Herdade da Malhadinha Nova, Alentejo
A Malhadinha Nova abre portas a quem quiser ver e participar no trabalho das vindimas. O programa deste hotel, membro da Relais & Châteaux, divide-se em três opções: o Escape, que inclui duas noites na herdade, com visita à propriedade num todo-o-terreno vintage, jantar com a uva como ingrediente central, e participação na vindima, a partir das quatro da manhã, com entrega do kit apropriado; o Experience, de três noites, acrescenta ainda mais atividades, nomeadamente um banho de vinoterapia no quarto; e o Expert, para quatro noites, permitindo ainda prova de mostos, criar um lote de vinho, entre outras surpresas.
António Maçanita | Fita Preta, Alentejo
Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, segue-se com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais. O pacote de vindimas da Fita Preta inclui o pack de vindimas – polo e chapéu –, visita à adega e participação nas várias atividades de enologia, prova de cinco vinhos e o almoço no exterior do Paço medieval. Este programa custa 125€, e por mais 35€, a Fita Preta garante transfer a partir do hotel onde os visitantes estiverem hospedados.
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Douro
Entre os dias 8 e 12 de setembro, a única propriedade Relais & Châteaux no Douro convida a acompanhar a roga no corte da uva e a entrar na renovada adega para provar o primeiro vinho, inebriado pelos aromas da fruta fresca. Antes de recuperar energias num almoço típico de vindima, terá ainda a oportunidade de saborear três clássicos da Quinta Nova – Unoaked Tinto, Terroir Blend Reserva Tinto e o Porto LBV – no Patamar Wine Shop & Bar, enquanto goza de vistas para os socalcos centenários.
Ventozelo Hotel & Quinta, Douro
Para celebrar a época das vindimas, a Quinta de Ventozelo organiza um programa especial dedicado à arte da produção do vinho, no dia 18 de setembro. Desde percorrer as vinhas numa carrinha Bedford para fazer a vindima, com direito a comer um “mata-bicho de sopa de cebola e bola de bacalhau” pelo meio, a embarcar num passeio de barco no rio Douro ou a degustar um almoço com sabores regionais na Cantina de Ventozelo. As inscrições são limitadas, estando abertas tantos aos hóspedes como ao público em geral (€130 por pessoa).