai

    Explora Journeys revela detalhes do próximo Explora III

    Explora Journeys renova website e identidade visual

    Campos de Golfe Dom Pedro passam a denominar-se Vilamoura Golf

    World Golf Awards premeiam a Details com quatro distinções internacionais

    • Alojamento
    • Empresas
    • Golfe
    • Ot’s Av’s
    • Restauração
    • Transportes
  • Advisor
    • Todos
    • Associativismo
    • Entrevistas
    • Formação
    • Inquéritos/Estatísticas
    • Internacional
    • Opinião
    • Política
    Siteminder: novo viajante está mais exigente, tecnológico e disposto a pagar por experiências e conforto

    Siteminder: novo viajante está mais exigente, tecnológico e disposto a pagar por experiências e conforto

    ATA inicia 2024 com presença em vários eventos internacionais para promover o Algarve

    (Entrevista I) Algarve: “A sustentabilidade passou a ser uma exigência, passou a ser uma obrigação”

    Sommet e Tanmeya em parceria para impulsionar talento e ecossistema educativo em turismo, hotelaria e artes culinárias

    Sommet e Tanmeya em parceria para impulsionar talento e ecossistema educativo em turismo, hotelaria e artes culinárias

    Lisboa e Porto perdem 5,5 milhões em março no Airbnb

    TUI Musement: Lisboa destaca-se no ranking dos melhores destinos para viagens a solo

    Algarve com taxa de ocupação de 80% nos feriados de junho

    Turismo do Algarve aposta no luxo sustentável e no turismo de negócios para reforçar competitividade do destino

    Indústria do Golfe gera impacto económico de 760 milhões de euros em Portugal

    Indústria do Golfe gera impacto económico de 760 milhões de euros em Portugal

    Madeira lança 1ª fase da nova campanha “Explora. Respeita. Preserva.”

    Madeira lança 1ª fase da nova campanha “Explora. Respeita. Preserva.”

    APECATE promove formação em IA Aplicada às empresas de Congressos, Eventos e Animação Turística

    APECATE promove formação em IA Aplicada às empresas de Congressos, Eventos e Animação Turística

    IATA: procura doméstica em março cresce mas viagens internacionais continuam bloqueadas

    INE: Aeroportos nacionais registaram 7,2 milhões de passageiros em setembro

    • Associativismo
    • Entrevistas
    • Formação
    • Inquéritos/Estatísticas
    • Internacional
    • Opinião
    • Política
  • Inside
    • Todos
    • Agenda
    • Bolsa de Emprego
    • Follow Us
    • Geração RH
    • Inside Hospitality by Clan
    • Quem é Quem
    • Smart and Green Tourism
    • Volta à Imprensa
    Simão José Simão assume direção comercial do Real Hotels Group e direção de Operações das unidades de cinco estrelas

    Simão José Simão assume direção comercial do Real Hotels Group e direção de Operações das unidades de cinco estrelas

    Francisco Lorite García é o novo diretor do Altis Belém Hotel & Spa

    Francisco Lorite García é o novo diretor do Altis Belém Hotel & Spa

    Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira

    Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira

    ADHP organiza seminário sobre bem-estar na hotelaria na Decorhotel

    Mariana Rocha é reforço dos AP Hotels & Resorts na equipa comercial

    Mariana Rocha é reforço dos AP Hotels & Resorts na equipa comercial

    Quem é… Sofia Henriques?

    Quem é… Sofia Henriques?

    Lisbon Marriott nomeia Sílvia Ramos como nova diretora de Recursos Humanos

    Lisbon Marriott nomeia Sílvia Ramos como nova diretora de Recursos Humanos

    Conferência AHP & Heart by AHP realiza-se esta 5ª feira, na Decorhotel

    Conferência AHP & Heart by AHP realiza-se esta 5ª feira, na Decorhotel

    Quem é… Filipa Figueira?

    Quem é… Filipa Figueira?

