Isabel Ribeiro de Almeida e o marido, Manuel Silva, começaram pela restauração, em 1997, com o Restaurante Roda da Lage, em Santa Maria da Feira, e assim nasceu a paixão pelos vinhos. Seis anos depois, e após muitas viagens e estudos sobre este segmento, nasce a Garrafeira da Laje, com a missão de “aconselhar ao cliente o melhor vinho para uma determinada refeição, ajudá-lo a conhecer o que Portugal tem de melhor, pois trabalhamos com pequenos produtores que têm vinhos em poucas quantidades mas muita qualidade”, explica a proprietária. E como esta é de facto uma paixão, Isabel Almeida não se fica por aqui e está prestes a abrir um novo espaço, também em Santa Maria da Feira, ligado à restauração e com uma área climatizada apenas para vinhos de mesa. A escolha da região é explicada pela responsável por considerar que, apesar de se trabalhar muito a cortiça, faltava algo ligado ao vinho com qualidade. A Garrafeira da Laje surge assim com prateleiras adequadas ao vinho e uma área climatizada com controlo de luz, temperatura e humidade, onde são essencialmente guardados vinhos do Porto antigos e vinhos nacionais de topo, nomeadamente todos os anos de Barca Velha, todos os anos de Pera Manca ou todos os anos de Vale Meão. Isabel Almeida admite trabalhar sobretudo vinhos nacionais mas também há espaço para o champanhe, o uísque ou gin. & Hoje, a garrafeira é visitada por turistas brasileiros, chineses, angolanos e franceses, e a pensar nestes e outros visitantes, organiza visitas a quintas e herdades, provas de vinhos comentadas ou jantares vínicos. Já com duas distinções nacionais – o prémio da garrafeira do ano em 2004 pela Revista Néctar e este ano o prémio de garrafeira do ano a nível nacional pela Revista de Vinhos – a responsável refere que faz ainda distribuição na região do Grande Porto. Para isso conta com um projecto próprio de vinho no Douro, o BOMKARACTER, com vinhos tintos e brancos, azeite, ou espumante.