Os sabores brasileiros, essencialmente cariocas, estão a uma distância bem curta para os portugueses. É em Lisboa, na zona do Príncipe Real, que pode visitar o restaurante ZAZAH, na Rua São Marçal – uma zona bem à moda da nossa capital, mas que guarda segredos de outro continente e não só.
Com o cenário “mapa mundo” de fundo, a Ambitur.pt foi conhecer o renovado menu, concebido pelo chef Matheus Franklin, que decidiu manter alguns pratos tradicionais da casa, mas também inovar outros.
Mas antes de passar à ação, uns cocktails vegan são o plano ideal para entrar no ambiente, sempre com música de fundo a acompanhar: não pode perder o novo DAJUH, que marca por um paladar refrescante, composto por abacaxi macerado, xarope de abacaxi (homemade), polpa de morango e vodka. É finalizado com uma espuma de chá de hibisco, água de rosas e lima (também com versão sem álcool).
Se tiver espaço para mais um, faça como nós e experimente o OÁSIS (também com uma versão sem álcool), que leva Rum Havana, redução de abacaxi com manjericão, lima e aquafaba – água da cozedura do grão de bico, usada para que o cocktail obtenha uma textura mais densa e cremosa, substituindo a clara de ovo (9€).
Logo ao entrar é para partilhar
E agora seguimos para o que interessa, começando pelas entradas, que são convidativas a partilhar. Exato, leve alguém consigo para experienciar esta refeição que se inicia com o famoso Bolovo, uma adaptação do tradicional paste de bacalhau português, com massa de bacalhau, batata roxa, empanado na farinha panko e recheada com ovo (11€).
Não deixe de ter espaço para o Tartar de Carne de novilho picado na ponta da faca, cebolinho, furikake (condimento japonês) e picles de mostarda e molho inglês. Vem sobre um pão brioche produzido pela padaria vizinha, a Marquise. (14€).
Todavia, se quer um toque mais brasileiro não pode mesmo perder o Pão de Queijo com Barriga de Porco, composto por dois tipos de queijo, o Grana Padano e o Meia Cura, recheados com bocadinhos de barriga de porco e requeijão (2 unidades | 8€).
Para os fãs de peixe, a entrada Carapau é o ideal: peixe grelhado no carvão, somente de um lado, molho de tomate italiano (homemade) temperado com pimenta do reino, alcaparra frita, amêndoa e azedinha (17€).
Siga para o principal
Não podíamos deixar de experimentar um dos pratos mais conhecidos da casa: o Arroz de Costela, onde a costela de novilho é cozinhada lentamente a baixa temperatura, entre seis a oito horas, sendo depois desfiada e servida num arroz cremoso, com um toque agridoce de molho teriaky, equilibrado pela acidez da maçã verde e do agrião. É servido com cebola crocante e pimentos fermentados (20€).
E para quem gosta de fugir ao mais tradicional, fica o conselho do chef em deliciar-se com o Magret de Pato, cozinhado em baixa temperatura e depois grelhado, servido com molho demi glacê do mesmo (25€).
Mas na nossa degustação não podia mesmo faltar uma boa carne, neste caso, o T-Bone (Dry-aged): uma carne retirada da região lombar do boi que inclui dois tipos de carne num único osso: o lombo do novilho, que é macio e suculento, e a vazia, que é mais firme e saborosa (60€). Para acompanhar não faltam opções, mas a curiosidade bateu no Creme de Milho Brulé (10€) e nas Batatas Fritas ZAZAH, que podem ser mergulhadas num delicioso molho caseiro (7€).
Terminar a refeição em bom (ou em doce)
Como se costuma dizer, há sempre espaço para a sobremesa: uma deliciosa Mousse de Chocolate 70%, com o equilíbrio ideal entre doce e salgado, através do mix de nuts e de raspas de laranja (8€).
Mas pode optar por outras duas doçuras: a bem tradicional Baba de Camelo (7€) ou a Tarte de Maçã com chantilly caseiro (8€), também possíveis de partilhar com um amigo ou com a sua cara metade.
O ZAZAH está aberto de domingo a quinta-feira, das 19h à meia-noite, e às sextas e sábados pode visitar este restaurante das 19h à 1h (com possibilidade de fazer reserva, sendo o ideal para um plano em grupo).
Por Diana Fonseca