    • Agenda
    • Bolsa de Emprego
    • Follow Us
    • Quem é Quem
  • Explore
    • Todos
    • Destino do mês
    • Destinos
    • Eventos
    • Hotéis
    • Promoções
    • Reportagem
    Algarve: A Tertúlia que leva os sabores regionais ao mundo

    Algarve: A Tertúlia que leva os sabores regionais ao mundo

    Alentejo: Fitapreta, uma história de persistência, tradição e paixão pelo vinho

    Três adegas do Alentejo entre as 50 melhores do mundo segundo a revista Forbes

    ATA inicia 2024 com presença em vários eventos internacionais para promover o Algarve

    (Entrevista I) Algarve: “A sustentabilidade passou a ser uma exigência, passou a ser uma obrigação”

    Sheraton Lisboa Hotel & SPA dinamiza a gala Blue Night a favor da UNICEF

    Sheraton Lisboa Hotel & SPA dinamiza a gala Blue Night a favor da UNICEF

    Algarve reforça liderança no turismo sustentável com o projeto “Save Water”

    Algarve reforça liderança no turismo sustentável com o projeto “Save Water”

    Algarve: À conversa com John Calvão sobre o destino de Vilamoura

    Algarve: À conversa com John Calvão sobre o destino de Vilamoura

    • Destino do mês
    • Destinos
    • Eventos
    • Hotéis
    • Promoções
    • Reportagem
  • LifeStyle
    • Todos
    • À mesa com
    • A não perder
    • As escolhas de...
    • Escapadas
    • Tendências
    Museu do Tesouro Real prepara o Natal com joias e mistérios da família real

    Museu do Tesouro Real prepara o Natal com joias e mistérios da família real

    Azoris Hotels & Leisure lança programação de Natal e Réveillon 2026 em três ilhas dos Açores

    Hyatt Regency Lisboa regressa com o “Bubbly Brunch” aos domingos

    Hyatt Regency Lisboa regressa com o “Bubbly Brunch” aos domingos

    Luzes Selvagens regressam ao Zoo Santo Inácio neste sábado

    Luzes Selvagens regressam ao Zoo Santo Inácio neste sábado

    Octant Évora celebra Halloween com casa assombrada e festa de máscaras

    Octant Évora celebra Halloween com casa assombrada e festa de máscaras

    Hoti Hoteis prepara noite especial com jantares temáticos e DJ em Braga

    Hoti Hoteis prepara noite especial com jantares temáticos e DJ em Braga

    • À mesa com
    • A não perder
    • As escolhas de…
    • Escapadas
Sem resultado
Ver todos os resultados
Ambitur
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Explore Reportagem

(Com Air Europa e Solférias IV) Salvador, a vírgula entre a Roma Negra e o Brasil

10 de Abril, 2025
em Destaque_Newsletter, Explore, Home, Reportagem
0
(Com Air Europa e Solférias IV) Salvador, a vírgula entre a Roma Negra e o Brasil
0
PARTILHAS
99
VISUALIZAÇÕES
Share on FacebookShare on TwitterLinkedinWhatsapp
Guardar PDFImprimir

(Crónica de Viagem – parte IV, fim) Ao chegar a Lisboa despejei os reais que me sobravam na carteira. Duas moedas de 50 centavos, uma de um real e três notas de dois reais, bem visadas pelo Banco Central do Brasil. Em uma delas chamou-me a atenção um rabisco com o nome Paula. Quem assinaria uma nota nos dias de hoje? Com que fim? Espera hoje que ela um dia lhe retorne? Não sei. Mas outro aspeto me forçou a curiosidade, três tartarugas serigrafadas na nota. Olhando e tentando decifrar a sua espécie, de acordo com informações apreendidas no Tamar, arrisco a adivinhar que é uma tartaruga Pente, mas já lá iremos.

Praia do Forte e as tartarugas da Bahia

A Praia do Forte é uma dos chamariz turísticos da região da Bahia. Pelo projeto Tamar, de preservação de tartarugas, pelo Ecoresort da região, um dos melhores do Brasil, mas também pela vila pesqueira que é um dos principais locais de passeio e compras para os turistas.

Mas antes disso, o grupo teve oportunidade de visitar e conhecer as ruínas e história daquilo que lhe dá verdadeiramente o nome: “Forte” ou a torre que ali apelidam de Castelo Garcia D´Ávila. Construído a partir de 1550, quando Portugal avançou para uma segunda colonização do Brasil, no alto da Colina de Tatuapara, esta será a primeira grande edificação civil portuguesa no Brasil e é um marco do início da colonização no país. O edifício foi construído entre 1551 e 1624 e, inicialmente, foi utilizado como uma fortificação para proteger o território colonial de Portugal, devido a sua localização estratégica. Mais tarde, terá se tornado a sede do maior latifúndio da época, que se estendia da Bahia até ao Maranhão, o que nao é coisa pouca. A apenas três quilómetros da vila de pescadores, esta foi recentemente e parcialmente restaurada, possuindo agora um museu interativo e alguma peças achadas em escavações no local e na região.

