Os investidores Lucas e Philippe Bitencourt estão a desenvolver um projeto turístico no Alentejo, mais concretamente entre a vila do Redondo e a cidade de Évora. Para isso recorreram ao arquiteto britânico John Pawson para supervisionar a arquitetura e o design interior da Palheta, com abertura marcada para 2028. A propriedade contará com um hotel de 5 estrelas com 60 quartos, 35 villas e 20 casas de campo.
A filosofia de design do arquiteto – marcada por uma procura incessante da qualidade essencial, da luz, da proporção e da clareza do espaço – alinha-se perfeitamente com a missão da Palheta de criar um refúgio tranquilo, que respeita a paisagem natural e o património cultural dos seus arredores. A Palheta promete aos seus hóspedes um retiro da azáfama da vida moderna, oferecendo um espaço para a atenção plena, o bem-estar e a criatividade. A propriedade envolverá os hóspedes e os proprietários numa serenidade centrada na natureza, na simplicidade e na modéstia refinada.
A propriedade da Palheta tem um património que remonta a 1428 e a sua transformação criará uma nova proposta única no setor da hospitalidade premium em Portugal, numa escala que abrange 300 hectares.
John Pawson comenta: “As formas são a essência da arquitetura, mas nada transcende a primazia do lugar e da atmosfera. A paisagem de Palheta é de uma beleza extraordinária, abrangendo vinhas e montado e azinho, o acidentado contraposto pelo ondulado. Poderia passar uma eternidade aqui, simplesmente a observar a forma como o carácter da luz muda, de acordo com a hora do dia e a estação do ano. Estou ansioso por desempenhar o meu papel na criação de um ambiente muito especial, onde as pessoas virão para desfrutar de uma oferta única de tranquilidade, cultura e hospitalidade.”
Sob a orientação especializada de Pawson, a Palheta irá realçar a beleza inerente dos seus arredores, criando uma mistura harmoniosa de espaços abertos e íntimos, onde o natural e o artesanal coexistem sem problemas, promovendo a atenção e a reflexão. Estes espaços cuidadosamente concebidos irão espelhar o legado monástico da propriedade, ao mesmo tempo que honram algumas das tradições arquitetónicas da região.
Além do alojamento, o empreendimento contará com um clube de vinhos numa adega centenária – marca do rico legado enológico da propriedade. As suas vinhas estendem-se por 25 hectares e, em plena produção, produzirão cerca de 75.000 garrafas de vinho tito e 50.000 garrafas de vinho branco, a parti de uma mistura de castas típicas do Alentejo.
As moradias e casas de campo da propriedade serão colocadas à venda e serão totalmente servidas pelo hotel, tendo acesso a todas as comodidades oferecidas na propriedade, juntamente com um conjunto de benefícios exclusivos. As propriedades variam em tamanho e todas terão piscinas privadas e generosos jardins individuais. Espera-se que a Palheta atraia hóspedes internacionais, proprietários e a comunidade local.
A arte e a cultura vão desempenhar um papel fundamental na vida da propriedade, com a criação de um novo anfiteatro ao ar livre, um pavilhão de arte, estúdios e residências de artistas. Estes foram concebidos para promover uma comunidade criativa, proporcionando um espaço para os artistas permanecerem, trabalharem e exporem as suas criações promovendo uma curadoria sazonal de exibições e eventos.
A propriedade também albergará um centro de bem-estar topo de gama, que promoverá uma abordagem holística à saúde e ao bem-estar. Para além de um estúdio de bem-estar e de casas de campo exclusivamente dedicadas ao bem-estar, haverá um spa completo e instalações de tratamento, bem como uma área de avaliação da saúde que combinará a medicina avançada ocidental com práticas orientais comprovadas.
Além disso, será desenvolvido um centro desportivo com piscinas interiores e exteriores, campos de ténis, campos de jogos, estúdios e áreas privadas de fitness e treino.
Fazendo eco dos laços profundos da propriedade com a terra e da importância da agricultura para o local, a Palheta irá incorporar uma quinta biológica, um parque infantil rural e um restaurante farm-to-table que dará destaque aos produtos locais. Estes elementos, juntamente com um centro equestre e espaços dedicados ao artesanato e à produção agrícola, sublinharão o compromisso da propriedade com a sustentabilidade e a gestão responsável da terra.
A sustentabilidade constitui a base do projeto, orientando todos os aspetos, desde a utilização de energias renováveis até às práticas agrícolas sustentáveis, assegurando que a propriedade contribui ativamente para a sua preservação e para o enriquecimento da comunidade local.