A Ambitur.pt assume como missão acompanhar o setor hoteleiro em Portugal e inovou uma vez mais com esta rubrica. On the Job chega hoje ao fim e através desta iniciativa trouxemos aos nossos leitores as muitas e diferentes funções que se desempenham hoje neste setor turístico, perguntando a quem as exerce que competências são necessárias para ocupar esses cargos e que valor acrescentado traz aos hotéis. A conversa de hoje é com Bruno Rocha, Head of Culinary Operations and Development da Highgate Portugal.
Formado em Cozinha e Pastelaria pela Escola de Hotelaria e Turismo de Faro, Bruno Rocha está na Highgate Portugal há menos de um ano, assumindo a responsabilidade pelas operações culinárias das 18 unidades hoteleiras do grupo.
Quando e como iniciou este cargo no grupo hoteleiro onde se encontra a trabalhar?
Ingressei na Highgate Portugal em outubro de 2023, assumindo a posição de Head of Culinary Operations and Development. Um cargo de âmbito nacional.
Como é o seu dia-a-dia? Quais as funções e especificidades do seu cargo?
O meu dia-a-dia é dinâmico e multifacetado. Sou responsável por supervisionar as operações culinárias das 18 unidades hoteleiras da Highgate Portugal, garantindo a consistência e a qualidade, na apresentação das diferentes propostas gastronómicas.
Paralelamente, estou envolvido na criação e desenvolvimento de novos conceitos gastronómicos e projetos disruptivos, que sirvam de catalisadores para a indústria hoteleira, aportando uma preocupação com a valorização de produtos e produtores nacionais, o desenvolvimento da economia local e com um carácter de responsabilidade social bem patente.
Está integrado ou lidera uma equipa? De quantos elementos e quem são?
Lidero e colaboro com uma equipa de profissionais, composta por chefes executivos, subchefes, cozinheiros, pasteleiros e pessoal de apoio. Trabalhamos em estreita colaboração para garantir que os padrões previamente estabelecidos, sejam mantidos em todas as unidades hoteleiras. Falamos de um grupo de trabalho superior a 200 pessoas e cerca de 55 outlets de F&B.
Hierarquicamente, a quem tem de responder?
Hierarquicamente, reporto diretamente ao vice-presidente sénior de operações da Highgate Portugal, Sérgio Leandro, garantindo que as minhas iniciativas, estejam devidamente alinhadas, com a visão e os objetivos estratégicos da empresa.
Com que outras áreas/departamentos do grupo hoteleiro tem de trabalhar para que a sua função seja bem-sucedida?
Manter uma estreita colaboração e sinergia com os diferentes departamentos (marketing e
vendas, recursos humanos, procurement, engenharia, financeiro, ambiente e qualidade) ditam o sucesso das nossas ações.
Que competências considera serem fundamentais para exercer este cargo?
Saliento as que considero mais relevantes: Liderança, criatividade, perseverança, rigor, visão estratégica, pragmatismo, coragem, relações interpessoais sólidas, espírito agregador e capacidade de tomada de decisão.
Teve alguma formação específica para exercer esta sua função? Qual a sua formação?
A minha formação profissional certificada em cozinha e pastelaria, pela Escola de Hotelaria e Turismo de Faro, começou há 24 anos e tem sido uma jornada contínua de aprendizagem e aprimoramento da minha performance.
A oportunidade de ter liderado diferentes projetos em Portugal, apoiada por várias experiências internacionais, traduzem-se num conhecimento profundo da mecânica e gestão de operações hoteleiras.
Que mais-valias traz este cargo para o grupo hoteleiro onde trabalha?
Este cargo traz várias mais-valias por via da minha liderança e expertise. Conseguimos elevar a experiência gastronómica oferecida aos nossos hóspedes, aumentar a satisfação dos clientes, manter padrões de consistência nivelados, impulsionar as receitas de F&B e diferenciar a nossa marca no mercado competitivo da hotelaria.
Além disso, o nosso grupo de trabalho procura constantemente inovar e desenvolver novas formas de abordagem para atrair e fidelizar clientes, contribuindo assim para o crescimento e sucesso contínuo da empresa, bem como um favorável crescimento das nossas equipas.