A edificação está inserida num Parque Histórico e Cultural do qual também fazem parte o sítio arqueológico e a área envolvente, e um projeto dos arquitetos Rose Lima e Fritz Zehnle Jr. que permitem vivenciar uma experiência de imersão histórica com tecnologia digital. Ali também se pode ter acesso à capela Nossa Senhora da Conceição, do século XVI, que foi restaurada.

 

1 de 4
- +

Projeto Tamar

Na Praia do Forte, em uma das ocasiões, fomos recebidos por Alexandre de Lima Rossi, da Secretaria Municipal do Turismo da Praia do Forte, que nos indicou que “hoje temos uma oferta de 9600 camas no nosso município – Praia do Forte, Imbassaí, Santa António e resort Costa do Sauípe. A noite aqui é bem pulsante, muita gente vem de Salvador para cá. Para além da oferta de pousadas, temos hoje condomínios que secundam a Praia do Forte, que movimentam a vila.” Passando para o tópico da gastronomia, indica Lima Rossi que “moqueca é tudo o que a gente faz com frutos do mar e que acrescenta leite de coco e o azeite de dendê (o óleo de palma). Ensopado, é da mesma forma, mas não tem o azeite de dendê”. Alternando novamente a conversa leva-nos então às tartarugas: “Na costa da Bahia, especialmente no litoral norte, durante a primavera (junho a outubro) ocorre um encontro natural e fascinante: as baleias jubarte migram para as águas mais quentes para reprodução e alimentação, coincidindo com a época em que as tartarugas marinhas desovam. Fazemos uma grande festa nessa altura, a gente gosta de muita festa”. Antes de se despedir de nós, deixa um Axé no ar, significando boas energias!

Continuando pela Praia do Forte, seguimos a sua rua principal, de onde o transfer nos deixou, até ao seu término, o projeto Tamar, um centro de investigação e preservação de tartarugas. Reza a história que em 1982, quando os pesquisadores do Projeto Tamar chegaram, a Praia do Forte era uma pequena vila com 500 moradores, sem luz elétrica, onde se chegava atravessando de balsa o rio Pojuca. A relação com a comunidade terá nascido aos poucos, sendo a convivência com os habitantes locais e o entendimento sobre seu conhecimento tradicional fundamental para iniciar os trabalhos de proteção das tartarugas marinhas na região. Ao longo dos anos, com a dedicação e conscientização dos moradores e turistas, a base de pesquisa e o centro de visitas foram se consolidando. Em duas décadas, a vila se transformou em pólo turístico nacional e internacional.

A guia que nos ajudou durante a visita a este espaço, da qual não fixei o nome, dá outros pormenores, “este é um projeto com 45 anos, que começou com um grupo de estudantes de oceanologia que monitorizaram o litoral brasileiro à procura de conchas e moluscos, para um projeto da faculdade, num conjunto de ilhas próximo a Fernando de Noronha. Lá eles avistaram pela primeira vez tartarugas marinhas a saírem da água, mas era uma situação comum para as populações do litoral brasileiro, sendo que coletavam os seus ovos, consumiam a sua carne e o seu casco para joias”. Esse trabalho terá sido documentado numa faculdade no rio Grande do Sul. Após alguns anos e depois de uma pressão internacional o Brasil teve que se posicionar para a proteção destas espécies na sua orla, tendo então resgatado esse trabalho inicial e começado os primeiros projetos de conservação marinha no Brasil. Hoje o Tamar tem 22 bases no litoral brasileiro, com o intuito de conseguir acompanhar um ciclo reprodutivo e de alimentação das tartarugas marinhas.

Existem hoje referenciadas sete espécies de tartarugas marinhas, sendo que o Brasil tem cinco. No caso da Praia do Forte regista-se quatro das cinco (Oliva, Pente, Cabeçuda, Verde e Couro) espécies a desovar. “A Cabeçuda é espécie campeã de desova na Bahia e consegue morder a 200 kg de força. A de Couro que mergulha a mais de mil metros de profundidade pode chegar a mais de dois metros desde a cabeça à cauda. A Verde é a mais comum no litoral brasileiro. A Oliva é considerada a mais sofisticada porque gosta de comer camarão. A Pente tem um bico fino, alimenta-se em lugares apertados como rochas e corais e um casco esticado”, indica a guia. Esta última foi então a espécie escolhida para as minhas notas de dois reais, das quais fiquei com três.

