A Ambitur.pt continua com esta rubrica dedicada à Rota Vicentina que tem como missão convidar os nossos leitores a embarcarem numa viagem pelo Sudoeste e a conhecerem de perto o que é possível ver e viver nesta região. E quem melhor do que os empresários locais para mostrarem o que a Rota Vicentina tem de melhor? Damos hoje voz a Sofia Pedrosa, diretora de Operações da Aldeia da Pedralva.
Como se descreve, na primeira pessoa, a diretora de operações da Aldeia da Pedralva?
Tenho 44 anos, 20 dos quais a trabalhar em hotelaria. Tenho experiência em várias áreas dentro do setor, daí ter evoluído e chegado, em 2015, à direção de operações na Amazing Evolution, empresa especializada na gestão de ativos dedicados à hospitalidade. Neste momento, tenho sob a minha responsabilidade vários projetos do nosso portfolio, no qual se inclui a Aldeia da Pedralva, um projeto em tudo distintivo.
Como surgiu o interesse em explorar este negócio? O que esta região tem de tão especial?
Em 2006, quando os proprietários encontraram esta aldeia, tinha menos de 10 dos seus habitantes originais, e um conjunto de cerca de 50 casas em avançado estado de degradação. Apenas nove destas casas reuniam condições mínimas de habitabilidade. Rapidamente perceberam que a aldeia tinha potencial para se tornar num local vocacionado para o turismo ativo, desde logo devido à sua localização. A zona em que a Aldeia da Pedralva se insere, em plena Rota Vicentina, conta com inúmeros trilhos que os hóspedes podem descobrir. Hoje, entre outras ofertas e serviços, a Aldeia da Pedralva disponibiliza mais de 300 km de trilhos de Mountain Bike, escola de surf, material de caminhada, cursos de mergulho entre muitas outras atividades de Natureza. Um lugar tão particular, onde a Natureza, de uma beleza ímpar nesta região, é omnipresente e onde se percebe o charme de vidas passadas, seus modos de ser e estar, e a forma inteligente como tudo se articula com o meio, tinha de poder ser partilhado.
Como contribui a Rota Vicentina para o desenvolvimento turístico da região?
Ao estarmos inseridos na Rota Vicentina, ganhamos visibilidade e sublinhamos a identidade de turismo de Natureza que se cola bem à ‘pele bronzeada’ do projeto, que é um facilitador da vida e dos desportos outdoor. Permite-nos ainda maior visibilidade e maior capacidade de sermos divulgados além-fronteiras, visto que todos os anos recebemos caminhantes de todo o mundo, que vêm descobrir as maravilhas das nossas paisagens.
Qual a designação da unidade hoteleira? Qual a sua classificação? A que público(s)-alvo(s) se destina?
A designação é Aldeia da Pedralva, classificada como Casas de Campo, e está direcionada para um turismo ativo e de Natureza.
Qual a experiência que pretendem proporcionar aos vossos hóspedes? Que serviços vos fazem ser diferentes?
Numa localização e num projeto onde o tempo não tem lugar, propomos que os nossos clientes explorem a Natureza que nos rodeia, e sintam a paz interior que esta transmite, numa genuína aldeia tradicional, embora com todas as comodidades dos tempos modernos.
Que cuidados, ao nível do atendimento do cliente, a vossa unidade não deixa escapar?
Gostamos de estar muito próximos dos nossos clientes, propondo atividades, aconselhando passeios para descobrir a região, e sempre com o foco no atendimento personalizado. Cada um dos nossos hóspedes é acolhido de uma forma singular, tal como também é singular a Aldeia da Pedralva.
O que se destaca nos quartos e na sua decoração? Que categorias oferecem ao mercado?
Todas as casas da Aldeia da Pedralva são diferentes, pois em cada uma delas foi mantida ao máximo, e com rigor, a traça original. Também a decoração, simples e despretensiosa, chama a si elementos tradicionais.
Ao nível das zonas públicas, como é que a unidade envolve o hóspede?
Além das casas tradicionais, que por si só já nos transportam para outros tempos e nos remetem para outras vivências, temos também um parque de merendas, caso os nossos clientes pretendam fazer um piquenique durante o tempo mais quente, ou um magusto no Outono. Possuímos também uma piscina exterior exclusiva para hóspedes, e o restaurante “Sítio da Pedralva”, que é já uma referência na região.
Têm serviço de restauração, que ambiente ali é recriado?
O restaurante “Sítio da Pedralva” é uma paragem gastronómica obrigatória na Costa Vicentina, que tem como especialidades o Bacalhau no Pão à moda da Pedralva e a Espetada de Porco Preto acompanhada de batata frita caseira. O ambiente é tradicional, mantendo a originalidade e o espírito do local.
Têm sugestões/programas do que os vossos clientes podem fazer na região onde se inserem?
Temos imensa oferta de programas, todos eles tendo como base um turismo ativo e de promoção do contacto com a Natureza. Temos ofertas tais com Passeios de Bicicleta, Passeios de Jipe, Piqueniques, Surf, Trilhos Pedestres, e todos eles direcionados tanto para adultos como para crianças.