No último fim de semana de agosto, João Rodrigues recebe Aitor Arregi, daquela que é considerada a catedral do peixe: o restaurante Elkano, em Getaria, no País Basco. Com uma estrela Michelin e em 22º lugar na lista do The World’s 50 Best, o Elkano é um local de peregrinação, pelo produto único e mestria de grelha.
Depois da sétima volta, no Ribatejo, a oitava edição da Residência acontece no Oeste, na Lourinhã, dias 26 e 27 de Agosto.
No dia 26 de Agosto, o almoço será no Forte do Paimogo, onde João Rodrigues, o chef convidado Aitor Arregi e ainda Jael Martins, da mítica Tasca do Joel, em Peniche, irão preparar um menu de peixe e marisco, com grelha ao ar livre.
Já no domingo, dia 27, o evento move-se mais para sul, para Porto Dinheiro, onde a tradição de pescadores serve de mote para um almoço festivo de street food, com vários chefs convidados e ainda um mercado de produtores da região. A cozinhar os diversos produtos estarão Ricardo Raimundo, formador da Escola Superior de Tecnologia do Mar, em Peniche; Gil Fernandes, do Fortaleza do Guincho, com uma estrela Michelin; e João Simões, do Casta 85, em Alenquer. O mercado de produtores recebe o Talho das Manas, o projeto de quatro irmãs de Torres Vedras, dedicado à venda de carne de origem protegida e sustentável, aliadas a outro produtor da zona, o Porco Saloio; o Hortelão do Oeste, o rei do tomate, com produção de mais de 70 espécie em Alenquer; Raul Reis, um especialista e produtor da melhor batata da região; e ainda Ginja MSR.
Também no domingo, e sendo a Praia de Porto Dinheiro um exemplo da tradição piscatória da região, os pescadores confecionarão a caldeirada, um dos pratos mais emblemáticos desta zona costeira.
A Residência é muito mais do que jantares e almoços: “a cada nova paragem, o programa para quem se inscreve divulga detalhes de atividades, restaurantes e pontos de interesse da região”, lê-se numa nota divulgada à imprensa. Em agosto, quem se inscrever para o almoço de sábado, no Forte do Paimogo, poderá integrar as visitas a vários produtores que decorrem ao longo do dia: João Vieira, especialista em sementes e cereais, Hortelão do Oeste, Raul Reis (batata) e Porco Saloio.
A Residência do Oeste conta com o apoio do Município da Lourinhã. O evento Residência tem a curadoria do Projecto Matéria, e o apoio dos seguintes parceiros: Clube BBQ, Cutipol, Studioneves, Zwiesel Glas, Bimby Portugal, Makro, Nutrifresco e Lugrade.
Para a Residência do Oeste são essenciais os seguintes parceiros e produtores: João Vieira (sementes e trigo), Raul Reis (batata), Hortelão do Oeste, Talho das Manas, Porco Saloio, Ginja MSR.