Entre tanques e aquários, ali temos acesso a 750 mil litros de água salgada com exemplares da fauna marinha da região e de quatro espécies de tartarugas marinhas.

 

1 de 5
- +

Os cabos elétricos transmutam-se aos nossos olhos

Choveu. Estivemos alguns dias sem chover na Bahia, o que não é assim tão habitual. Muitos se lamentaram de tanto sol, pois só passados alguns dias tivemos oportunidade de mergulhar nas suas águas quentes, pois os primeiros dias da nossa jornada foram dedicados à inspeção de hotéis da região.

A ação do vento do nordeste brasileiro sente-se na ondulação, assim como na popa das embarcações. O vento ameniza a percepção do calor, mas não dissipa a temperatura média da região, que neste março oscilou entre os 26 graus de mínima e os 31 de máxima, sem grandes desvios de dia para dia e uma temperatura de água que se aproxima dos 28 graus. Umas Caraíbas, mas com ondas.

A 31 de março choveu na Bahia, alguém cantarolou – alegre e jovialmente, como se aguardasse há algum tempo este preciso momento – Tom Jobim: “São as águas de março fechando o verão. É a promessa de vida no teu coração”. Sim, na Bahia, iniciou-se o outono, uma estação tão quente como outra qualquer.

Sendo esta uma época baixa, sem os turistas brasileiros, as lojas (tanto na zona histórica, como na Praia do Forte) ficam totalmente disponíveis para atender por quem lá passa nestes dias. Muitas Havaianas vieram connosco para Portugal, sabonetes, biquínis e batons Carmed, que até sabor a pipoca têm, fiquei ali a saber.

Será que tudo o que tem um início terá mesmo que ter um fim? Os fios que transportam eletricidade perdem-se nas habitações de Salvador, a sua carga elétrica é então transformada para outros fins. Mas ali continua ele, o emaranhado de fios, naquela rua. Assim como as fitas do Bonfim.

“A Igreja do Bonfim é a que consagra Salvador, a cidade tem vários padroeiros e padroeiras. Mas consideramos o Bonfim o nosso padroeiro, como em Setúbal, Portugal, onde fica a matriz. O vosso Senhor do Bonfim protege os homens, na Bahia protege os homens e navegantes”. Despede-se o nosso guia: boa “maresia”, que em baianês nos tenta transmitir um desejo de sensação de leveza e calma.

As fitas do Bonfim, como os cabos elétricos, ali continuam, em Salvador, com desejos e pedidos de negros, brancos, asiáticos, de crianças, adolescentes, velhos e daqueles que não têm idade. Diria que em alguma parte houve uma transmutação dos fios elétricos para as fitinhas do Bonfim, pois são vários os locais na Bahia pejados de tantas. Como se ali estivessem despejados e depositados os desejos do mundo, de todos os humanos que têm fé ou simplesmente esperança (será este o significado da Roma Negra?). A Bahia é uma vivência que não se pode perder, a não ser que não queira lá ficar perdido.

 A bordo da Air Europa
A Air Europa, de Portugal para o Brasil, tem operação para Salvador (quatro frequências semanais) e São Paulo (diário), com saídas de Lisboa e Porto via Madrid. No entanto, tem Addon’s acordados com companhias brasileiras. Desta forma a partir destas duas cidades os passageiros têm acesso a várias cidades deste país.
Nos voos de longo curso oferecem vários serviços adicionais, tais como três pacotes de Wi-Fi: “chatea, Navega e Navega Pro”, que podem ser adquiridos a bordo ou previamente.
Relativamente às refeições a bordo são várias opções que terão de ser adquiridas previamente: o menu pequeno-almoço e o snack, assim como os menus gourmet para refeição principal – menu sabores, menu equilíbrio, menu energia e menu do Chef Martin Berasategui. Também têm a oferta Bistro bar para escolha a bordo ou antecipada. Existem outras opções variadas. A refeição quente incluída na viagem tem opção de frango ou pasta.
Em relação ao segundo serviço está incluída uma bebida, exceto para voos de duração igual ou superior a dez horas onde está incluído: caso de EZE, VVI, SAP, GYE e UIO, MVD, LIM, ASU e GRU, BOG,MDE, CUN e PTY.
Todas as rotas de longo curso são operadas pelo Boeing 787 Dreamliner, onde disponibilizam um vasto programa de entretenimento, disponível em sete idiomas, incluindo português.
A Air Europa tem também o serviço Boutique a bordo, onde é disponibilizada uma lista de produtos na página web, o passageiro compra previamente usufruindo de descontos e o produto é entregue a bordo.
Por Pedro Chenrim. A Ambitur viajou a convite da Solférias e da Air Europa.
Leia também…
https://www.ambitur.pt/com-air-europa-e-solferias-iii-salvador-a-virgula-entre-a-roma-negra-e-o-brasil
Tags: Air EuropabahiaBrasilSalvadorsolférias
Artigo anterior

