A Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia (APTECE) dá a conhecer as histórias e os paladares da gastronomia portuguesa, na 1.ª edição do Fórum Internacional subordinado ao lema “Perspectivas de Evolução do Turismo Gastronómico na Rússia”, de 10 a 13 de Julho, na cidade russa de Veliki Novgorod, com a presença do seu presidente que é keynote speaker e vai falar do Turismo de Culinária em Portugal. A Rússia organiza o Primeiro Fórum Internacional subjugado ao tema “Oportunidades de Desenvolvimento do Turismo Gastronómico na Rússia”. O evento é realizado pela Agência Federal de Turismo e pelas administrações da região de Novgorod e Veliky Novgorod, sob orientação da OMT. Durante os três dias, José Borralho, presidente da APTECE, vai demonstrar a importância que o Turismo Gastronómico representa, actualmente, para os turistas e quais as suas motivações, bem como apresentar as diversas acções que demonstram o que de melhor se faz em Portugal para promover este tipo de Turismo. Esta iniciativa visa ainda a partilha de experiências que ligam as pessoas à gastronomia e tradições, bem como dar a conhecer os produtos nacionais e histórias únicas da herança e cultura gastronómica portuguesa. De acordo com José Borralho, presidente da APTECE, a presença no 1.º Fórum Internacional dedicado ao tema do Turismo Gastronómico pretende mostrar que, “Portugal tem uma cozinha própria, distinta, feita de receitas tradicionais escritas ao sabor dos tempos, e que hoje, devido ao talento criativo de grandes chefes, permitem ao país posicionar-se num patamar que aponta para a modernidade, e até, a vanguarda.” Neste Fórum estarão presentes representantes das mais variadas entidades, tais como, ministros, operadores de turismo, hoteleiros, empresários da restauração, membros de sindicatos, associações, produtores russos, universidades, media e representantes de agências de turismo em países estrangeiros.