O Grupo Royal Caribbean continua a sua missão de melhorar as práticas de gestão de resíduos, introduzindo a próxima geração tecnológica em alto mar. Estas ferramentas incluem sistemas de conversão de resíduos em energia, aplicações de desperdício de alimentos e uma rede expandida de centros verdes.
Com estreia este ano, os dois navios mais recentes do grupo irão usar os primeiros sistemas da indústria de cruzeiros a transformar resíduos sólidos diretamente em energia a bordo.
“Estou orgulhoso do esforço do Grupo Royal Caribbean no projeto SEA the Future e ser melhor amanhã do que somos hoje”, disse Jason Liberty, presidente e CEO do Grupo Royal Caribbean. “Ser pioneiro do primeiro sistema de resíduos para gerar energia num navio de cruzeiro reforça o nosso compromisso de remover os resíduos dos aterros locais e proporcionar ótimas experiências de férias com responsabilidade”.
Os sistemas Microwave Assisted Pyrolysis (MAP) e Micro Auto Gasification (MAG), irão estrear-se no Icon of the Seas da Royal Caribbean International e Silver Nova da Silversea Cruises respetivamente. Irão usar resíduos a bordo e fazer a conversão em gás de síntese (syngas) que o navio pode usar diretamente como energia. Assim como as instalações terrestres de conversão de resíduos em energia, o resultado é o reaproveitamento de resíduos de maneira eficiente e sustentável. Um bioproduto adicional do sistema, o biocarvão, também pode ser usado como nutriente do solo.
Reduzindo o Desperdício de Alimentos
O Grupo Royal Caribbean está também a ter em conta a gestão de resíduos do início ao fim, com o plano de reduzir o desperdício de alimentos em toda a sua frota em 50% até 2025.
Para isso, a empresa de cruzeiros está a implementar iniciativas nas suas marcas, incluindo:
- Desenvolver uma plataforma proprietária para monitorar o abastecimento de alimentos e estimar com precisão a quantidade de alimentos que deve ser produzida, preparada e encomendada num determinado dia.
- Uso de inteligência artificial (IA) para ajustar a produção de alimentos em tempo real.
- Introduzir uma função dedicada ao desperdício de alimentos a bordo para monitorar e formar os seus membros da tripulação.
- Acompanhar a procura dos hóspedes por opções do menu específicos e ajustar a preparação do menu e dos pedidos de acordo.
- Introduzir uma campanha de conscientização sobre o desperdício de alimentos nos refeitórios da tripulação em toda a sua frota.
Até o momento, o Grupo Royal Caribbean alcançou uma redução de 24% no desperdício de alimentos, concentrando-se na linha de frente do sistema alimentar, que previne e aborda muitas das principais causas do desperdício de alimentos, incluindo gestão de stock e preparação excessivos.
Expansão de Centros Verdes
Desde a primeira iniciativa ambiental da empresa, o programa Save the Waves, destinada a garantir que nenhum resíduo sólido vá para o mar, o Grupo Royal Caribbean tem trabalhado diligentemente para aumentar a responsabilidade e fortalecer as práticas responsáveis de gestão de resíduos. Para isso, desenvolveu o Green Hubs, um programa de capacitação para identificar fornecedores de resíduos em destinos estratégicos que ajudou a desviar 92% dos seus resíduos dos aterros sanitários. Desde o seu início em 2014, o programa cresceu para 33 portos em todo o mundo.
Agora, juntando-se ao programa Green Hub estão as Ilhas Galápagos, onde a Silversea se tornou a primeira operadora a obter certificação em gestão ambiental, desviando todos os resíduos do aterro. Iniciativas como essa permitem que o Grupo Royal Caribbean continue a proteger o delicado ecossistema de Galápagos para as futuras gerações .