2ª edição do Connect: Hospitality Marketplace by AHP é já em maio

Próximo artigo

Quem é… Daniel Carvalho?

Artigos Relacionados

Algarve: A Tertúlia que leva os sabores regionais ao mundo
Destino do mês

Algarve: A Tertúlia que leva os sabores regionais ao mundo

19 de Novembro, 2025
33
Alentejo: Fitapreta, uma história de persistência, tradição e paixão pelo vinho
Destinos

Três adegas do Alentejo entre as 50 melhores do mundo segundo a revista Forbes

19 de Novembro, 2025
38
Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira
Agenda

Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira

19 de Novembro, 2025
40
ATA inicia 2024 com presença em vários eventos internacionais para promover o Algarve
Destino do mês

(Entrevista I) Algarve: “A sustentabilidade passou a ser uma exigência, passou a ser uma obrigação”

18 de Novembro, 2025
64
Próximo artigo
Quem é… Daniel Carvalho?

Quem é... Daniel Carvalho?

Notícias Populares

  • Quem é… Sofia Henriques?

    Quem é… Sofia Henriques?

    0 partilhas
    Partilhas 0 Tweet 0
  • Mariana Rocha é reforço dos AP Hotels & Resorts na equipa comercial

    0 partilhas
    Partilhas 0 Tweet 0
  • (Entrevista I) Algarve: “A sustentabilidade passou a ser uma exigência, passou a ser uma obrigação”

    0 partilhas
    Partilhas 0 Tweet 0
  • Relais & Châteaux tem dois novos membros em Portugal

    0 partilhas
    Partilhas 0 Tweet 0
  • Decorhotel 2025: Lisboa volta a ser o epicentro da inovação hoteleira

    0 partilhas
    Partilhas 0 Tweet 0

Subscrever a nossa newsletter

Enviámos-lhe um e-mail! Veja na sua caixa de correio ou na pasta de spam como confirmar a sua subscrição.

Noticias byAmbiente Magazine

ENEG 2025: “Questão da água tem de ter palco nos fóruns europeus”
19 Novembro 2025
ENEG 2025: “Questão da água tem de ter palco nos fóruns europeus”
ENEG 2025: História, cultura e valores da água em debate com perspetiva dos legados religiosos
19 Novembro 2025
ENEG 2025: História, cultura e valores da água em debate com perspetiva dos legados religiosos
SmartIO: Inteligência e precisão para uma nova era na gestão da água
19 Novembro 2025
SmartIO: Inteligência e precisão para uma nova era na gestão da água
Opinião: O Clima Está a Determinar o Crédito
19 Novembro 2025
Opinião: O Clima Está a Determinar o Crédito

Últimas Edições

Ambitur

© 2015 - 2025 Ambitur | Todos os direitos reservados. Powered by DCC

 

  • Publicidade
  • Estatuto editorial
  • RGPD
  • Contactos

Siga-nos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Business
    • Alojamento
    • Empresas
    • Golfe
    • Ot’s Av’s
    • Restauração
    • Transportes
  • Advisor
    • Associativismo
    • Entrevistas
    • Formação
    • Inquéritos/Estatísticas
    • Internacional
    • Opinião
    • Política
  • Inside
    • Agenda
    • Bolsa de Emprego
    • Follow Us
    • Quem é Quem
  • Explore
    • Destino do mês
    • Destinos
    • Eventos
    • Hotéis
    • Promoções
    • Reportagem
  • LifeStyle
    • À mesa com
    • A não perder
    • As escolhas de…
    • Escapadas

© 2015 - 2025 Ambitur | Todos os direitos reservados. Powered by DCC