O chef Artur Gomes venceu o prémio S.Pellegrino Social Responsability Award, atribuído pela Sustainable Restaurant Association, uma iniciativa da S.Pellegrino Young Chef Academy que premeia jovens chefs em três categorias: “Social Responsibility”, “Connection in Gastronomy” e “Food for Thought”. O prémio final de cada uma destas categorias foi disputado por um total de 15 jovens, todos eles vencedores do prémio nas suas respetivas regiões.
O português ganhou com o seu prato de assinatura, o aipo “Vale das Lobas”, que a SRA descreve como um prato que “não só defende ingredientes hiper-locais, mas também mostra processos agrícolas regenerativos que estão a ser introduzidos tendo em mente a saúde do solo e o clima”.
Juliane Caillouette Noble da Sustainable Restaurant Association afirma que “o Artur compreende que a responsabilidade social deve andar de mãos dadas com a responsabilidade financeira e ambiental, para que os restaurantes continuem a atrair os melhores jovens talentos e a proporcionar um ambiente de trabalho inspirador e positivo”.
Para estimular o talento de jovens chefs, a Academia proporcionou ma todos os finalistas regionais a oportunidade de participarem em workshops e explorar os tópicos mais relevantes para o setor. Durante a “sustentabilidade de 360°”, os chefs tiveram a oportunidade de participar em discussões profundas com membros da comunidade internacional de chefs, incluindo Kamilla Seidler, Jeffrey Vella, Suzanne Barr, e Daniel Gottschlich, bem como Molly McDonald e Isabel Martin da Sustainable Restaurant Association.
Tom Jenkins destacou as mensagens-chave: “embora a sustentabilidade ambiental seja, naturalmente, um tema do momento, o que mais envolvia os clientes em todas estas áreas foi a questão da sustentabilidade humana e da criação de uma indústria melhor, mais justa e mais segura para todos. Muitos chefs discutiram as mudanças que fizeram nas práticas de trabalho das suas equipas e como ajustaram os seus modelos de negócios, enquanto os nossos jovens chefs enfatizaram a importância do equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal para a sua geração. Todos concordam: uma equipa feliz é igual a um restaurante feliz”.